商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
失敗15次⋯怎麼敢繼續試?丁菱娟:4個特質判斷「創業勝率」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 創業心法

失敗15次⋯怎麼敢繼續試?丁菱娟:4個特質判斷「創業勝率」

連續創業家,往往是打怪高手。問題接踵而至,卻能愈挫愈勇,不斷改正、前進。 (來源:Dreamstime)
撰文者:丁菱娟
丁菱娟專欄 2022.05.16
摘要

1.創業就像一場豪賭,成功者獲得巨大財富,失敗者可能家徒四壁。

2.適合創業的人,通常都是打怪高手。帶著冒險精神出發,遇到排山倒海的問題,一個一個解決它,一試再試,找出成功方程式。

3.具備以下4個特質的人,不成功都難:願意做出選擇、不被挫折打倒、把問題視為挑戰、正向心態。

前陣子,朋友跟我説,她女兒想出來創業。她非常猶豫不決,不知道該鼓勵還是該勸退,創業到底值不值得嘗試?明知失敗率很高,她不明白,為什麼還是這麼多人前仆後繼地想要跳進去。

我認識她女兒,也知道她勢在必行,媽媽擋不了,於是我勸媽媽:

「回想當初決定創業時,我母親反對,甚至哭得稀里嘩啦,她搞不懂,我放著好好的工作不做,偏偏去選擇風險性這麼高的一條路。她想,像我這種直爽個性,在商場一定吃虧上當。她不捨我走入坎坷的路程,於是忍不住哭了。但是老實說,沒有創業的經歷,我就沒有辦法成長成今天的模樣,也不會這麼堅強地面對人生的挑戰。」

廣告

創業到底值不值得?成功了,財富可能巨大無比;失敗了,也有人家徒四壁,就像一場豪賭。那,怎麼做才能讓成功機率高一些?這就必須要看自己有沒有一些趨近成功的特點。

創業需要一點勇氣,一點冒險的精神。踏出第一步最難,一旦踏出去,接下來就是等著問題來找你,問題會一個接著一個出現,比如財務、資金、人才、產品、內容、行銷,排山倒海的問題每天纏繞著你。而你能做的,就是一步步解決它,就像遊戲打怪一樣,碰到挑戰一個解決一個。然後,慢慢地,你會越來越強大。只要不被打倒,你就離成功越來越近。

聽起來好像很簡單,但現實就是如此。創業最難的就是踏出那一步,在那之前,我們通常會猶豫不決,東想西想,會接到很多反對或質疑的訊息,導致你裹足不前。

我遇過好多個連續創業家,他們真的都是打怪高手,遇到的問題一籮筐,但是他們好像越挫越勇,修正後再出發,終究達成目標。我有一位學員,六月初一的創辦人沈劭蘭,就是這樣一位人物。她在成功之前,已經創業失敗了15次,每次失敗都讓她負債累累,幾乎想放棄,但她仍然咬牙選擇再冒險,終於在第16次成功。

廣告


或許你會說,像這樣能堅持到底的人,是極少數。但我看過這麼多職場人士之後,我發現,成功者身上大概都有這幾個特質:

1. 願意做出選擇,也願意承擔責任:關鍵時刻不會猶豫不決,一旦做出選擇,也願意承擔風險。
2. 不被挫折打倒,有再站起來的勇氣:視挫折為家常便飯,不會因此削弱他們的意志,反而會想盡對策克服。
3. 把問題視為挑戰,甚至享受挑戰:不會將問題視為問題,而是將它視為挑戰,既是挑戰就會想辦法去解決。
4. 正向心態,不找藉口:永遠樂觀正向看待問題,激勵自己往前走。

有這樣特質的人,會願意一試再試,懂得在犯錯之後,改正缺點,持續前進,找出成功的方程式。這樣的人,不成功都難。

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
特質 六月初一 8結蛋捲 創業 成功 丁菱娟
丁菱娟專欄
丁菱娟

丁菱娟,影響力品牌學院創辦人。她是創業家,也是台灣品牌公關領域的先驅。

目前擔任台灣許多新創家的導師,喜歡和年輕人一起共學成長,鼓勵跨代共融,相互學習。近年又創立了「影響力品牌學院」,希望幫助台灣中小企業運用品牌和公關思維讓品牌被全世界看見。

2013年獲選「亞太區CMO創業類的女性領袖獎」。至今於網路媒體及雜誌都有固定專欄,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀,也鼓勵熟年工作者活出自己的價值觀。

歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

廣告
留言討論