商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
跟競品太像,怎麼做區隔?他用3個問題,找出「金瓜石vs九份」特色
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

跟競品太像,怎麼做區隔?他用3個問題,找出「金瓜石vs九份」特色

跟競品太像,怎麼做區隔?他用3個問題,找出「金瓜石vs九份」特色 (來源:Dreamstime)
撰文者:洪震宇
非讀BOOK 2022.03.08
摘要

1.金瓜石與九份地理位置接近,但相對而言地區特色較不明確。為了更新民宿菜單與地方故事的連結,作者四處走訪。

2.訪問曾任礦工的老伯時,作者透過對於吃食、過去工作環境的提問,找到民宿與地方故事結合的切入點。

我曾經遇到一個工作上的挑戰,知名的緩慢金瓜石民宿邀請我設計屬於金瓜石風土特色的新菜單。金瓜石與知名的九份只隔一座山,雖然都在瑞芳,金瓜石卻相對安靜低調、往日的生活痕跡幾乎都消失了,必須深入挖掘人文風土背後的脈絡,才能找到金瓜石的特色。

當時民宿主管到處詢問,卻找不到太多與地方連結的故事與亮點,導致菜單內容不易更新。我也沒有什麼想法,就是四處訪談,有次拜訪金瓜石的退休老礦工,聊聊以前的生活與工作。看到狹小的客廳角落,擺放阿伯在日本時代保留的幾個金塊。我好奇問他一個問題:「當年當金礦工人時,曾經有想過將金塊私藏帶走呢?」

阿伯笑著說,「怎麼會不想?大家都想夾帶。」

廣告

我很好奇:「有特別的方法可以躲過日本人的嚴格搜身嗎?」

阿伯神祕一笑,講了一個故事。由於每天下班時,日本人都會嚴格搜身,有人就用糯米紙包住金塊吞下肚,藉以躲避檢查,大家見此就如法炮製,每天都帶一點金塊離開,然而因為產量跟往常相比會有落差,日本人開始警覺有異,有一次把礦工都關在房間,有人要上廁所就一個一個帶開,最後還是被查獲了。

這個故事啟發了我。我請民宿主廚用蝦子做成蝦球,炸過之後,外面包上以澱粉製成、透明可食用的糯米紙,如此做法還會增添一種獨特的脆感。這也呈現了當年的礦業面貌。

我也請問當時在礦坑裡,午餐都吃些什麼?老礦工說他們都用水泥袋裝著飯糰,帶進礦坑。我追問:「飯糰包什麼呢?」阿伯說,只有豬後頸肉跟蘿蔔乾。我很驚訝,因為豬後頸肉應該不便宜啊。阿伯笑著說,當時大家喜歡吃五花肉,沒人吃太有嚼勁的後頸肉,所以價格很低。

廣告

為了重現當時的飯糰滋味,我請主廚設計包著豬後頸肉跟蘿蔔乾的飯糰,米飯則加入南瓜調成金黃色,因為金瓜石地名的由來,就是因為形狀長得像南瓜,只是後來山頭被剷平。我就將這道料理就取名為「黃金飯糰」,成為民宿晚餐的飯食。

我與礦工阿伯閒聊時,聊起當年都吃什麼早餐?他搖搖頭,窮人常挨餓,哪有早餐可吃?最多吃蕃薯籤。

這個話題看似結束了,我突然想起一個問題:「礦工沒早餐吃,那麼礦場的日本長官都吃些什麼?」

阿伯突然陷入沉思,緩緩地說:「唉,長官每天早上都吃烤鯖魚,配上一片黃色醃蘿蔔。我們都非常羨慕,現在想起來還會流口水呢。」

我們就把阿伯的懷念化作早餐的食材。民宿早餐是「朝食九格」,用九宮格裝上9道在地小菜,包括魚鬆、海菜炒蛋、當令蔬菜、宜蘭老祖母手工釀製的豆腐乳、來自南方澳的烤鯖魚,當然還放上一片黃色醃蘿蔔,再搭配南瓜稀飯。

跟我一同訪談礦工阿伯的民宿店長忍不住說,「洪老師,平常我們也會找阿伯聊天,怎麼你就可以問出這些東西?」其實我都是透過聊天、以及幾個不經意的問題,去深入了解一個人的日常生活,挖掘出許多生活細節與場景,最後從這些內容找出構成故事與創新的元素,再轉換重組成讓現代人能夠體驗感受的餐桌內容。

好的提問者,不是只會問問題,而是促成互相理解的對話,刺激更多想法,帶來更多超出預期的內容,如果提問像聊天自然、但是又有豐富收穫與成長,那就是讓提問消弭於無形,更是最好的溝通。

書籍簡介

精準提問:找到問題解方,培養創意思維、發揮專業影響力的16個提問心法

作者: 洪震宇

出版社:漫遊者文化

出版日期:2022/03/02

作者簡介

洪震宇

  清華大學社會學碩士、政大社會系畢業。

  台灣少數連結人文與商業的創作者與實踐者。曾任《天下雜誌》副總編輯、創意總監,規劃過三一九鄉專輯,也當過《GQ》國際中文版副總編輯。

  長期推動風土節氣飲食、在地旅行與社區組織運作,2012年受邀於TEDxTaipei發表演說,曾獲選為《Shopping Design》2013年年度影響力人物,被稱為是「台灣新品種旅行設計師」。

  目前致力於成為跨領域專業的溝通者與資源整合者,希望將複雜的事情變得簡單、有趣,更有深度。擔任跨專業領域培訓教練,引導企業、地方組織、公益團體、教育界與政府部門,培養故事力、提問力、寫作力與企劃力,提升溝通與創新能力。

  著有《精準寫作》(博客來、誠品書店2020年度暢銷書TOP100,國家文官學院2021年度選書)、《風土創業學:地方創生的25堂商業模式課》、《風土經濟學:地方創生的21堂風土設計課》、《機會效應──掌握人生轉折點,察覺成功之路的偶然與必然》、《走自己的路,做有故事的人──從生活脈絡尋找改變的力量》、《風土餐桌小旅行》、《旅人的食材曆》、《樂活國民曆》(與彭啟明、李咸陽合著)、《資訊夢工場》等。

  曾獲2020金鼎獎非文學圖書獎、開卷美好生活書獎、入選台北國際書展大獎、經濟部財經管理傳記類金書獎,並多次獲誠品選書等。

  ※洪震宇FB粉絲專頁:洪震宇的田野思考與觀察筆記
  ※「提問式職場領導力」線上課程,請參考好學校(Hahow)
  hahow.in/cr/frankhung
  ※故事力、提問力、寫作力與企劃力公開班課程,請參考澄意文創
  cmcc.com.tw/

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
民宿 九份 精準提問 金瓜石
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論