商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
1條台積電產線,好幾種工程師!投職缺該怎麼選?10年主管分析
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

1條台積電產線,好幾種工程師!投職缺該怎麼選?10年主管分析

多數人對台積電都有著清晰想像,但對各部門的理解卻相對模糊。 (來源:Dreamstime)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2022.02.17
摘要

1.多數人對於台積電都有著清晰想像:待遇好、壓力不小,但對於各個部門、職缺的想像卻相對模糊。即便想投遞履歷,也可能不清楚自己適合哪個部門。

2.台積電有6種常見的工程師職缺,分別是智慧製造工程師、製程工程師、設備工程師、研發工程師、生產管理工程師、AI工程師。工作內容、工作壓力、工作時間各不相同。

現在台灣半導體非常夯。一月初,台積電在法說會上提到,未來半導體的晶片成長,每年的複合成長率可達15%至20%。這是什麼概念?就是台積電未來每年的營收可能會有15%到20%的成長,只能用大爆發來形容。

台積電今年釋出近萬個工程師的職缺,許多人因此有了轉換工作跑道的想法。一個朋友跟我說,他的一位記者朋友,就有被家人詢問「要不要去台積電上班」。不管最後這位記者要不要去台積電,台積電的職缺那麼多,到底怎麼選擇呢?

多數人對台積電有一個清晰的想像:待遇好,但壓力不小。但對於各個部門的工作想像,可能比較模糊。縱使想丟履歷,可能也不太清楚自己適合哪一個部門,而不同部門的工作內容、工作壓力跟工作時間,也都不太一樣。這篇文章整理了6個職缺數量較多、較常見的台積電工程師職缺。

廣告

6種常見的台積電工程師職缺

1.智慧製造工程師

首先跟大家分享「智慧製造工程師」。智慧兩個字,顧名思義就是讓製造工作可以有智慧的功能。
智慧製造工程師需要學習領先全球的人工智慧(AI)製造技術。廣義來說,他是把AI知識放到所謂的製造系統裡,利用大數據分析提升生產的製造流程,或是透過遠端的數據分析,找出瓶頸機台,然後提升機台的生產效率。簡單來說,就是優化製造效率。

另外,智慧製造工程師可以多做一點「機器學習」,將機器學習應用在整個生產製造系統。畢竟這個職位工作直接與製造相關,製造有狀況時需要及時處理,工作壓力不小。

2.製程工程師

廣告

接下來分享「製程工程師」,什麼是製程呢?比如說,台積電在做晶圓的時候,有很多製造步驟,像是蝕刻就是一個製程。製程工程師需要針對製程進行檢測與監控分析,以利產品穩定生產,定期監控,提升產品良率,日常定期檢測製程重點參數並持續優化製程。

如果產品的良率不是很好,製程工程師會很辛苦,他要做製程設備的參數優化,不斷評估風險、不斷測試。

此外,因為製程工程師要跟生產線掛勾,因此跟智慧製造工程師幾乎綁在一起,就像一個團隊。

3.設備工程師

設備工程師的工作就是日常監測機台與設備,負責解決相關的技術困難與維修工作,同時檢測半導體製程設備及機台維護,包含設備的定期保養、零件更換、參數調整與執行設備程式優化等。如果設備有狀況,設備工程師那一段時間就會相當辛苦。

我在台積電的時候,曾認識幾位設備工程師。設備一旦有問題,他們就會跑去廟裡拜拜、買幾包乖乖,並在乖乖上寫下設備名稱,祈求設備乖一點,不要出問題。因為設備一出問題,生產線沒辦法生產,就會影響產品交期,這很嚴重。

4.研發工程師

從事研發的工程師,主要是根據市場產品需求及產品初始條件,從事新產品開發的工作。這份工作要跟時間賽跑,因為每個研發專案都有時間壓力。

台積電這幾年對「研發工程師」的需求量越來越大,因為要不斷研發新的製程、新的產品。

我在台積電的時候,研發工程師的學歷都很高,隨口一問,都是博士畢業。但個人觀察,研發工程師的超時工作情況也比較嚴重,這很可能是工作性質所致。比方說,一位研發工程師今天已經工作十幾小時,他很累了,但實驗就是還沒完成,那能怎麼辦?當然可能可以工作交接,只是研發同仁各有不同思路、不同邏輯。而如果研發專案成功,領先全球,則會是非常大的成就感與驕傲。

5.生產管理工程師

生產管理指的是計劃、組織、控制生產活動的綜合管理活動。台積電的「生產管理工程師」要預測產能需求,計算標準工時,合理派工產品的生產製造,制定並控制產品交期。由於這個工作跟生產線掛勾,所以每天都要開生產會議,工作節奏很快。

客戶會來關心產品的生產狀況,因此生產管理工程師就需要清楚各種產品的狀況,而製造部門也會回報產品生產狀況,因此每天的電話與信件就非常多,此工作的溝通協調也會比較多。因為客戶都是歐美客戶居多,口說的英文能力也需要有一定的程度喔。

6.AI工程師

最後一個職缺,也是這幾年很夯的職缺,這個職缺不只台積電有,台灣很多中小企業也開始出現很多類似職缺。它就是「AI工程師」。

剛剛分享的智慧製造工程師,是把AI放到製造系統裡,而這個職缺並不一定只限於設備或製造,作為AI工程師,你可能要研究跟開發AI演算法,因此要對AI的一些語言有所了解。而這份工作在台積電扮演的功能,可能是讓機器可以學習,讓機器可以收集更多的資料,讓機器跟機器之間可以互相連結,或者讓機器在故障的時候,可以自動呼叫工程師來維修。另外也要開發軟體,或參與智慧製造與數位轉型的大型專案,是很有趣的一份工作。

進入台積電,如何熬過3個月試用期?

剛進台積電,前3個月會很難熬。3個月磨合期完之後就要獨立作戰,但要學的東西真的很多,不免會感覺,這3個月雖能在旁看著前輩操作,但過一陣子就會被丟到旁邊,必須學會獨立作業。有些人更是在這3個月就陣亡了。

我想提供過來人的4個技巧,協助有心人度過這個磨合期:

1.回想當時入職的初衷:如果只是為了賺錢,那就不容易存活下來。
2.跟Mentor聊聊:Mentor可以提供一些過來人的經驗。白天工作大家都很忙碌,可以利用晚上在餐廳用餐的時間請教。
3.與同期同事互相打氣:就算身處不同部門,同期入職同事也會有種特殊連結,也可能會遇到相同問題。可以一起取暖,彼此加油。
4.尋找同校或同系學長請教:那是一種很親切的感覺,我曾經好幾次請教我的學長,他早我好幾年進入公司,每次給我的建議,真的都很寶貴。

如何選擇自己喜歡的工作進入台積電是一件事,進了台積電之後如何在磨合期中存活下來,又是一件事。希望各位接下來的工作都可以更進入狀況,更加順利。

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
職缺 台積電 差別 門檻 部門 工程師 應徵
彭建文專欄
彭建文

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論