商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
身忙,心要閒!成功人士的共通點:絕不將「忙」字掛嘴邊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

身忙,心要閒!成功人士的共通點:絕不將「忙」字掛嘴邊

面對生活考驗,與其驚惶失措,不如坦然面對、從容解決。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2022.01.24
摘要

1.蔣勳曾拆解過「忙」字,一個「心」加上一個「亡」。當我們說自己「忙」時,等同是在宣告當時的心是死亡的。

2.許多行業的成功人士都是日理萬機,卻不把「忙」字掛在嘴邊。面對種種考驗,與其驚惶失措、抱怨連天,不如坦然面對、從容解決。

3.當我們感到「忙」的時候,可以用3個方法,保持心中閒定:清楚劃分休息時間、以80/20定律審視生活、別將「忙」當作擋箭牌。

最近,從一位朋友那裡聽到了一個故事——

他年輕的時候,去拜訪一位當老闆的客戶,剛好這位老闆有一位訪客也在。老闆一看到我的朋友,就問他:「你最近好嗎?」「唉!最近忙死了⋯⋯」朋友回答。

這時候,老闆旁邊的訪客接口:「少年郎,不要把忙掛在嘴巴上。」朋友心裡很不爽,心想:「你也不認識我,就『教示』我了⋯⋯」沒想到這時老闆才為他介紹——「這位是我的朋友,王永在先生」。

廣告

這次經驗,對年少的朋友來說,是多麼大的警示與震撼!不過,他的例子並不罕見,只要你仔細留意大概也會注意到,現代社會中的我們經常開口閉口就是「最近在忙什麼?」「我最近好忙」,不僅把「忙」變成了口頭禪,有些人更認為,當有事可忙的時候,就等於自己有貢獻、事業有成,因此以「忙」為傲,甚至將「忙不忙」做為衡量他人價值的標準。

生活美學大師蔣勳曾在書中提過,當我們把中文字「忙」拆解開來,是一個「心」和一個「亡」,意味者當你說自己忙的時候,即等於宣告了當時的「心」是死「亡」的。

想一想,從中文的角度去理解「忙」跟與其相對的「閒」很有意思:我們常說「忙碌」、「奔忙」、「忙進忙出」、「瞎忙」,而提到「閒」則會想到「遊手好閒」、「閒晃」、「偷得浮生半日閒」、「閒情逸致」;似乎「忙」總是伴隨著追趕和奔波,而「閒」卻是一種停頓,一種休息,一種能夠慢下來,容許自己暫時「漫無目的」的奢侈。

「身忙,心閒」的新境界

「忙」真的比較好嗎?身為企業教育訓練工作者,我常有機會接觸到各行各業的成功人士,並觀察到這些成功人士有一個顯著的共通點:他們都得日理萬機,但絕不會將忙掛在嘴邊。他們知道,要比忙,永遠有人比自己更忙。別人且不談,光是他們自己的上司、老闆,就一定比他們更忙碌。

廣告

真正的領導者,是「泰山崩於前而色不變」,面對生活中的種種考驗,與其驚慌失措或抱怨連天,他們寧願選擇坦然面對並解決它,永遠老神在在,指揮若定,這就是成功領袖的魅力所在。

有趣的是,這些人每天忙得不可開交,外表卻看起優雅自在。這樣的從容不迫,卻不是想裝就裝得出來的。古人形容靜心,有5個步驟「定靜安慮得」,「定」排在第一位,外表的從容正是來自於內在的「定」,這份「定」又是來自於心的「閒」。忙是與外在世界的連結,閒則是與內在的連結,當你願意選擇與內在靜心共處,就算只有短短的10分鐘,也能帶來莫大的幫助。

其實,當你有「忙」的感覺時,就如同生命道路上的「平交道」,提醒我們要稍微停下來,重新調整步伐,再繼續向前走。

覺得「忙」的時候,3招讓你重整步調

1.就算只有幾分鐘,也要喘口氣

一次宴席間,我問一位朋友唸小學的小孩,最喜歡上什麼課?他想了想,回答「下課!」讓大人們笑翻了。然而,「下課」無論對大人或小孩、工作或學習而言,確實都是非常重要的重啟開關。

我常提醒自己,為了更好的工作效率,每工作50分鐘就得暫停,也許去倒杯水、上洗手間,甚至只是暫時將視線移開螢幕,專注在自己的呼吸上。就算僅是短短的幾分鐘,都能讓我接下來的思路更清晰而活躍。

2.用80/20定律重新審視生活

感覺到自己忙,其實是讓我們重新釐清事情輕重緩急的契機。有時候我們的忙,並不是事情做得沒效率,而是「想做的事」太多,不妨問問自己:真的需要這些都做嗎?可以參考80/20定律,在所有你攢在手中的事情裡面,很可能只有20%是必要且急迫的,剩餘的80%,則是可以慢一點做、有空時再做、請別人做,或甚至根本不需要做的。

3.別將「忙」當作擋箭牌

也有些時候,我們不太願意去面對自己真正的問題,也會用「忙」做為一種逃避的方式。例如面對家族旅行的邀請,當你藉口忙碌推辭,也許是因為害怕處理與家人的親密關係。一頭栽進工作,固然可以讓人暫時不思考生命中的棘手難題,然而,一味的忽視只會讓雪球愈滾愈大。

如果你也發現自己無意(或有意)將忙碌拿來當成擋箭牌,這正是一個機會,讓你重新思考:是否是時候正視它了呢?

如果忙碌是必然,要忙得焦頭爛額,或是忙得優雅、從容而有智慧,選擇權都在我們自己手中。祝福朋友們,讓「忙」的感受、覺得沒有時間休息的感受,成為生命中最美好的提醒。讓你記得要慢下來、給予自己陪伴與休息。身再忙,心也要閒,願我們都能由內而外地找到自在與平靜!

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
靜心 口頭禪 王永在 安定 最近很忙 寒暄
好形象卿鬆學
陳麗卿
CEO魅力領導教練 陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,商周CEO學院【魅力領導學】課程教練,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

全新線上課程【遠距形象必修課】開放報名中。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁
陳麗卿形象管理學院line@

如何綻放影響力,用魅力贏得追隨?
立即了解《魅力領導學》 https://bwnet.pse.is/3uktgv


魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題
作者:陳麗卿
出版社:商業周刊
出版日期:2021/05/27

廣告
留言討論