商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
身體硬朗、閱歷豐富…前奧美人才長對50歲的「人生新里程」建議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

職場 | 職場修練

身體硬朗、閱歷豐富…前奧美人才長對50歲的「人生新里程」建議

身體硬朗、閱歷豐富…前奧美人才長對50歲的「人生新里程」建議 (來源:Dreamstime)
撰文者:我是老查
網民肥皂箱 2022.01.14
摘要

1.人類越來越長壽,不代表老年期延長,而是在老年期之前又多了一個完整的階段。

2.在這個階段,身體狀態維持良好,又有豐富的歷練,被視為是開創人生里程的新機會;然而沒有前例可循,需要仰賴先前的準備與累積,藉以發展新的心態與生活模式。

3.《人生的長尾效應》提及,職涯發展的動力有3個:共通能力(如溝通、情商等)、極具意義的經驗以及穩固長久的關係。

4.此外,職涯也需要做有意義的時間投資,因此,建議每年都要替自己做1次年度職涯效益評估。

不論你是否願意,工作都占據了人生大部分時間。然而我們對工作生涯的認識卻非常模糊,因此面對工作轉折與生涯規劃,都不免困惑沮喪。

《人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點》是時任奧美全球首席人才長的布萊恩‧費思桐(Brian Fetherstonhaugh)所著,他認為,最大的關鍵在於,職涯是場40年的馬拉松,但大家都錯用短跑的方式衝刺,導致後續沒了動力、錯失機會。費思桐提出「長尾職涯」的觀念,從長跑角度出發,掌握20歲到60歲工作累積的重點,並且涵蓋不同階段人生的需求。

知名人類文化學家瑪麗・貝特森提出,人類越來越長壽不代表老年期延長,而是在老年期之前,人生又多了一個「完整的階段」,她把50歲到85歲視為人類全新的機會與人生里程階段,將之稱為「活躍智慧」(active wisdom)——身體狀態維持良好,又有豐富的歷練。

這個新階段的生活模式沒有前例可循,唯一能確定的是,如果希望在這個階段善加發揮,除了需要發展出新的心態與生活模式外,也必須仰賴在此階段前的累積與準備。

《人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點》提及,人類一生之中,花在工作的時間比睡眠、或是與心愛的人相處的時間還長,算是影響生活的幸福品質最深的活動。但因外在環境隨著科技的進展,變動越趨巨大與快速,新的職涯革命已經來臨:

廣告

  • 1.勞資互信關係瓦解:企業與工作者過往的長期關係,受到科技與對人才的需求變化影響。
  • 2.退休年齡延後:因為少子化造成的人口老化現象。
  • 3.漫長的退休後生活:人類壽命延長,活到百歲已經可以預期。
  • 4.新興職業興起:新的產業,分享經濟,各種非既有的工作機會崛起。

各世代都不免為自己的職涯感到擔憂:年輕人擔心職場適應狀況、未來的發展與應該採取的策略。中年人則考量,當既有的成績已經到達人生的高點,要如何維持生活,在不大幅變動的前提下進一步發展?將屆退休的人,在失去原有生活的重心(工作)後,又該如何調整因應?作者指出,許多人看待職涯的方式類似「短跑」,考量的是短期的表現,卻忽略了長期而言,不同階段應採取的策略與在意的事不盡相同。

職涯發展三大階段

職涯出乎意料得長久,可以分成3個階段,每段大約各15年:

第一階段:厚植實力,踏出穩健的第一步,「學習」遠比「成功」重要。

第二階段:專注於自身的優勢與熱情,大展身手,創造事業高峰。

廣告

第三階段:面對新挑戰,發揮深遠的影響力與傳承,除了在企業內部傳承之外,顧問、諮詢、創業、教學與回饋都是可行的作法。

職涯發展的「動力」關乎於你寄託的信念

職涯的動力,並非受虛華的外在價值如職稱、升遷、高薪、辦公室大小、獎項等所驅動,而是真正能夠讓工作者持續維持高水準工作品質的內在力量,內在的動力可分成3種基本樣貌:

一、共通能力

平均每個人的工作生涯,可以更換12到15個工作崗位。不論你從事什麼工作,在哪家公司任職,都能持續累積並能有所助益。共通能力是一切專業能力的基礎,包含:

  • 1.解決問題的能力。
  • 2.具說服力的溝通方式。
  • 3.完成任務的經驗。
  • 4.成為「人才磁鐵」。
  • 5.能「給予與尋求」幫助。
  • 6.好的情緒智商(EQ)。

二、極具意義的經驗

  • 1.人生裡的重要事件:旅行、外派、志工服務、長期興趣或嗜好、面臨過的挑戰。
  • 2.是否有從零開始創建過什麼的經驗。
  • 3.成功拓展業務顯著成長的經驗。
  • 4.扭轉事業危機的經驗。

作者特別提出,如果可以發展數位轉型、電子商務的相關經驗,不管是在品牌建立、行銷、推廣方面的「軟實力」,或是對技術、數據分析、供應鏈營運等「硬實力」,都能有所了解,是值得嘗試的領域。

三、穩固而長久的關係

  • 1.包括和你的主管、客戶與顧客、商業合作夥伴、身旁的人才,自己的團隊。可以分成不同的層次。
  • 2.聯絡人:社群平台上的連結、產業團體、現職或之前工作的員工社群等。
  • 3.專家社群:在各種專業領域可以諮詢的對象。
  • 4.關鍵同僚:公司中,對你的職涯有一定程度影響力的5~10位同事。
  • 5.支持者:你的導師與擁護者,重要時刻可以給你支持的少數人。

職涯必須做有智慧的時間投資

時間就是無法替代的資產,生涯的不同時期,對於時間的運用規劃也會不同,大略計算,每週應該有1百小時左右清醒的時間,你是怎麼運用這些時間的呢?作者也分享了他個人在30歲與50歲的時間運用比例:

作者30歲左右的時間規劃(如下圖)

作者30歲左右的時間規劃,60%分配給工作。
作者30歲左右的時間規劃,60%分配給工作。 (來源:我是老查)

作者50歲左右的時間規劃(如下圖)

作者30歲左右的時間規劃,45%分配給工作。
作者30歲左右的時間規劃,45%分配給工作。 (來源:我是老查)

不同階段的時間運用方式明顯不同,因為要扮演的角色與追求的事物也不同了。

若把時間放在工作多一點呢?下面這張圖精簡了某些項目,讓工作的比重增加,但是卻很可能導致工作倦怠,無法持續維持這樣的狀態,甚至會因而崩潰,需要休息一段時間才能恢復理想的工作狀態。

無法長期持續,容易導致工作倦怠的時間分配。
無法長期持續,容易導致工作倦怠的時間分配。 (來源:我是老查)

每年替自己做1次年度職涯效益評估

每年除了訂定新的目標外,也可以回過頭檢視過往1年,問自己以下幾個問題:

  • 1.是否有持續學習成長?
  • 2.是否有對他人或公司,甚至整個社會帶來影響?
  • 3.有從工作中得到樂趣嗎?
  • 4.是否有得到合理的報酬?

《人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點》提供了將以上4個不同面向的效益,透過自己設定加權比重的方式做評估的做法,讓你更全面地檢視自己在職涯上的收穫,進而發展下一步。

*本文獲「我是老查」授權編輯轉載,原文:不能「用短跑的方式跑馬拉松」,用對方法讓自己成為職場勝利組 -- 《人生的長尾效應》

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
50歲 人生長尾 職涯規劃 奧美人才長
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論