商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
關於「成長心態」的5件事》史丹佛研究:當你自認做不到,就真的會停滯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

關於「成長心態」的5件事》史丹佛研究:當你自認做不到,就真的會停滯

關於「成長心態」的5件事》史丹佛研究:當你自認做不到,就真的會停滯 (來源:Dreamstime)
撰文者:吳美欣
經理人 2021.10.28
摘要

1.史丹佛大學心理學教授研究發現:覺得自己做不到,可能讓你真的停滯不前;而擁有「成長心態」的人,能夠努力不懈、持續進步。

2.「成長心態」的重點不在於是否足夠努力、能當第一,而是要用對努力的方法、即便有挫折也持續嘗試,只要有價值就會去做。

遇到困難或挑戰時,你是否偶爾也會冒出「我一定不行」的想法?根據史丹佛大學心理學教授卡蘿 · 杜維克(Carol Dweck)研究發現,認定自己做不到的心態,可能讓你真的停滯不前。相反地,相信努力與專注,也就是擁有「成長心態」的人,能夠努力不懈、持續進步。心態與能力的關係是什麼?努力真的能改變所有事情嗎?

1.心態是與生俱來的特質,無法改變?

杜維克的著作《心態致勝》指出,光是知道能力可以靠學習而得,就能夠讓你用新的方式去思考、行動。史丹佛心理學教授曾實驗,當你覺得失敗、被貼上負面標籤,或者要為某件事情付出很多心力感到氣餒時,閱讀有關靠著一己努力,而非天賦才華發展出優異技能的文章,就能夠讓實驗對象更勇於接受挑戰。只要改變心態,就會影響你是否願意邁開新的步伐。

2.成長心態表示凡事都要勝過別人、取得第一?

成長心態談的是個人成長,不是贏過別人,是讓你在面臨困境時,不被挫折打倒、依然喜愛這項事情。許多具備成長心態的人,甚至沒有打算要成為「第一」,只是替自己認為值得投入的事努力以赴,最終達到優異境界,成功,只是隨之而來的成果,而非預設目標。換句話說,不是為了成功才做,而是因為這件事情本身就有價值,所以努力去做。

廣告

3.成長心態代表只要練習,就一定會進步?

任何人在任何領域都可以進步,但是得用對方法。《刻意練習》指出,一般人會認為,有20 年開車經驗的人,必定勝過只有5年經驗的駕駛;教書25年的老師必定比只有5年教書經歷的更專業。事實上,研究顯示,一個人的表現一旦到達「可接受」的程度,再多「重複」練習,也不會進步。從熟練到精通,關乎是否運用「正確方法」練習。

4.做一件事情失敗,表示我不夠努力?

沒有人能不努力就獲得成功,然而決定成功的因素,也不是只有努力。《心態致勝》表示,每個人的資源與機會不同,強調努力,不代表沒有其他決定成功的因素,例如金錢、人脈、教育程度等。但是太過依賴環境或者天賦,就會被這些因素侷限。你對自己的觀點,將影響你有沒有辦法創造更多可能、是否能在人生道路上持續前進。

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

5.面對我討厭的事情,一定要改變嗎?

努力能改變現況,不表示你需要改變一切,尤其是無傷大雅的喜好。杜維克在《心態致勝》中分享,某次她坐上一台計程車,司機不喜歡聽歌劇,他卻為了迎合父親的喜好,多年來強迫自己聽唱片、讀樂譜,但全都無效。當對別人與自己不會造成傷害時,可以適時接受自己對某些領域就是提不起勁,自行判斷,決定在哪些領域做出改變是值得的。

*本文獲「經理人月刊」授權轉載,原文:想培養自己的「成長心態」?你該知道的5件事

廣告

延伸閱讀

成功者最重要的心理特質!定型心態、成長心態,你偏向哪種?

頂尖人士的4個資質!你是否也具備?

核稿編輯:鍾守沂
責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
持續努力 成長心態 刻意練習 心態致勝
經理人
經理人月刊

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。

廣告
留言討論