商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為什麼離開安穩、待遇很好的工作?工作10年,我離開台積電的5個原因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

為什麼離開安穩、待遇很好的工作?工作10年,我離開台積電的5個原因

作者分享自己離開台積電的5個原因。 (來源:Dreamstime)
撰文者:瓦基Waki
網民肥皂箱 2021.10.15
摘要

1.工作10年後從台積電離職,背後有5大原因,分別為實踐心中的理想人生、主動做出選擇、只有自己能為人生定義、讓遺憾降到最低、分享我的幸運。

2.因為閱讀帶來許多啟發,在過程中逐漸釐清人生意義,認清自己應該把握人生的時間,去創造自己認同的價值。

3.追求自己心中認為最有價值的事,也反思自己究竟是在追尋世俗定義的更多、更好、更稀有的價值,還是一個真正能夠自我實現的人生目標。

最近,我做了人生中最重大的決定,正式從台積電離職了。身邊親近的親朋好友也很好奇:「為什麼我要從工作10年的台積電離職?為什麼要放下這個安穩又待遇很好的工作?」在這篇文章裡面,我會和你分享,我做出這個選擇背後的原因、我的人生觀、我的內心想法。

1.實踐心中的理想人生

第一個原因是,我想要朝著自己「理想的生活方式」前進。

兩年半前,我從新竹台積電轉職到台南的台積電,想要挑戰新的職涯可能性。但當時因為先斬後奏,又缺乏跟女友的溝通,彼此關係降到冰點。那時,我也是一個凡事缺乏計畫、沒有生活規律、對優先次序的安排很亂的人。雖然勇於嘗試新工作環境,但心裡其實很迷茫,也缺少生活重心。

廣告

《子彈思考整理術》書中提到:「我們太害怕去承諾、不曾花時間去定義自己真正想要的,我們拖延了自己的夢想。」這根本就在說我自己,一天工作10至12小時的時間,忙著賺錢,沒有定義過自己想要什麼、夢想是什麼、以後想成為什麼樣的自己?

後來我開始規劃我10年的「長期目標」、再規劃2年的「中期目標」,當時我一心想在2年後做出一點成績,希望可以被《哈佛商業評論》雜誌訪問。

而《原子習慣》讓我開始把社群媒體、打電動、追電影的習慣戒掉,改成早上做瑜珈和閱讀書籍,晚上的下班時間學習怎麼架設部落格,剩餘的時間開始分享閱讀心得。我開始累積微小的新習慣,相信未來會引來巨大的改變。

我問自己做的有哪一件事情,能夠在幾十年後、甚至死後,為世界帶來影響和改變?《長銷》書中這句話烙印在我的腦海中:「利用生命的最好方式,就是把時間花在比生命更長久的事情上。」未來,有沒有一件事情我可以持續去做10年、20年、30年以上,不會受外界因素干擾而中斷的?我確信「分享閱讀」這件事情我可以持續做30年以上。

廣告

一次前往台南的路上,看到路中央一台Tesla因為自動駕駛,在沒有減速的情況下,直挺挺撞進去倒在路中的貨車。那時候我從旁邊開過去,心裡面閃過一個想法:「如果我明天就死了,我算是活了一個不虛此行的人生嗎?」

也因為差點搭上太魯閣事件的那班列車,讓我太過震撼,隔一週我就跟上級提了離職。我心裡知道每一天都很珍貴,對死亡的敬畏,驅動著我做出決定,也讓我明白有些事情不能等。

2.主動做出的選擇

回顧我自己的求學和工作歷程,其實充滿被動的選擇,然而誤打誤撞地,也在公司發展得還不錯,升了主管開始帶團隊。原本在新竹的單位屬於軟硬體整合的開發類型工作,但是跟半導體工廠的產線還是有一大段距離。所以我當時苦惱著怎麼在職涯上做出突破時,讀到了《一個人的獲利模式》這本書。

這本在談一個人的發展模式,可以套用「公司經營」的商業模式來設計,書中提到「夢幻工作很少是透過傳統求職方式得來的,它們更多是『創造』出來、而不是『找』到的。要有這樣的創造,需要很深入的自我認識。」一般人找工作,會把自己調整成配合工作的生活型態,但你想過創造出一個「屬於你自己的理想工作型態」嗎?

因此我挑選當時擁有最新科技的全新工廠,準備從無到有參與一個新蓋廠的過程。這本書也讓我知道自己喜歡分享、喜歡幫助別人,因此當我轉職到台南的時候,開始學習怎麼寫文章和架設部落格,「閱讀前哨站」部落格在那個時候正式誕生。

3.只有自己能為人生定義

整個世界帶給我們的感覺好像就是大環境愈來愈差、經濟成長跟生活感受脫鉤,房價很高、薪資卻很低,當我們感受到對世界的無力,我們只能先從改變自己做起。我也不只一次聽到這個問題:「人活著到底有什麼意義?」我想,只有你可以定義自己人生的意義,不要等到別人來幫你定義。

如果說為了賺錢而努力工作,是為了擁有更好的物質生活、擁有更多和家人相處的時間、能在退休之後做自己喜歡的事,那麼這3件事情有一個共通點。賺錢就是為了換取擁有選擇「如何使用時間」的自由。我也不斷探問自己:「你要到什麼時候才有這樣的自由度?什麼時候才叫做『夠了』呢?」

我回顧自己讀過很多談「財務自由」的書,發現最後作者都回來談到內心的自由。更多的錢永遠不會讓你自由,只有我們的心才會。我從《財務自由實踐版》這本書認識到:「你要早點開始持續檢視自己的財務狀況,累積一條你需要的財務跑道,並找到有意義的職業,實現財務目標,過著滿意的生活。」

既然認識到了最有限的資源就是「時間」,我決定將累積的金錢資產,用來支援最珍貴的資產,也就是時間的利用。每個人都有自己的跑道,只管跟昨天的自己競爭,從事自己認為真正有意義的事情。

4.讓遺憾降到最低

《人生複本》這本書改變我的人生觀,對我後來決定是否離職產生了很深遠的影響。我思考著,如果我不離職繼續待在公司、升遷,過得肯定不錯。但是某個程度上我已經完全可以想像到,如果選擇繼續在公司,無論過的是哪一種生活,我已經不再對那個時候的我抱有任何期待。

亞馬遜創辦人傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)在《創造與漫想》書中曾經提出他著名的思考方式「遺憾最小化框架」,意思是「只要你去想,當自己活到80歲時回頭看此時的自己,會不會因為沒去做某件事、或做了某件事而遺憾不已,來評估自己到底要不要執行。」我則試著去想,如果我現在不離職,過了5年、10年,回頭一看,倘若我看到另外一個人做了我原本想要做的事情,我那時候一定會感到遺憾,一種「那個人應該是我」的深深遺憾。

另一種情況是,如果5年、10年後,那個做這件事的人沒有出現,我還是感到遺憾,我會一直掛念著另一個充滿挑戰和未知的生活,會不會充滿了我意想不到的精彩。回頭想想,如果這樣選擇卻失敗了會怎麽樣嗎?我的答案很簡單,失敗跟困境都只是一時的,遺憾卻會跟著我一輩子。

5.分享我的幸運

我景仰的已故共同基金發明人約翰.伯格(John Bogle)先生曾經在《夠了》這本書中,談「什麼是衡量一個人的生命是否成功的正確指標?」換句話說,你用什麼樣的方式去衡量你的人生?這本書名的由來,來自於一個發人深省的小故事。

有一位小說家參加了一位億萬富豪的宴會,他的朋友跟他說:「你知道這位富翁一天賺的錢,就比你一本暢銷小說還多嗎?」小說家回答說:「沒關係,但我擁有一個他沒有的東西。」他的朋友很驚訝地問道:「怎麼可能?有什麼東西是你有、那個富翁卻沒有的?」小說家淡淡地說了一個字:「夠了(enough)。」

伯格先生透過這個故事,讓我們去思考:自己究竟是在追尋世俗定義的更多、更好、更稀有的價值?還是一個真正能夠自我實現的人生目標?我時常會在內心提醒自己:「不要只盯著那些你『還沒有』的東西,看看那些你『已經擁有』的東西,你會知道自己是非常幸運的人。 」我深知,我得到的這些好運不是理所當然,我擁有的已經很多,分享出來的卻太少。比上永遠不足,比下永遠「夠了」。

我在工作上無比幸運,順利錄取、快速升遷、身邊充滿神隊友、也有一個理想的伴侶,我認為我已經「夠了」,所以我開始將我閱讀過的書籍,寫成一篇又一篇的讀書筆記分享在部落格上面。

如同印度聖雄甘地(Gandhi)曾經說過:「成為你想在世界上看到的改變。」如果你希望世界上有更多熱情幫忙的人、開拓心胸的人、樂於貢獻的人,你就往那個方向前進,成為那樣的人。我決定把最有限的「時間」用來「分享」我所有的幸運,善用手邊擁有的資源,打造出心目中的願景,達成我期待看到的改變。

*本文獲《閱讀前哨站》授權轉載,完整文章:瓦基選擇從台積電離職的五個原因、接下來要做什麼?

責任編輯:鍾守沂

核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
辭職 職場 台積電 離職 工作
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論