商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
好好說話》下班時間,主管訊息一直來?不想「全天待命」,2招解套
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

好好說話》下班時間,主管訊息一直來?不想「全天待命」,2招解套

(來源:Dreamstime)
撰文者:李頤欣 整理
好好說話 2021.09.03
摘要

1.這年頭,在公司的深夜加班,早已被隨時待命取代。「時刻保持聯繫」成了許多人對工作的自我要求。

2.但多數情況下,我們是因為不清楚主管的步調,又為工作的變動和失控焦慮,因此讓自己長期維持備戰狀態。

3.針對下班時間不斷傳來的工作訊息,本文整理了2個應對方法:找出主管的工作步調、漸層回應法。

時隔三個月,小文終於進餐廳內用了。這天是大學好友生日,幾個死黨特地約了大餐,打算一次把這三個月沒聊到、沒吃到的,通通補齊。

誰想,5個朋友,2小時飯局,幾乎每5分鐘就有人低頭看手機,每10分鐘就有人要回訊息。小文有點生氣,氣的是好好一場聚餐,就這樣走味了,他也有點無奈,因為連他自己,也無法控制看手機的頻率。

他不禁想起,剛出社會時,他一下班就把手機調成靜音。結果有個重要方案臨時要確認資訊,沒人能聯繫到他。第二天,客戶找上門,主管很生氣,當月獎金全部泡湯,差一點要被辭退。大概是從那時候吧,「時刻保持聯繫」成了他對工作的一種自我要求。

廣告

敬業的無限上綱:隨時在線

企業顧問張敏敏說過,在企業授課時,他發現為數不少經理人,會習慣性看手機,總覺得好像有人在找他,如果手機沒有任何未讀訊息,甚至會主動找個人、找個事,傳個訊息,似乎在確認這軟體還能不能用。

這年頭,在公司的深夜加班,早已被隨時待命取代。一旦遇上主管來找,哪怕你人在路邊、心上人在身邊,也要先掏出電腦修bug。

但緊急情況,畢竟不是天天有。多數情況下,我們只是因為抓不準主管的工作步調,因爲工作的變動和失控感到焦慮,因此讓自己習慣「查看訊息」這個動作,維持著長期備戰狀態。

如果你備戰已久,想暫時休兵、休養生息,不妨試試以下兩個方法。

廣告

你可以這樣做

1.抓準主管的工作步調

一般來說,性子急、點子多,工作步調快的主管,通常會有明確的開關機時間。畢竟人的精力有限,在集中完成工作後,他會需要一段補充能量的私人時間。建議你找出這段時間,因為這會是你珍貴的喘息空間。

能量補充完畢後,這類主管往往會希望立即處理事情。他們通常很早進公司,一來沒人打擾、容易思考,二來好整以暇,等員工到辦公室,就可以立刻動員團隊。建議你,配合主管的步調早點到公司,讓他知道,你也重視效率。

2.漸層回應法

如果無法配合主管的工作步調,可以採用「冷、緩、不、急」4階段的漸層回應法。

  • 冷:簡短回覆,回覆時不帶情緒、身段放低,透過禮貌回應,快速結束對話。如:「我盡快聯繫同事,謝謝告知。」
  • 緩:如果主管持續發送訊息,建議把回覆時間拖長,回覆更簡短。暗示對方,你目前有事,不方便馬上回覆。如:「收到。」、「謝謝。」通常若是真有急事,主管會直接撥電話來。
  • 不:如果主管持續狂發訊息,就要採取第三層回應方式:不回應。把訊息通知關掉,這需要一點勇氣,但為了爭取你的私人時間,這是必須投入的努力。
  • 急:隔天早上,你必須為此事收尾。比方說,比主管更早到公司,事先準備昨天訊息提及的工作,待主管到辦公室,立刻敲他的門,為昨天沒有立即回覆的行為道歉,並告訴他:「我已經準備好一些資料,可否現在跟您快速討論一下?」

「隨時在線」也許是一種積極的工作態度,但企業不會僅用這一點來衡量員工的實力。而工作與生活的界線,即便一時難以理清,終究是每個上班族都要面對的課題。

*本文經整理參考自「敏敏校長管理學」「LinkedIn專欄」



下滑載入更多報導
時間 公司 下班 主管 LINE 群組
好好說話
商業周刊新媒體實驗室

好好說話,你的最佳應答夥伴!

與主管溝通、和同事合作、交辦下屬,甚至傳訊息……職場上無一不溝通,總有些不知道該怎麼說的時候。

商業周刊編輯團隊陪你「好好說話」,每篇3分鐘看完,各種職場「情境實用句」一次帶走。

廣告
留言討論