商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
主管是利用你還是栽培你?4點判斷
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

主管是利用你還是栽培你?4點判斷

主管是利用你還是栽培你?4點判斷
主管是利用你還是栽培你?4點判斷 (來源:Dreamstime)
撰文者:若水
獨立觀點 2021.08.13
摘要

1.看主管給你安排的工作內容是重要的還是邊緣的。

2.看遇到困難時,主管是幫助你還是敷衍你。

3.出現問題時主管是替你擔當還是甩鍋。

4.看遇到機遇時,主管是推你一把還是拖你後腿。

對於公司內一些重要崗位來說,加班是常態。有的人反應,自己所在的單位和崗位,並不是核心部門,但是也免不了經常加班。這時,主管總是拿「培養你、鍛煉你」來安慰人。一開始,他還幹勁十足,覺得年輕多幹點沒什麽。但是時間一長,主管的承諾沒兌現,他一開始又樹立了聽話勤快的人設,這時想拒絕加班,發現為時已晚,非常苦惱。

作為下屬,遵循主管命令,是我們的基本職責;多承擔工作,提升能力,本無可厚非,但如果被人當成只知道幹活的「老黃牛」,就說明不夠聰明。主管讓你多幹活的用意是什麽?出發點在哪裡?你的付出值不值……這些都是多幹活之前,需要理性分析的。

如果主管是在有意培養你,那你的付出就有價值;如果主管是故意欺負你,那你就得衡量一下,到底該怎麽做。今天,就給大家分享4個方法,幫你辨別主管到底是在培養你,還是在利用你。

廣告

看主管給你安排的工作內容
是重要的還是邊緣的

剛進入公司時,主管交代給你一些基礎性的工作,讓你先熟悉環境,這個很正常。但是如果長期下去沒有改變,說明在主管心中,你不是他的培養對象,你只能做這些沒有含金量的重覆勞動。主管想培養一個人,安排的任務,一定是核心工作,雖然累點,但是能快速提高能力、累積經驗,更容易做出成績。

說個真實的例子。我們單位來2個新人,一個男孩、一個女孩。一開始,主管給兩人安排的都是差不多的工作,跑腿打雜。過了一個月,兩個人的安排,明顯有了不同。男孩依舊跑腿打雜,女孩開始參與很多大型活動,雖然也是後勤保障、會務布置之類的雜事,但是和男孩的日常雜事相比,非常鍛煉人。整個過程,從秩序冊設計、桌牌擺放,到會議流程、接待主管,女孩全程參與,她快速熟悉了大型會議的整套流程。

這對新人來說,是一次很好的學習機會。同樣的起點,兩個人在同樣的時間裡,做著成長速度不同的事情。主管若有意培養你,一定會讓你去做核心工作,一來是信任你,二來是真心想培養鍛煉你。如果是這樣,再苦再累也要堅持。

如果你做的工作是不斷重覆的瑣碎的雜活,且對個人能力提升和成長進步沒有任何提升,那對你來說就是一種消耗,得趕緊想辦法,改變現狀。工作多的時候,不要只埋頭眼前,適時抬抬頭,看看手上的工作是什麽性質,主管出於什麽目的,心中有數,才能趨利避害。

廣告

看遇到困難時
主管是幫助你還是敷衍你

願意培養你的主管,在你遇到困難時,一定會給你指一條實用的光明大道。要麼是傳授你工作方法,要麼是給你介紹資源和人脈。總之,是給你看得見、摸得著的幫助。相反,利用你的主管,在你遇到困難時會給你灌心靈雞湯,或者是敷衍你,然後躲得遠遠的。

我曾經的直屬主管,就屬於後者。平時沒事,他經常跟我講人生道理,各種鼓勵、支持加口頭表揚,有時候聽得我熱血沸騰,工作起來更加賣力。有一次,我們辦大型活動,因為出席主管有變動,晚上9點,我被主管叫到辦公室,加班改座次。

當時,要變動近100個座位,我手頭還有報告要寫,以為主管會和我一起改。沒想到,主管說讓我辛苦一下,加個班,務必明天一早弄好,手頭的報告也抓緊寫,他要向老闆報告。說完之後,他瀟灑地離開,全然不顧我一個人能不能弄完,需不需要協助,和以前關心下屬的良好形象相比,判若兩人。

我一個人,對應門票重新排座位,排好以後絞盡腦汁繼續完成手頭的報告,一直忙到淩晨4點。從那以後,直屬主管再和我說什麽漂亮話,我都笑笑不語。如果遇到他不顧我死活、超負荷安排工作的時候,我便理直氣壯,找各種理由拒絕。體制內,並非所有的主管都一樣,我們要擦亮眼睛,學會辨別。

出現問題時主管是替你擔當還是甩鍋

我一個同事進單位快20年了,一直是約聘僱,幹著分發報紙、影印等雜務工作。他和一個分管主管走得比較近,每天幫分管主管打掃辦公室,一掃就是好多年。這個分管主管有個習慣,不論是平時還是周末,都喜歡加班。只要加班,就叫我同事來,說讓幫著影印文件。我同事脾氣好,從來不拒絕。私心講,也是想利用這個關係,轉正式員工。

誰料到,分管主管看過的一個機密文件,突然找不到了,單位開始追查。經手這個文件的有3個人:機要員、分管主管、我同事。機要員出示了查閱記錄,很快排除嫌疑。分管主管一口咬定,是我同事不慎丟失。因為我同事是約聘人員,在單位人微言輕,與分管主管職位懸殊,加上找不到任何證據,最後被迫走人。

後來,我同事悄悄告訴我,其實是分管主管把文件帶出辦公室弄丟了。主管承諾,只要我同事擔下這個事,以後一定給他正式工作。我同事頭腦發熱答應了,也傻眼了。這個事,讓我看清了主管的真實面目,不寒而慄。在殘酷的現實中,也明白了,什麽才是主管的「自己人」。真正愛護你的主管,出現問題時,會嚴厲批評你,更會想辦法維護你,替你收拾殘局;利用你的主管,會第一時間把你推出去,讓你當砲灰、背黑鍋,他只關心自己的利益會不會受損,全然不理會這樣做對你有什麽影響和後果。

看遇到機遇時
主管是推你一把還是拖你後腿

對於沒背景、沒關係的年輕人來說,發展機遇無比重要。一旦遇到了,一定會倍加珍惜。在公司內,決定能不能抓住機遇的,並不是你,而是你的主管。如果他願意讓你發展,這個機遇就是你的;如果他不希望你好,你只能與好機會擦肩而過。

拿我本人經歷來說,我考過多次遴選。每次參加遴選,都需要原單位提供報考證明。當時的主管逢人就說,我很優秀,會大力支持。我心里暗自慶幸,遇到這樣通情達理的好主管。就在我高高興興找主管簽字的時候,主管把證明扣下,說不急,然後和我討論工作。

眼看著臨近資格審查,主管突然出去開會了。我沒辦法,請管公章的秘書幫我蓋章,秘書說,主管走之前交代了,用章務必見到他的簽字。我打電話給主管,主管掛斷;我發訊息,主管不回。就這樣,眼睜睜地錯過了遴選。主管回來以後,還惋惜地責怪我大意了,應該早點和他說。那一刻,真的欲哭無淚。怪就怪,自己太傻,沒有看透主管的用意。

對於一個能幹的下屬,很多主管不願意放手。放人就意味著影響工作,會花更多時間培養新人。這就是大家常聽說的:越能幹,主管越捨不得你走,你走了,誰幹活。和我同時報考的另一個女孩,她的主管非常大氣。不僅痛快開出證明,還減輕她一半的工作量,讓她專心複習,考個好成績。關鍵時刻,如果主管幫一把,我們的命運就會發生轉變,而這些,是由主管的氣度、格局、胸懷決定的。

如果主管只是一味地讓你加班、幹活,卻不願給你提供任何再提升的機會,比如外出學習培訓,那麽,你就要好好衡量一下,這樣賣命付出,到底值不值。職場是利益場,不是講情懷的地方。我們的任何付出,都應該有相應的回報,要麽是能力提升、要麽是職位上升,如果兩者都不得,那就要好好反思一下,是不是被人利用了。做一個聰明的員工,是每個人的職場必修課。

*本文獲公眾號「老秘書(ID:laoms6)」授權轉載,原文:领导是利用你还是培养你?学会这4点,保证一看一个准

責任編輯:易佳蓉

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場人際 向上主管 栽培
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論