商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
追問枝微末節、忙著邀功…好的「向上管理」,最怕變得油膩
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

追問枝微末節、忙著邀功…好的「向上管理」,最怕變得油膩

追問枝微末節、忙著邀功…好的「向上管理」,最怕變得油膩 (來源:Dreamstime)
撰文者:張良計
網民肥皂箱 2021.08.05
摘要

1.老闆有沒有看見你的用心,和你認不認真工作是兩回事;用心工作,最終受益的只有自己。

2.職場學會拒絕不只為當下的自己,也為未來的自己省去不必要的麻煩;聰明的拒絕,要透過「步驟拆分」目標,一方面可以說明自己力有未逮之處、另一方面也能讓主管看見自己更全面的思考。

3.急著出風頭,會讓自己成為眾矢之的。剛到新環境,要懂得韜光養晦不隨意發表評論。

4.錯誤歸因則會讓看事物的眼光過於簡化,沒有辦法考慮到真正的原因。時常問自己為什麼、憑什麼,才能有效避免。

7月份的朋友圈感悟分享,請大家笑納:

1.用心工作,最終受益的只有自己。

至於很多人不同意說再用心老板眼瞎也沒用,這就是一個眼光的問題。就像投資一樣,你是想賺短線的錢還是賺長線的錢。如果你一直秉持著我現在做了多少工作就該馬上拿到多少回報的心態,那永遠不可能賺大錢,因為賺大錢都是厚積薄發的結果。

對於老闆而言,他的思維方式是「你首先要證明自己,然後我們再來談條件」,但員工的心態是「我們先把條件談好,我再好好工作」。這種先有雞還是先蛋的問題沒有爭論的意義,也爭不出一個滿意的結果出來。索性不如暫時退一步先證明自己,吃點虧沒有多大損失,把一個專案咬牙拼死做好做出成績來,拿著成績去找老闆談你腰杆都能挺直一些。這個時候老闆要是還不認帳,你大可投入競爭對手公司的懷抱。為什麼?

廣告

因為你手上有籌碼啊,你有扎實的成果來證明自己能力,走到哪裡都吃香。反而那些什麼成績都沒做出來的人,每天就抱怨老闆虧待自己,試問你做出了多少業績,簽約了多少訂單,談下來多少客戶,有多少不是靠公司的平臺和資源而是靠你自己爭取下來的?

把這些問題回答清楚了,你根本就不會考慮老闆對你好不好這件事,因為你有的是辦法讓他後悔。不要眼高手低,不要太把自己當回事。謙虛一點認真做事,比什麼都好。

2.為什麼職場學會拒絕很重要?

因為除了給你當下省事,還能給你的未來省很多事。打個比方,如果你接到了一個工作需求,按理說本來不是你該做的,你只是出於有空幫忙或者做善事的心態答應了,那以後這個工作不管是不是你的就都會給你做了。

因為人都會有慣性思維,第一次找你他心裡也許會覺得不好意思,明明不是你的工作範疇卻丟給你做,你會不會拒絕,會不會有點不大好,甚至他都做好了你拒絕以後的planB準備。但你要是答應了,第二次開始,對方的心態就完全變了,他會覺得上次你做得不錯,與其把這個事情交給沒有經驗的別人來做,不如就安排給你好了,這樣大家都省事。

廣告

他倒是省事了,你的麻煩事一點沒少。究其原因,就是因為你第一次太不堅決,沒有果斷拒絕不合理的要求,也沒有事先說明你這次只是幫忙下不為例。就這麼不清不楚糊弄過去以後,邊界感被破壞了,人家這才覺得你好說話,心地善良甚至好欺負。

你自己開了這個先例,後面別人當然一窩蜂都來找你了。所以說,不要輕易鬆口,守住自己的底線邊界,幫忙不代表以後這個事都歸你做。這些都要事先說明白,不然就是挖洞給自己跳。

3.既然說到拒絕,那麼如何聰明地拒絕職場上不屬於你的工作?

分享個小技巧,叫「步驟拆分法」。核心要領就是把安排給你的任務,拆分成一大串小步驟,並且步驟的顆粒度越細緻越好。因為主管安排任務的時候,他通常不會想的那麼細,只是覺得哦這個任務都給你做就好了,但他對這個任務具體要花多少時間多少人力,是沒有概念的,因為他沒空理解。

這時,你就要幫他理解,完成這個任務是多麼費時費力,最後讓他感覺到「哦原來這個任務這麼麻煩啊,看來是我想簡單了」。這個時候,他才有可能幫你去安排更多的人幫忙,或者延長完成任務的時間等等。

這麼做還有一個好處,就是向主管證明你想問題很周到仔細,是因為確實任務太複雜才導致你沒法一個人按時完成。不然你想想如果直接跟主管說對不起我做不了,主管心裡會怎麼想?這麼簡單的事情都做不了,我找你來幹嘛了?主管分派任務都不會想那麼細,你就要幫他理解地那麼細,這樣對你對他都有好處。

4.職場新人千萬種,千萬不要做一種:特別喜歡搞事的。

什麼叫特別喜歡搞事?我說幾個特徵:

比如很愛表現自己,明明是團隊合作的成果,偏要在老闆面前說自己居功厥偉。再比如主管分派個任務,很簡單的一些要求,非要追著主管問東問西,問來問去也問不出個所以然,但是卻通過這種方式想讓主管記住自己,顯示自己對待工作任務很認真。或者心裡很多小心思,喜歡打聽周圍同事的私事,誰和誰關係好,誰和誰不對盤,誰在部門裡說話有分量,誰的工作很重要等等。

以上這些,我都稱之為「不符合這個年齡段的油膩感」。就像宮鬥劇裡那種著急想上位的小丫鬟一樣,能力不強的時候,野心還特別明顯。這樣的新人,周圍人其實並不喜歡,因為合作起來會很累。聰明伶俐可以有許多種表現方法,也不一定非要聚光燈時刻都打在你身上。

我之前有個老闆教育我一句話,印象很深刻。他說,剛進入公司的時候,3個月內不要隨便發表意見,先去聽去看去瞭解這裡的工作方式和流程,等你熟悉以後再發表意見。聰明並不是有話直說,聰明是要經過腦子。說出來的話有什麼作用、說了會不會產生反效果、聽話的人心裡會怎麼想,這些都叫「情商」。審時度勢,不要急忙發表意見,你會活得更久也更舒服。

5.說個挺普遍但很少有人重視的事情,錯誤歸因。

很多時候明明不是這個原因導致的結果,卻偏偏在這個原因上花大力氣,浪費時間。

例如我經常收到客戶這樣的要求,怎樣打廣告能讓自己的產品一夜之間成為爆款。每次收到這樣的需求我心裡都很絕望。你有這個錢,不去好好研究一下怎麼把產品做到極致,怎麼把用戶體驗做到最優,怎樣把你的差異化賣點打造好,偏偏想投機取巧靠打廣告就成為全民皆知的網紅產品,就算廣告打得再好,你紅能紅多久呢?

產品有問題,最後大家一樣會拋棄你。這就是錯誤歸因,明明決定你成功的因素不是廣告,廣告只是錦上添花,最關鍵的是你的產品怎麼樣,技術行不行,對用戶的價值到底有多少。大家可以看看現在市面上的很多所謂的網紅產品,是不是大多都是這個毛病?

錯誤歸因,本質上就是偷懶。

不想勤奮思考,喜歡用大而化之的框架去套,去依樣畫葫蘆,不去深究其中的差異,不根據現實環境和情況去思考可行性,在一條錯誤的道路上越走越遠,最後跌到水溝裡。對此,大家一定要引以為戒,無論是創業還是工作,多停下來問自己幾個「為什麼」和「憑什麼」。

為什麼這事兒別人能成,為什麼我照著做就成不了,憑什麼人家可以有這些條件和資源,我差在哪裡,憑什麼是他搶到了這個先機,我那時候在幹嘛。多剖析剖析自己,別整天去分析別人,你一定會有一大堆收穫。

以上。

*本文授權轉載自微信公眾號「張良計(ID:zhang_liangj)」,原文:“老板眼瞎”和你“工作用心”,是两码事

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
錯誤歸因 愛出風頭 向上管理 拒絕
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論