商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「裸辭」之前,先確定自己做好這3個準備
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

「裸辭」之前,先確定自己做好這3個準備

「裸辭」之前,先確定自己做好這3個準備 (來源:Dreamstime)
撰文者:紫糯
網民肥皂箱 2021.08.05
摘要

1.裸辭指的是還沒找好下一份工作,就毅然決然離職。作者認為,裸辭並不等同於逃避,當工作不斷消耗自己的身心到自己無法控制時,裸辭反而是種解脫。避免自己在焦慮的情緒中越陷越深,才有助於調整自己的職涯狀態。

2.好的裸辭要做好3個準備:準備好錢、幫自己制訂計劃,同時明確找到方向後也要為自己留條退路。

「裸辭之後找不到工作該怎麼辦?」

提到裸辭(編按:裸辭指的是還沒找好下一份工作,就毅然決然離職。),相信這是大多數人的第一反應。哪怕每天都想辭職,但在下家正式落定之前,還是不敢輕舉妄動。而談裸辭色變,也讓越來越多的職場人望而卻步,陷在想辭又不敢辭的處境裡,循環往復。

其實裸辭並不是一邊倒的負面效應,在前段時間攀上網路熱搜的話題下面:#那些裸辭的人後來怎麼樣了#,就有網友現身說法,不僅享受到了裸辭給自己帶來的一身輕鬆,調整好狀態之後,更是找到了比之前還要好的工作,徹底將自己救出「困境」。

這就告訴我們,該裸辭的時候,一定要下得了決心。

廣告

裸辭一定是為了逃避嗎?

我們不否認,現在很多年輕人的裸辭是在情緒失控下,一時衝動而做出的行為。而這也是裸辭被詬病較多的主要原因,不解決問題的逃避,自然不值得鼓勵。但凡事總有例外,我們不能片面地將裸辭歸結為逃避,自動劃分為一種不成熟且不可取的職場行為。

在《令人心動的offer》(編按:中國綜藝節目)中,周深曾說過:裸辭在某種程度上是在解救自己。試想,如果工作已經讓你痛苦到需要「解救自己」的地步了,但凡有其他解決辦法,無論是換部門還是調單位,辭職都不會在你的選擇範疇中,無非是因為沒有第二選項,才只能選擇裸辭。

尤其在狀態不對的情況下,工作已然成為一種消耗,與其痛苦的消耗時間,不如讓自己離開,短暫的休息也好,換個更加適合自己的職業賽道也罷,及時止損才是上策。不是沒有見過和自己「作對到底」的例子,結局要麼將自己逼到極限,身體支撐不住進了醫院;要麼心理狀態出了問題,每天活在水深火熱之中,處處煎熬。

如果真的瀕臨崩潰,再堅持下去整個人會壞掉,給自己的身心健康帶來極大的危害,那麼裸辭就是對自己的救贖,不需要猶豫。美國喬治梅森大學的心理學教授托德·卡什丹有一個很著名的流沙理論,就是當你陷入流沙中的時候,應該停止掙扎,試著平躺下來,舒展四肢增加接觸面積,保持這樣的姿勢可能不會陷下去,還會有可能像滾木頭一樣從流沙裡滾出來。

廣告

裸辭就如同於在流沙中的平躺,試著讓自己停下來,才能避免在焦慮的情緒中越陷越深,通過一段空窗期的調整和找尋,才有助於恢復原本的狀態,進入到新的職業生涯中去。

所有有方向的離開,都不叫裸辭

前段時間接到小茹的電話。印象中這位許久不聯繫的朋友是個異常忙碌的空中飛人,作為讓人豔羨的投行精英,常常好幾個月不見人影。電話裡的她一掃之前的疲憊,只聽見她聲音洪亮略帶興奮地說著自己已經辭職,眼下正報班進入占星協會系統學習,為將來的自由職業做準備。

其實在讀書期間,小茹就展現出了對於占星的天賦和興趣。只不過當時需要先賺錢,她暫時放下了興趣,而現在,有了一定的經濟基礎,她終於可以重拾夢想,慢慢開啟下一段職業旅途。

小茹算裸辭嗎?從字面上看,她辭去了投行的工作,處在一個沒有收入,並且不知道要持續多久都沒有收入的階段,似乎符合「裸辭」的標準。但是,小茹並不是找不到工作。她主動選擇的空窗期,是在儲蓄能量,為下一份職業做著充分的準備。

其實,職場人在面臨中途轉型,二次選擇的時候,都需要這一段時間的空窗期,裸辭不是衝動下的產物,而是理智權衡之後,為下一段職業征程的開啟做著完美銜接。這種情況下,你還會覺得「裸辭」是件壞事嗎?

好的裸辭,一定做好了這三個準備

首先,準備好錢。

正式決定裸辭後,意味著你要進入暫時性的收入截流,此時有沒有錢來支撐你空窗期的衣食住行,就顯得尤為重要。這也是為什麼有很多人想辭職又不敢的主要原因,哪怕再不喜歡自己現在的工作,但還是要向五斗米折腰,這就是現實。

所以,要想自己有一個相對自由愉悅的裸辭期,記得至少提前準備夠自己生活半年以上的積蓄,否則工作辭了,錢沒了,過不了多久你還是會選擇匆匆入職,之前的辭職也就變得毫無意義。

其次,幫自己制訂計劃。

很多人在不上班之後,會陷入「報復性」的不規律中,吃飯不規律,作息不規律,玩樂不規律,什麼裸辭前想好的提升學習,都不存在的。所以,為了避免自己失控,白白浪費這一段寶貴的時間,制定計劃並且嚴格遵守,會變得非常重要。

無論是讓自己規律生活的計畫,或者是找工作,提升自己的計畫都要附上日程,設定目標感,充實自己的生活,才能防止心態爆炸,也會減少焦慮的產生。

最後,明確方向的同時,也要找好退路。

可以利用一段時間好好重新整理自己,想清楚自己要什麼,該從哪裡著手。無論是從頭開始,學習準備;還是踏踏實實,找到一個明確方向,從最基礎的崗位做起,付諸實踐。千萬不要光說(想)但不動,等到時間過去,自己還一點起色都沒有,更容易陷入焦慮。

當然,在做新的嘗試探索的時候,也不要忘了給自己留有一條退路。雖然下定決心讓自己重新開始,思考人生,但也保不齊我們會後悔,萬一轉型不順利,你還能有條退路。不管是日常維繫同事人脈關係,關注行業動向,還是留意招聘資訊,說不定在將來的某日你想要回來,還能有一個可以接納自己的地方托底。所謂進可攻退可守,安全感總是由自己來給。

其實在我看來,所有不是為了逃避的裸辭,都是值得鼓勵的。生活本就不易,工作也無需那麼為難自己,只要想清楚,一定會越來越好。

*本文獲「獵聘」授權轉載,原文:"裸辭後,我終於找到職業方向"

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
辭職 逃避 裸辭 工作焦慮
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論