商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
知道這10件事,幫你成為好管理者》劉潤:沒有傷痕累累,哪來皮糙肉厚
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

知道這10件事,幫你成為好管理者》劉潤:沒有傷痕累累,哪來皮糙肉厚

劉潤:那些撐不下去的時刻,都是快速成長的時機! (來源:Dreamstime)
撰文者:劉潤
劉潤專欄 2021.05.14
摘要

1.管理者是在戰場前面首當其衝的第一線,所以管理者如何面對下屬、面對危機對公司都有至高無上的影響。

2.劉潤認為,要成為一個優秀的管理者,不僅要學習如何擁有領導力,更要學習放大團隊夥伴的能力與貢獻。

最近,一直在出差。見了很多優秀的企業家、創業者、管理者,大家聊了很多,有的關於管理,有的關於產品,有的關於商業模式,有的關於自己,這些討論,我覺得非常有意義,也讓我有了很多思考。我覺得這些思考,也是值得每個管理者好好了解,今天,我就把這10條建議分享給你,希望對你有啟發,我們一個個說。

1.如何擁有領導力?

沒有領導力,就不是一個好的管理者。但是,怎麼擁有領導力?怎麼擁有讓人追隨你的能力?

講個故事吧,雷軍有一次演講時,講述自己的領導之道,他說,這個問題,我大學的時候就想清楚了,我覺得跟人合作挺容易的,合作的過程中,你願不願意多幹活,有功勞有錢拿的時候,少拿一點就好了,多幹活,少拿錢,誰都願意和你合作。總結一句,所有人都喜歡容易,如果你願意吃虧,所有人都會喜歡你。

廣告

我們每個人都會自覺不自覺誇大自己的能力和貢獻,所以我們也需要用放大鏡看我們周圍同事的工作和貢獻,用放大鏡,這樣才是公平的。

因為你的自我已經放大了,那你應該怎麼看待你的團隊夥伴?你也拿放大鏡看他們的優點,你就平衡了,你就覺得可能不是你少拿了,他們就應該奮鬥得多。

如果你這麼想,你的領導力就不是問題。領導力,聽起來是玄之又玄的東西,但是往往也很簡單。打妖怪你去,背黑鍋我來;有榮譽你去,出了事我來。

2.企業,要有戰略勢能/管理,要有安全邊界

為什麼上​​層的想法,和基層的動作,總是很難配合?很多時候,是企業沒有戰略勢能(編按:指的是企業的競爭優勢),管理也沒有安全邊界。什麼意思?有一句話是這樣說的:打仗,打的就是錢,當有錢的時候,可以讓你有膽量去試一些東西。

廣告

如果沒有錢,公司在沒有資源的情況下,就沒有辦法拿出Vision,拿出一個相對中長期考慮的戰略規劃,會被生存的焦慮感綁架,沒有籌碼,哪怕在正確的時機,也不敢做決定。

相反,還會做很多吃相難看的事,做和宏偉夢想違背的事,做為了KPI不管不顧的事,然後,有些人會抱怨,甚至責罵員工。為什麼你們不努力?但有時候,這不是員工的錯,是我們的錯。

3.你的對手不是同行,而是用戶心中另一個解決方案

很多人認為自己的競爭對手是同行,但其實從來不是。眼睛不要總盯著對手,眼睛還是應該盯著用戶,因為真正淘汰你的,不是對手,而是用戶不選你了,用戶為什麼不選你?

用戶面臨著問題和挑戰,如果你的產品和服務,不能解決他的問題,他就走了,怎麼做好產品和服務?這裡面也許有1萬種方法,但是心法,只有2條。

同仁堂的2句話,我覺得特別好。第一句話:炮製雖繁,必不敢省人工;品味雖貴,必不敢減物力,這就是說不要偷工減料,不要犯渾偷懶,要貨真價實。

第2句話:修合無人見,存心有天知。你做的事情也許別人不知道,但是天知道,做事情,要對得起自己的良心,你要相信,用戶不傻,用戶是能感受到的。

4.隨機的幸運,驚喜的盒玩

很多人和我說,有點看不懂現在的年輕人了。我說,你可以去看看現在的年輕人們都在喜歡什麼。比如:盒玩。

幾十塊錢(編按:人民幣),抽1個盒玩。裡面的玩具,自己可能喜歡,可能不喜歡。有人說,抽到不喜歡的,不就是浪費錢,這不是傻嗎?但是,如果抽到自己喜歡的呢?

幾十塊錢,買的不僅僅是玩具,還有「抽」這個動作背後的興奮,以及抽到後快樂的情緒。情緒價值,取悅自己,這部分是有很高溢價的。

買了房的,不缺這點錢,買漂亮的盒玩開心一下;買不起房的,不存這點錢,買漂亮的盒玩開心一下。商業模式,總是建立在社會生活模式的基礎上。人變了,社會變了,商業模式也就變了。

5.從金木水火土,到氫氦鋰鈹硼

什麼意思?過去我們理解很多事情,都是金木水火土,用五行。但是如果再往下挖一層,應該是氫氦鋰鈹硼,是科學。科學的邏輯,比五行的邏輯,應該要可靠一些。尤其在創業的時候。過去,創業比較容易,賺錢也不算太難,有勇氣,膽子大點,運氣會站在你這邊。

現在,門檻越來越高,要對基礎邏輯(編按:原文為底層邏輯),有更深的理解。沒點真本事,真洞察,真不行,我常常說,商業的本質從沒變過,只是自大到認為可以藐視本質的人越來越多。

說白了,我們應該對追尋隨機的運氣,到探索底層的規律,從尋找簡單的因果,到探究真正的邏輯,如果有什麼建議的話,就是要改變自己的一些根深蒂固的想法,就是這句話:從金木水火土,到氫氦鋰鈹硼。

6.保持平常心

有句話,特別有意思,我看完也很有感觸:喪偶式育兒、突擊式盡孝、咆哮式管理。喪偶式育兒,是說家庭教育中一方的顯著缺失,比如父母一方長期外出,或者即使在身邊,也沒有太多交流。

突擊式盡孝,是說即使很愛自己的父母,但平時太含蓄了,逢年過節的時候,才突然爆發對他們的關愛行為,咆哮式管理,是說在管理時,只會一種方法,就是大吼大叫,提高聲量,音量大了,管理就做好了。

看完之後,你什麼感覺?我的感覺是,都太忙碌,都太著急了,毫不費力,或者用力過猛,都不是什麼好事情,保持平常心就好,平常心,意味著持續性,穩定性,行為可預期,動作不變形。

平常心,不管在工作和生活中,都非常重要,做管理,有一句話叫no surprise,如果下屬總是對你的決策和做法感到驚訝,說明你的管理很有問題。

7.戰略會,是很奢侈的

我和很多創業者說,能開「戰略會」,是很奢侈的一件事,很多公司,還處於為了存活絞盡腦汁的階段,他們根本沒有時間,也沒有機會坐下來開戰略會。

你們能在一個風景很好的地方,閉門3天,討論以後的戰略,說明你們已經發展得不錯,但是,不要以為這是應該的。更不要沉迷於討論戰略的指點江山裡,創業活動中,只有5%的時間用來建構商業模式,戰略規劃,和分配勝利果實。剩下95%的時間,都是為了實現戰略而進行的艱苦工作。

這些都是枯燥的,單調的,具體的,辛苦的事情,戰略規劃重要,但是戰略解碼,戰略執行更重要,我見過很多創業者,開完戰略會就沾沾自喜,以為找到了穩操勝券的方法,找到能夠打開下一扇門的金鑰匙。事實上,一切才剛剛開始。一定要清晰地意識到,你們正在做一件無比奢侈的事情,要用更加勤奮的努力,保持這種難得的奢侈。

8.你真的會開會嗎?

是的,很多管理者,根本開不好一個會,絕大多數時候,是走過場和浪費時間,怎麼開一個會?我看到過三星的經驗,覺得很好:8個「必須」,3條「公式」。

8個「必須」是:

凡是會議,必有準備。

凡是會議,必有主題。

凡是會議,必有紀律。

凡是會議,必有議程。

凡是會議,必有結果。

凡是會議,必有訓練。

凡是會議,必須守時。

凡是會議,必有記錄。

3條「公式」是:

  1. 開完會了,但是會後沒人落實,等於0。
  2. 開完會了,但是會後不檢查工作,等於0。
  3. 開會了,抓住不落實的事,追究不落實的人,才等於落實,可以對照一下,看看自己做對了多少。

9.be great,而不是be good

有一個很深的感覺,人與人之間的差距,有時就在這裡。普通人,是be good,一件事情,做得不錯,嗯,挺滿意的,那就這樣吧。

但是真正優秀的人,是be great,一件事情,做得不錯,但是,還不夠好。這裡還能不能更好一點?那裡是不是還能改進?有足夠強的反思能力,學習能力,不會為表面的進展和成功所陶醉。當你身邊有be great的朋友、下屬、老闆,你要知道自己撿到寶了,你應該馬上做2件事:第一是向他學習。第二是抓住緊緊不放。

10.沒有傷痕累累,哪來皮糙肉厚

我知道,不管是創業,還是管理,都有那種「過不去了」的感覺。但是,這種撐不下去的感覺,一定不是最後一次。誰讓你要創業,誰讓你要當領導者呢?這是必須承擔的責任,和歷練。一家公司,一個部門的生死存亡,往往就取決於你決策的瞬間,你的決定是否正確,會影響幾十上百,甚至幾千幾萬人的前途命運。

這種機會和體驗,不是每個人都有的,這種壓力和艱難,也不是每個人能承受的,但是,那些想讓你躲起來或者甩手不做的時刻,就是你馬上要迎來巨大成長的時刻。

這個過程,可能會失敗,會受傷,但是,沒有傷痕累累,哪來皮糙肉厚,因此,我常常和那些正在掙扎,或者即將面臨掙扎的人說:掙扎,是成就偉大的競技場。

最後的話

以上。就是我最近的一些思考,和給你的10條建議。

共勉。

*本文經「劉潤公眾號」授權轉載.原文:沒有傷痕累累,哪來皮糙肉厚:給管理者的10條建議

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
領導力 管理者 企業 會議 管理 商業模式 戰略
劉潤專欄
劉潤

劉潤

潤米諮詢董事長,網路轉型專家,擁有23萬以上用戶的私人商學院——「得到」專欄《劉潤•5分鐘商學院》創始人。中國最貴的商業轉型諮詢師,前微軟戰略協作總監,海爾、百度、恆基、中遠等眾多大企業的戰略顧問。

工作、公益之外,愛好旅行,徒步戈壁,環騎青海湖,到達珠峰大本營,登上南極大陸,抵達北極點,探訪達爾文島,登頂非洲吉力馬扎羅。

著有《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》《互聯網+》、《互聯網+戰略篇:傳統企業,互聯網在踢門》、《趨勢紅利》。

廣告
留言討論