商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
選擇工作,是要錢、還是意義⋯二者都能兼具的關鍵是?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

選擇工作,是要錢、還是意義⋯二者都能兼具的關鍵是?

工作上的金錢與意義是大多數人的兩難。 (來源:Dreamstime)
撰文者:比爾‧柏內特(Bill Burnett)、戴夫‧埃文斯(Dave Evans)
非讀BOOK 2021.05.14
摘要

1.作者提出人們常陷入一種要賺錢,還是要做有意義的事之間的兩難,但作者認為金錢、意義之間的問題是假兩難,金錢與意義應該要分成兩種指標衡量。

2.在市場上我們通常以「金錢」來衡量工作的產出,但是許多工作賺到的「意義」、「影響」也應該要被衡量。例如:減少瘧疾、教育兒童等。

要錢還是要意義?

無效的想法:我一定得選一個,看是要賺錢,還是要做有意義的事,魚與熊掌不可兼得!
重擬問題:「金錢vs.意義」(如同「工作與人生」要平衡)是假兩難。金錢與意義根本是完全不同的價值指標。

你站哪一隊?「金錢隊」還是「意義隊」?好多人困在這一題,苦苦掙扎,不曉得該怎麼選。所以答案到底是什麼?金錢還是意義?答案是沒有正確答案,你問錯問題了。

「假兩難」(false dichotomy)這種事真的很討厭,讓你以為非得2選1,玩1場零和遊戲。「金錢vs.意義」就是一種假的2分法。沒錯,「做有意義的工作」和「賺大錢」感覺完全是兩回事,通常還相互矛盾,但仔細研究之後,你會發現根本沒這回事,至少不必只選1個。

有的醫生在美國偏鄉工作,薪水超少,但造福民眾。有的整形醫師在洛杉磯幫人拉皮,賺到不想賺,但沒什麼太大的意義。有的老師教小1、小2生閱讀,一教40年(我們認識一位叫瑪麗安Marion的老師,最近剛退休,先前教比爾的女兒閱讀),這樣的老師人生充滿了重要意義,但薪水只是還過得去,剛好能支撐他們對教學的熱情。

有的人是私募股權的第一把交椅,賺的是天文數字,但沒事就吸點什麼,再灌點酒,買下不想要或不需要的東西,避免思考自己的人生為何沒意義。

廣告

然而,也有老師把自己燃燒殆盡,失去對教學的熱情。也有做私募股權的人對工作樂此不疲,日復一日促進資本主義的效率,感到自己做的事太有意義。

這個「金錢/意義」的問題沒有對錯,重點是要活出和諧的人生,也就是按照你重視的價值過活。要活出具備一致性的人生,就必須想辦法知道自己是處於正軌上,還是走偏了。

是說,你做這個能賺多少啊?

我們都被問過這個問題:你做這個能賺多少?(發問的人通常是無聊人士和閒雜人等,不過那不是本節要處理的問題)。不論你聽到這個問題會不會不舒服(大部分的人討厭被問),這的確是一個值得探討的主題。

你做這個能賺多少啊?(What DO you make?)我們重擬這句英文問句—擴大這個問題所問的事,把重點放在你完成了什麼?

廣告

設計師喜歡打造東西,我們也認為每個人都應該當「自造者」(maker)。好了,現在這個問題問的是「你打造出什麼」,而不光是問你打造出的量。

愛因斯坦說過:「不是所有能數的東西都重要,不是所有重要的東西都能數。」這句話講得太對了,「數」金錢和意義的時候尤其如此。

接下來,要請你換一種方式思考自己「打造」出什麼,弄清楚自己衡量的究竟是什麼。金錢與意義是兩種不同的「打造東西」的方式,所以我們要來當聰明的自造者,解決「金錢vs.意義」的難題。我們來弄清楚,要如何衡量自己在工作與生活中的自造者身分。

在市場上,我們一般以金錢衡量產出。人們問起工作時,老是問:「你做這份工作能賺多少錢?」你賺的錢愈多,你在工作領域就愈成功,至少在多數以牟利為目標的「市場經濟」是如此。

接下來,我們會稱非營利的世界為「創造不同的經濟」(making a difference economy)。在這個世界,人們賺到的東西是影響(impact)。營利不是目標;終結瘧疾、教育孩子、改變世界等才是目標。

不論是替非營利或營利組織工作,多數人都在乎賺錢與否,也在乎是否產生足夠的影響力。想辦法維持正確的「金錢」與「影響」組合,將讓人過著有意義的生活。

然而,也不只是這樣。我們發現大家在做工作觀與人生觀練習、打造自己的羅盤時,幾乎每個人都會提到,自己想以某種方式活得更有創意。

大部分的人,即便工作與「創意」無關,也希望人生多一些創意。我們到各地和許多藝術家談過之後(對他們的需求抱持同理心),藝術家表示,他們最重視的事情是表達—他們靠表達來追蹤自己賺到什麼。

「我成功寫下劇本,搬上舞台。」

「我自費出版詩集。」

「我畫了一幅自己非常喜歡的畫。」

在藝術經濟或「創意經濟」(creative economy)領域,真正受重視的是呈現你的點子、你的創意產出,讓世界上所有人看到。金錢、影響與表達—這是人們衡量自己賺到什麼的3種方式。這是「衡量」你有多成功的好方法。

注意,這不是另一種假的2分法,也不是2擇1的狀況。找出適合自己的這3種指標的「混合」比率,將能提升你的成功感及幸福感,因此你要替自己想好「目前」適合的混合法:金錢、影響、表達,各占多少比重。

書籍簡介


做自己的工作設計師:史丹佛經典生涯規畫課「做自己的生命設計師」【職場實戰篇】

作者: 比爾‧柏內特(Bill Burnett)、戴夫‧埃文斯(Dave Evans)

譯者: 許恬寧

出版社:大塊文化 

出版日期:2021/04/29

作者簡介

比爾‧柏內特(Bill Burnett)

史丹佛大學設計系執行教授。曾任職5家公司,教過2千多名學生,至今仍在畫設計圖、設計產品,並從事相關教學,主持跨學科設計課程。有不少獲獎作品,包括蘋果筆電PowerBooks。另擁有多項設計專利。

戴夫‧埃文斯(Dave Evans)

史丹佛大學產品設計系副教授,「美商藝電」(Electronic Arts)的管理顧問及共同創辦人。最早想成為海洋生物學家,後來轉到機械工程領域研究能源。本來打算轉職進入生醫工程,最後還是進入蘋果公司,打造出滑鼠、雷射印表機。他認為最佳的工作就是協助企業打造讓員工表現卓越又有創意的環境。

譯者簡介

許恬寧

師大譯研所畢,自由譯者,近期譯有《做自己的生命設計師》、《做自己的生命設計師:你的專屬練習祕笈》、《找出理想客戶》。

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
意義 工作 創意 金錢 賺錢 價值 衡量
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論