商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
報到沒幾天,就感覺「不太對勁」?3件事判斷,一家公司值不值得待
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

報到沒幾天,就感覺「不太對勁」?3件事判斷,一家公司值不值得待

(來源:Dreamstime)
撰文者:Ray先森
網民肥皂箱 2021.05.11
摘要

1.剛到職的新鮮人,心中總有很多疑問:該做哪些準備?該如何做自我介紹?如何在到職後, 判斷公司適不適合自己?

2.一家公司,不會為了某一個人做太多改變,它的存在是為了謀求整體利益。

3.因此,不要急著下判斷,你可以從3個層面去感受:觀察周圍同事、發掘共同點、提升職場能見度。

能收到一份心心念念的公司的offer ,在很多男生來說,不亞於夢中女神接受自己的表白。但僅僅接受表白可沒用,從戀愛到結婚,後面的路還長著呢。

其實這個顧慮在職場也一樣,所以今天來聊聊職場中那些常見話題:從收到offer到確認,該做哪些準備?到職時,該如何做自我介紹?如何在到職後, 判斷公司適不適合自己?

收到offer到到職前,該做什麼準備?

作為一個上班族,我特別能理解職場新人剛剛拿到offer時的那種新鮮感和迷茫感,一邊是對未來工作和事業的無限憧憬,一邊又擔心自己是否能勝任這份新工作。而市面上對於這方面的說明和指導,可謂少之又少。也正因這一點,導致很多年輕上班族因為認識不夠而準備不足,發現原來和自己想像的不一樣,最終導致陷入透過不斷跳槽來解決問題的怪圈。

廣告

其實,我們需要釐清一個思路,也就是從你收到這份offer的那一刻起,就應該拿一個上班族的標準來要求自己,用潤米創始人劉潤老師的話說就是:學會打造你的職業化。

什麼是職業化?

如果你是一個獨立的工作者,你不需要跟這個世界打交道,那你就談不上需要職業化。但是,只要你需要跟這個世界打交道,你就必須跟其他人協作。

在職場上,你會發現,優秀的人在與他人協作時,都有著良好的協作界面,他們可以很容易地跟任何人產生協作,這就是職業化。那如何在到職之時就著手打造你的職業化?不妨可以從以下幾點作為參考入手:

1. 收到offer後,盡可能根據自己的理解,向聯繫你的HR溝通並反饋你所接收到的訊息和問題,如果對方是透過郵箱發送,建議回復一條確認郵件。切記,有任何問題都可以問清楚,不然帶著問題到職,後面只會更麻煩。

廣告

2. 及時和對方反饋你的動向和態度,比如如果在到職前,真的因為某些原因臨時來不了,建議可以提前告知對方。和對方說清楚即可,但是不要請對方幫你出主意,因為這樣一來很容易讓人誤解你試圖用這種方式來要挾對方,並想談條件。

3. 到職後,可以嘗試多看看新公司的產品和內容,關注下公司業務版塊內的各個動向和新聞,甚至可以在試用期期間,把你在這個階段看到的問題、批評和想法都整理起來,然後在到職3個月後,拿著這些整理好的內容去找你的主管,說出你的思考,並針對一些關鍵性問題,提出你作為一個經營者的具體建議和可執行方案。

4. 如果可以的話,記得和你團隊裡的主管加個Line,首先聲明下,這並不是要你去給對方裝熟,而是透過這個動作,及時和對方保持聯繫,你可以簡單做個自我介紹、向對方匯報你的到職動向,後續的事情也可以讓對方提前告訴你,提高辦理入職效率。最主要的是,這其實也是你向上管理的一個快速通道。

5.一般情況下,新公司都會給你發一份到職物品準備清單,但我更建議你自己也手寫一份到職清單,把該需要準備的事項都列在上面,到職前一天早上打勾核對,相關資料整理在一個文件夾即可。

最後提醒一點,時刻記住:職場上的任何一件小事都會影響你的職業化,反之,任何一件小事都能體現你的職業化。

到職時,該如何做自我介紹?

正常情況下,公司都會有新員工培訓會或迎新會,不管你是不是社交恐懼患者,都請你記得準備一份簡單的自我介紹。

職場說到底,最終靠的還是團體協作,一份好的自我介紹,會讓別人對你有更好的了解,同時你也可以給未來的同事留下一個更專業化的職場形象。

在這裡,有必要和你說下一個好的「自我介紹」大概需要包含哪些因素:

基本訊息(名字、住哪)
工作職位(負責工作、選擇原因)
1~2個你的個人說明

舉個例子給你參考:

大家好,我叫xx,來自xx。我從小就喜歡文學,後來選擇了新聞專業,在xx大學獲得xx學位。目前我在公司主要負責新媒體內容,我很喜歡用文字和內容去表達自己的想法,能夠把自己的熱愛和工作結合起來,對我而言非常成就感,所以我也特別希望和前輩和同事們一起合作把這份工作做好。

我平時很喜歡健身,週末有空都會去晨跑,運動給我帶來了很多的好處,比如健康的身體,積極的心態,情緒也比較穩定。如果大家也愛運動的話,歡迎一起交流學習。最後,特別期待能夠在這個職位上發揮我的價值,也希望能和前輩們學習到很多東西,盡我所能把我的本職工作做好。謝謝大家。

很多人可能會覺得,把事情做好就行了,這種花拳繡腿的事情就別浪費時間了。其實我個人覺得,越是能展現你自己的地方,越值得你去用心準備,哪怕只是某一處會議的發言,某一次偶然的交談。而作為一個職場新人,自我介紹其實是別人最快、最直接了解和認識你的方式之一。

除此之外,在做個人自我介紹的時候還可以參考以下幾點進行調整:

1. 認真對待自我介紹,這是讓別人認識你的第一步

寫好稿子,排練十遍,直到可以很順口地說出來為止。請身邊的家人或朋友幫忙把關,講給他們聽,讓他們給反饋。

2.介紹一些能讓人一下子記得住的特質,而不是羅列成就

比如說:我很喜歡寫作,透過寫作我更好地釐清工作思路。而不是:我曾經在某某寫作比賽中拿了一等獎。前者讓人覺得你是個特別的人,後者會讓人覺得你在刻意炫耀。

3.要表達你對這份工作的嚮往和認可,而非逼不得已的選擇

但要真實,不要假,要說出你心底真正喜歡這個崗位的地方,哪怕只是一個很小的點,也會打動人,如果沒有,也建議不要無病呻吟刻意為之。

如何在到職後,判斷公司適不適合自己?

熟悉我的讀者朋友應該都知道,我在很多篇文章裡都曾用「男女戀愛」來類比「職場關係」。有時候,你在情場上遇到的問題,在職場上一樣會遇上,只不過換個時間地點和方式出現而已,就比如你最近認識一個女生,相處了幾個月,心裡一點底都沒有,也不知道這個女生適不適合自己。這道題在職場上也曾困住一大批人:如何在到職後,判斷公司適不適合自己?

其實,這裡要給你解釋一下就是,一家公司是不會為了某一個人去做太多的改變的,它的存在是為了謀求整體利益的發展,不要太寄希望於公司為你去做調整。基於這個認知之上,我們再聊適不適合會更能讓彼此容易接受和理解一點。關於如何判斷公司適不適合自己,我建議你先不要急著下判斷,很多事情並不是一時三刻就能洞穿本質的,更多的是需要你去經歷和理解。

對於這個問題,可以從以下3個方面去進行思考:

1.不需要刻意做任何事情,多看、多聽、多感受

可以仔細觀察周圍同事,感受一下:這個團隊真實的文化是什麼?大家約定俗成的行為規範是什麼?老闆的風格是什麼?這些訊息都非常重要。

在這些訊息中,去了解這家公司的企業文化、人際關係、勢力範圍都是什麼樣的,對你的工作開展或許能有一定的幫助,當然,也可以作為你是否願意留下的參考條件。據我所知,就有不少上班族比較希望在人事關係相對簡單的環境工作。

2.盡可能尋找發掘共同點

了解這個團隊真實的文化之後,就可以尋找自己和團隊成員之間的共同點,或者共性話題。比如同鄉、校友是最常見的共同點。一起追的劇,看的綜藝節目,同樣的偶像,愛吃的餐廳,也是能迅速拉近兩個人距離的話題。又比如對某件事的看法和理解,從如何理解某一件事,到如何對某個企劃進行啟動,都是一種共同點的交彙和碰撞。

找到共同點,話題自然而然地開展,是一個職場新人最好的融入方式,也是你對考慮合適合適的另一個職場尺度。

3.讓別人看到自己的價值所在

和很多職場新人一樣,剛進到職場的時候,我也常常因為找不到自己的價值而煩惱,總覺得老闆讓自己做一些沒什麼份量的雜活,不是給人跑腿,就是寫些沒人看的內容,最終陷入對自己極度不認可然後又想跳槽的死循環。其實,找到自己的價值所在,在一個上班族年輕的時候是很有必要的。

在到職前期,了解自己工作任務的上下游,了解老闆和同事對自己這個職位的期待,盡快讓自己適應工作,交付出滿足各方期待的結果,是重中之重。讓同事們看到你的價值所在,是證明自己勝任這個工作適合這家公司最好的方式。如果沒有這個作為基礎,和同事們關係再好,也只是空中樓閣一樣的存在。

得到職場導師湯君健曾經提出過一個「職場能見度」的觀點:在雇主視角裡,沒有能見度,基本就等同於認為這個員工沒有影響力,企業對於他未來晉升後可以創造更多價值這件事,是沒信心的。而增強自己的職場能見度,最好的方式就是從每一次可以展示自己的小事開始,從拿offer到確認到職,從自我介紹到會議紀要,每一個地方都是值得你精心打磨的發力點。

也唯有如此,你才能有機會將你的職場能見度外化為行業影響力,從而最終展現出你非凡且過人的職場價值。

*本文獲作者授權轉載,原文:如何在入職後, 判斷公司適不適合自己?

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
新工作 自我介紹 換工作 轉職 新鮮人
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論