商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一句可以問完,不要用兩句!用通訊軟體聊天,這4個惹人厭的動作別做
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

一句可以問完,不要用兩句!用通訊軟體聊天,這4個惹人厭的動作別做

(來源:dreamstime)
撰文者:人間田野觀察家
方格子 2021.04.08
摘要

1.把聊天對象錯當晚輩或長輩,頻繁問安甚至連續發送貼圖都不討喜。

2.過多且連續的問題,把對方當成嫌疑犯詰問,很容易造成對方厭煩。

3.用一句話可以俐落表達,就不需要分段成好幾句傳送。

4.內心旁白不要真的說出來。

學會網路聊天、寫訊息,人際溝通不僅用於戀愛交友,職場、社交場合其實都用得上。在不太認識的對方情況下,通常先看對方如何回覆社群媒體訊息、信件或電話,大概可略知一二。我認真覺得,如果每個人都能夠善用網路聊天術,人生會比較一帆風順。

分享一下這些年我遇到的網路聊天情境,處處是地雷,幸好我手腳敏捷躲過,已成為一位滄桑老兵。能夠找到志同道合、聊起來欲罷不能的對象,根本是八輩子修來的福份,算你幸運。

1.把聊天對象錯當晚輩或長輩

把聊天對象錯當晚輩或長輩
把聊天對象錯當晚輩或長輩 (來源:人間田野觀察家)

廣告

長輩圖與早安文轟炸,是網路聊天最令人髮指的惡行。照三餐問候早安午安晚安還不夠,我曾收過一次瘋狂轟炸我30張圖。連長輩都不會這樣對待我!

收過的早安文第一名,我給這位老兄。他在早上9:30發出這則訊息:「早安早安!」「該起床囉!太陽曬屁屁了!」這種溫馨的鬧鐘,還是留給兩三歲寶寶吧,網路聊天對象實在不宜。

2.讓聊天對象以為自己在警局

讓聊天對象以為自己在警局
讓聊天對象以為自己在警局 (來源:人間田野觀察家)

過多且連續的問題,把對象當成嫌疑犯詰問,很容易造成對方厭煩,更讓對方以為是在警局還是法院。問問題的確是延續聊天的方法,但接了對方的球,應該再拋回去。例如上圖,當對方回答喜歡跑步,可以接話分享自身運動經驗,而非再丟一個問題。

廣告

日本最強訊息達人、戀愛導師白鳥麻紀在《最強網路交友聊天術》建議,針對想詢問的內容,在問問題前先說明自己的情況,接著再詢問對方,可以消除對方戒心。

3.用一句話可以俐落表達,非要用兩三句!

用一句話可以俐落表達,非要用兩三句
用一句話可以俐落表達,非要用兩三句 (來源:人間田野觀察家)

上圖阿達明明想邀約對方看電影,卻用了四個句子,還沒發出邀約。「哈囉」「問你喔」都是不必要的贅句,直接問對方「有空嗎?」卻不說明事項,也不禮貌。對方很可能要看活動內容,才決定有空沒空啊!

正解是:「我想看電影xxx(片名),你週末有空一起去嗎?」直接俐落丟出邀約,顯得自信且乾脆。就算被拒絕,也可以走下「對方週末有事」的台階,不失面子。記住這個口訣:一句話可以問完,就不要用兩句。

4.內心OS不要真的說出來,這樣太危險

內心OS不要真的說出來
內心OS不要真的說出來 (來源:人間田野觀察家)

雖然網路聊天首重真誠,但有時內心OS也不要就這樣暴露出來。我曾經遇過詞窮的對象,直接告訴我:「慘了我不知道要聊啥….」不知道要聊啥也不用硬聊,傳個貼圖都比這個內心話效果來得好。

適度藏拙和包裝,在職場也適用。公開場合講出不合時宜的內心OS,代表社會化不足。別人不會覺得你坦率,只會覺得你白目。

最後提醒一點,如果你把網路聊天術練到相當純熟,也確定沒有踩到對方地雷,但仍然得到相當低溫的聊天,其實也不用太在意。有可能是對方狀態不好,或彼此頻率根本不對,這時候就換個對象聊天,再接再厲吧。跟更多人聊天,有助於你掌握聊天術,更精準判讀社交訊息。

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:一句話可以問完,不要用兩句!不踩雷、不被打槍的網路聊天術

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
傳訊息 聊天 網路 通訊軟體
方格子
方格子

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論