商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不預設立場,才是好提問!劉潤:先問是不是,再問為什麼
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

不預設立場,才是好提問!劉潤:先問是不是,再問為什麼

(來源:Dreamstime)
撰文者:劉潤
劉潤專欄 2021.04.07
摘要

1.錯誤的提問方式:質問、設問(自問自答)、暗藏假設。

2.what、who、why、when、where、how開始的問題,都可能是一個好問題。因為它們都屬於開放式問題,也沒有預設判斷和立場,更加容易獲得資訊。

很多時候提出一個好問題,往往比獲得一個好答案更重要。 每一個事後被證明偉大的答案,最初都起源於一個極妙的問題。

牛頓就是一個非常會提問的同學。蘋果砸到他,正常的反應有如下幾種。

錯誤的提問方式之一,質問。

廣告

蘋果你砸到我了,你怎麼不上天呢?你有考慮過我的感受嗎?

它們背後隱藏著埋怨和責怪的負面情緒,根本無助於解決問題。提出這樣的問題,會讓對方開啟防禦模式,你收穫的只會是更強的反擊。

錯誤的提問方式之二,設問,也就是自問自答。

蘋果你知道你砸的這個腦袋裡裝著多麼珍貴的思想嗎?蘋果當然不知道,禮貌一點的蘋果會說,要不然你說說看?於是,你開啟了話癆模式,讓蘋果知道他差點讓世界的發展落後了幾百年。

廣告

通常只是為了表現自己,而不是獲得增量資訊。你只是在以請教之名,行指教之實。這根本不利於溝通,只會展現你的自大。

錯誤的提問方式之三,暗藏假設的提問。

你們這顆樹上為什麼就沒有禮貌一點的蘋果呢?這個問題背後,有一個假設,它假設樹上所有的蘋果都不禮貌。

這樣的提問非常危險。那什麼是好問題?what、who、why、when、where、how開始的問題,都可能是一個好問題。

先問是不是,再問為什麼。

具體來說,一個好問題,可能是事實的問題、邏輯的問題、原因的問題、關係的問題、時間的問題、行為的問題。因為它們都屬於開放式問題,也沒有預設判斷和立場,更加容易獲得更多資訊。

一個問題也許是不夠的,想要獲得更多資訊,還要不停追問。

為什麼蘋果砸到我了?因為蘋果熟了,脫離了樹枝。
為什麼脫離了樹枝,會砸到我?因為樹枝在我頭上,蘋果往下掉就會砸到我。
為什麼蘋果往下掉而不是往上飛 ?因為萬有引力。

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,原文:如何正確提問?

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
設問 開放式回答 預設立場 質問 好提問
劉潤專欄
劉潤

劉潤

潤米諮詢董事長,網路轉型專家,擁有23萬以上用戶的私人商學院——「得到」專欄《劉潤•5分鐘商學院》創始人。中國最貴的商業轉型諮詢師,前微軟戰略協作總監,海爾、百度、恆基、中遠等眾多大企業的戰略顧問。

工作、公益之外,愛好旅行,徒步戈壁,環騎青海湖,到達珠峰大本營,登上南極大陸,抵達北極點,探訪達爾文島,登頂非洲吉力馬扎羅。

著有《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》《互聯網+》、《互聯網+戰略篇:傳統企業,互聯網在踢門》、《趨勢紅利》。

廣告
留言討論