商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「學歷有用論」重返流行 頂大碩士班報考人數飆升
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

「學歷有用論」重返流行 頂大碩士班報考人數飆升

台灣大學今年有1萬5797人報名碩士班考試,比去年增加8%,錄取率跌破一成。 (來源:Wikipedia CC 授權)
撰文者:潘乃欣/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.03.29
摘要

1.據台灣大學統計,今年有1萬5797人報名碩士班考試,比去年增加8%;交通大學也比前一年成長5%,資工、電機所競爭最激烈。

2.台大資工所今年也吸引近1300人報名,是十年來最多。

3.大學方分析,疫情降低大學畢業生出國深造意願,再加上高科技產業增加高階人才需求,為報考頂大碩士班者增加的原因。

頂尖大學碩士班「考氣」旺,錄取率再探低。台灣大學統計,今年有1萬5797人報名碩士班考試,比去年增加8%;陽明交通大學交大校區吸引近8000人報考,比前一年成長5%。兩校錄取率都跌破一成,創五年新低,資工、電機所競爭最激烈。大學主管分析,全球新冠肺炎疫情持續,降低大學畢業生出國深造意願,再加上高科技等產業增加高階人才需求,都是報名者增加的原因。

台大教務長丁詩同表示,疫情降低頂尖生出國深造意願,且台大國際排名提升,是台大報考人數增加的主因。青年對學歷的價值觀也在轉變,前陣子「博士賣雞排」等價值觀退燒,更多人認為學歷有用,多讀一學位能提升自己的軟、硬實力。碩、博士的失業率確實也比學士低。

疫情無法出國、高科技產業增加人才需求,學歷有用論重返流行

陽明交大副教務長陳永昇表示,台灣IC設計、製造實力日益突出,再加上AI興起,高科技產業需要更多高階人才,多數考生都打算讀完碩士再就業。近年還有不少非資通訊科系學生跨考資訊類研究所,他們入學後須補修相關學分,但前景看好,考生躍躍欲試。

廣告

陽明交大教務處統計,今年資訊碩士班聯招吸引1801人報考,是校內最熱門科系。台大資工所今年也吸引近1300人報名,是十年來最多,錄取率不到5%。

台灣師範大學今年吸引3951人報考碩士班,人數創五年新高,錄取率約一成七。和上述兩校不同的是,該校教育心理與輔導學系諮商心理學組今年吸引逾400人報考,是十年來最多,人數超越去年最多人報考的資工所。

台師大副校長、教育心理與輔導學系教授宋曜廷分析,心理學本來就是不少學生感興趣的科目,再加上現代人心理諮商需求提升,具備碩士以上學歷才能取得諮商心理師證照,連帶提升相關科系的碩士班報考人數。近年各級學校增聘輔導教師,就業市場更大,也是大學生報考諮商所的一大原因。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

廣告

延伸閱讀

全台6成科系有扶弱 學測4科前標有望上台大生醫科系

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

一艘長榮貨輪如何堵死世界經濟?長賜號癱瘓蘇伊士運河事件

3,450億元的海上塞車:蘇伊士運河「長榮卡關」難救的步步危機

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
台大資工 高科技產業人才 疫情中斷留學 學歷有用論 頂大碩士報考
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論