商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
旅遊該不該帶伴手禮給同事?多做一個動作差很多
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

旅遊該不該帶伴手禮給同事?多做一個動作差很多

(來源:dreamstime)
撰文者:劉涵竹
非讀BOOK 2021.03.26
摘要

1.買一份伴手禮分送同事可做順水人情,慰勞「留守」的同事,別應付了事。

2.親自送到手上,代表「我把你們放心上」。

3.選擇分別的小包裝,也是一種貼心的展現。

出差旅遊,別再買整盒伴手禮回來了

我們之前已經談過了「伸手不打笑臉人」,也就是職場上笑臉嘴甜的真諦,是善意不是狗腿。接著就來談談「進階版」,很多人不知道,這句諺語的下半句是「開口不罵送禮人」。

這個「禮」所指的不單是道歉的賠禮,也包括了展現善意的伴手禮。總之,在職場萬事以和為貴,是最基本的準則。如果同事之間相處合作愉快,做事會更能得心應手。

伴手禮是慰勞「留守」的同事,別應付了事

我覺得在職場久了,人似乎都會有一種「被害妄想」的症頭,特別是反射在看到同事出差這件事上,只要自己是坐在辦公室裡的那一個,總會覺得別人離開公司,絕對是「出爽差」,不用打卡、不用跟長官對到眼,又有公司交際費可用,而為了對抗這種莫名的被害妄想症,出差的人就要有「極力撇清症」,再三重複強調這個差很操,都沒空休息,回來還得加倍做事,把這幾天不在公司的例行公事給補上。

廣告

說實在的,涼差我倒還真的出過幾次,但很硬的差,也絕對逃不了;主管在分配任務時,眼睛是雪亮的啦!正因如此,當你多出差幾次了,開始就會有點小情緒,我出差明明也是在上班,還要被其他人背後說風涼話;或是我用我自己的積假去旅遊度假,是對不起誰了?為什麼要為了銷假上班進公司的那天得買伴手禮而有壓力?我乾脆這一次不買,以後永遠都不需要買,反正也沒人感謝我不是嗎?

傻孩子,職場上就是要懂得在小細節上籠絡人心,展現你的大器。該花的小錢還是得花,所以我建議,既然要做這種買一份伴手禮分送同事的順水人情,錢都要花了,那可別真的把錢丟進水裡。

請不要買電影《阿甘正傳》裡,阿甘手裡捧著的一大盒巧克力,一看就知道是登機前最後一刻拽入懷裡的,拿回公司之後,就打開放在公共區任人拿,雖然吃的人甜在嘴裡,但心裡卻絲毫不會謝謝你。辛苦的是你,花錢的也是你,是不是很虧呢?更虧的是,你買過之後沒達到攏絡人心的效果,你下次沒買,還會被人在心裡記上一筆沒誠意、小氣鬼!

親自送到手上,代表「我把你們放心上」

這一筆必要支出的「孝敬同事費」,若是要買餅乾糖果類,與其買一盒大的,我會買三、五盒小的,還要注意一下包裝,最好是那種盒裡還有小包裝的,就像一大包海苔零食裡面的每包海苔都有獨立的包裝。最重要的步驟是,既然買了,就要殷勤一點,送禮要親送,親送才會送到心坎裡,否則沒有意義!

廣告

請捧著你那幾盒伴手禮到各個編組,比方我在電視台,我就會親送到導播組、採訪組、攝影組和梳化室,大聲說「我出差回來買給你們吃的喔!來來來,自己挑一個喜歡的口味」,然後跟同事們哈拉幾句,讓每個單位有合作關係的同事,都知道我有特別想到他們,而不是就像供品一樣,一大盒放在公共區,來吃的人還未必知道是你買的呢!

選擇分別的小包裝,也是一種貼心的展現,當同事在忙或剛吃飽,沒法當下吃的時候,小包裝拿起來,過陣子吃也行,還有當天休假的人,隔天來也可以看到桌上有你給他的小點心,是不是貼心到突破天際啦?收到這些伴手禮的同事,心中對你的好感度一定會增加。套用在一般的公司行號,也就勤快跑個總務、業務等等部門,而非放在入口櫃台,相信聰明的你一定懂。

至於要不要特別買一份給自己的直屬主管或更上層的主管呢?我的建議是量力而為,有最好,沒有也無妨。呼應前面所寫的,你拿一盒一看就知道是在上機前最後一刻拿的巧克力,不會有人珍惜的,更何況還是閱歷遠在你之上的長官。

沒有人會討厭收到禮物,你只要不要送太貴重的,像是精品或名酒,就不會讓主管和你有被說閒話的餘地,特別挑一份不一樣的,才有送禮的意義。當然,這也考驗你平常察言觀色的能力,能否看得出長官喜好,有小孩的、哈韓星的、愛保養的、喜好茶葉、攝影、廚藝……等,甚至幫帶一條菸,也都增加了你送對禮物,讓上級印象分數加分的可能性。

書籍簡介

你不是自找委屈,而是少了心機:跨界主播的獨家職場處世學,解密累積實力、經營自己的41則工作心得

作者:劉涵竹

出版社:境好出版

出版日期:2021/03/11

作者簡介

劉涵竹

  學生時期就以進入新聞媒體界為職涯目標,曾任非凡新聞台記者兼主播、三立財經台主播,中天新聞台主播;擅長的領域從財經房產到時尚流行,十分廣泛,從文字記者出身的紮實基礎,讓她對於每一個產業都有獨特的跨界視角;現為東森財經新聞台特約主播,東風衛視《yes!潮有型》和三立新聞網《全民攻房戰》節目主持人,並在亞洲廣播電台擔任DJ,擁有節目《竹你好運》。

  在傳媒界工作多年、看過職場眾生相,劉涵竹從文字記者到踏上主播台,去年毅然辭掉人人稱羨的主播工作,成為自由媒體人,經歷各種職場的厭世倦怠期,她深深感受到:工作這件事情得做個三、四十年,只靠一入行的熱情和夢想,一定會心累、遇到挫折和瓶頸;在職場的道路上,必要的心機能讓人少走一些冤枉路,別白白消耗拚勁和成就,最後身心俱疲。與其夢想辭職、空想斜槓,現實是得先工作、經營「自己」這個品牌,未來才有機會不工作。

  FB專頁:「主播 劉涵竹」
  www.facebook.com/bamboochu

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
出差 小包裝 伴手禮 親送
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論