商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
轉系大數據/最多人想逃離政治、機械系 轉入經濟系
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

轉系大數據/最多人想逃離政治、機械系 轉入經濟系

台大109學年度轉系人數創下新高。 (來源:dreamstime)
撰文者:潘乃欣/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.03.11
摘要

1.台灣大學109學年有634人申請轉系,人數創新高,台大、清大平均每10個大一生就有1人申請轉系。

2.以往被認為是「鐵飯碗」的台大政治系公共行政組,109學年高達38人申請轉出,人數是全校最多;交大、成大統計,從傳統工科轉入電機系、資工系的學生也居高不下。

3.台、清大統計,兩校經濟系分別吸引118人、30人申請轉入,居全校之冠。台大社會科學院長王泓仁表示,主因是學生考量日後就業難易度。

頂大轉系人數飆升,109學年台灣大學、清華大學每10名大一生就有一人申請轉系。哪些科系學生最想轉系、想轉去哪?交通大學和成功大學統計,不少土木系、機械系學生考量當前就業前景,申請轉入電機系、資工系;社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。

正值招生季,網路上一則「學長姐勸世文」引發討論,該文建議高三生優先選電機系、資工系,別選必修「力學」的傳統工科,如土木系、機械系,各大學的轉系數字也反映此事。

考量就業...學生逃離傳統工科、社會科,轉往經濟、電機系

以理工見長的交大、成大統計,從傳統工科轉入電機系、資工系的學生居高不下,交大109學年有22個土木系學生轉到他系,是全校轉出人數最多的系;成大同一學年有29人轉到電機系,是該校轉入人數最多的熱門系。

廣告

台大也不例外,109學年有31名機械系學生申請轉出原系,是該校欲轉出人數第三多的科系。台大副教務長詹魁元也是機械系教授,他表示,並非人人都適合讀電機、資工,建議學生選系時考量自身志趣。

他分享,工學院確實重視力學,時下熱門的機器人、無人車都與工學院有關,適合喜歡解決問題、對硬體感興趣的學生來讀。教師期待學生看到一台機器壞掉時,都有興趣拆開來研究。

細看台大轉系數字,除了工程領域的遷徙,更多社會科學院學生申請轉系。比如被傳統上認為「鐵飯碗科系」的政治系公共行政組,109學年高達38人申請轉出,人數是全校最多。而同屬社會科學院的政治系政治理論組、社會系、社工系,也都有超過30人申請轉出。

申請轉系的台大生最想去哪?台大統計,社會科學院的經濟系109學年吸引118人申請轉入,居全校之冠,申請成功率僅兩成。其次是法律系法學組61人、法律系司法組59人。清華大學30名學生同一學年成功轉入經濟系,人數也是該校之冠。

廣告

台大社會科學院長王泓仁表示,院內生申請轉進、轉出頻率確實較高,主因是學生考量日後就業難易度,以及被社會認定的冷門、熱門科系價值觀影響。

他提出兩項改革方案,表示社科院將從自身改革做起,一來精進自身課程,讓更多學生在上課過程中產生興趣;二來是提升學生對未來就業市場的了解和想像,比如社科院這兩周舉行「實習周」,邀故宮等業界人士來校演講,讓學生體認「所讀科系不主流,不等於完全找不到工作」。

王泓仁指出,台大社科院也發起跨域專長課程模組,由院內不同科系共同開設「社會設計」、「資料科學與社會分析」等課程模組,讓學生不轉出原本科系,也能學習到不同科系的知識。

不只社科院,台大更鼓勵全校動起來改變。詹魁元表示,校方發起新制度,現已邀請34系提出145個「領域專長」入門課程,比如森林系開出「森林療癒」、土木系開設「軌道工程」,鼓勵有意轉系的學生先修完領域專長課,以行動證明自己對欲轉入科系真的有興趣,且有一定了解。

詹魁元不諱言,台大轉系門檻由各系自訂,部分熱門科系名額少、難轉入,也有科系較無明確對應職業,不鼓勵學生轉出。未來,當學生修完領域專長,且表現佳,校方鼓勵他所讀的科系開放轉出。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

大學生轉系失敗好挫折 台大清大這樣解套

「不給機會最是殘忍」 嘉義幫學生辦這場管樂聯合展演

歐盟加入晶片製造大戰 2030年拚占全球20%產量

歐盟目標2030年前生產全球20%晶片 半導體業:言之過早

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
經濟系 大學科系 機械系 求職 政治系 轉系
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論