商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
下定決心「裸辭」的人在想什麼?劉潤:比低薪、看不到未來,更關鍵的2個原因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

下定決心「裸辭」的人在想什麼?劉潤:比低薪、看不到未來,更關鍵的2個原因

(來源:Dreamstime)
撰文者:劉潤
劉潤專欄 2021.03.11
摘要

1.劉潤認為選擇裸辭的表面原因是不開心,薪水低,前景無望,深層原因是看到了未來,和受不了當下。

2.看到了未來而裸辭,那麼,帶著all in的勇氣和智慧前進吧。如果是受不了當下而裸辭,那下次要成為不可替代的那個人,提高自己的稀缺性,始終讓自己保有選擇權。

最近,公眾號後台,陸續有同學留言:工作看不到希望,想裸辭。據脈脈數據研究院的數據顯示,80%的人有過裸辭的想法,其中70%,還真辭了。最讓人想裸辭的三大原因:不開心,薪水低,前景無望。

對,這些是裸辭的直接原因,那它們背後,更深層的原因是什麼?在我看來,有兩種:看到了未來,和受不了當下。今天,我們就來說說裸辭。

一、什麼叫看到了未來?

2013年,是我在微軟工作的第14個年頭。這14年來,我的薪資成長速度還是不錯的。但是,我還是裸辭了。

廣告

完全沒有下家,就辭了,甚至都沒註冊公司。有的人可能選擇在外面先悄悄幹一段時間,項目拿到手了,再跟老闆說要辭職。而我是真裸辭。

我經歷了長達半年的間隔年,才創立了潤米諮詢。很多人會問,為什麼啊?你為什麼裸辭?因為,如果你想要的是10倍的增長,是更大的未來,那你就需要從原有的模式裡跳出來。

怎麼說?當你的收入每年都在穩定增長時,你會發現,你很習慣,你很舒適,甚至享受。漸漸地,每年的穩定增長成了溫水。讓你很難跳出來。

而且,如果你想要的是10倍的增長,是更大的未來,也值得用一段時間來好好思考、規劃。如果你要的是20%的增長,更努力就好。如果你要的是10倍的增長,那努力可能就不夠用了。你必須找到完全不一樣的方法。

廣告

如何找到這個「完全不一樣的方法」?這需要:勇氣和智慧。

什麼叫勇氣?因為「完全不一樣的方法」是否有效,是不一定的。它是個機率問題。所有機率問題,都是有風險的。你要有all in的勇氣,希望獲得這個機率降臨的好處,也勇於承擔這個「機率」不發生的風險。

什麼叫智慧?智慧是,用你的方法,來擴大好處降臨的機率,縮小風險發生的機率。你用勇氣,承擔這95%不降臨的風險,然後再用智慧,把這5%儘量擴大,擴大到15%,或者更高。

這就是看到了未來。

二、再說說什麼叫受不了當下

文章開篇的數據裡,這70%裸辭的人,可能更常見的未必是看到了未來,而是下面這些場景:

- 實在受不了了,再待一天都不行了,再見了。

- 去哪?

- 無所謂。

- 想好了嗎?

- 不管了,先休息一段時間再說。

「先休息一段時間再說」,這通常就是因為受不了當下。

舉個例子。打工人A和B,他們倆都想裸辭。

A心想,只要擺脫這個泥潭,就好。於是他果斷裸辭。休息一段時間之後,再出來找工作。沒想到,又一頭紮進了另一個泥潭。他想,怎麼這麼倒楣,總是碰上了百年不遇的壞人。再裸辭。再找工作。再陷入泥潭。就這樣,他不斷地裸辭,陷入了循環。

再來看看B,當下也受不了了。他想,我受不了,也不能讓老闆好受。怎樣才能讓老闆難受呢?在他離不開我的時候,我摔門而去。

於是,他開始努力工作,越做越好,終於有一天,老闆離不開他了。這時,他發現,老闆對他也越來越好了,自己好像也離不開公司了。

你想做A還是想做B?想成為那個摔門而去,無人重視的人,還是成為化悲憤為動力,不可替代的那個人。

之所以B更從容,是因為B握有選擇權。而A選擇裸辭,是因為他沒有比裸辭更好的選擇。但是,現在的公司是泥潭,你怎麼知道,裸辭之後再找的下一個公司,就不是泥潭呢?

總體來說,泥潭的數量是均衡的。我們需要的不是擺脫壞公司的自由,而是選擇好公司的自由。如何才能擁有選擇好公司的自由?成為不可替代的那個人,提高自己的稀缺性。這樣,你才能讓自己始終保有選擇權。

三、提高稀缺性,保有選擇權,這很重要

我知道你很優秀。優秀的人,大部分都是等著被別人挖的。前段時間,我參加了一個人力資源論壇,談到關於優秀人才的求職現狀,我分享了一組數據。

20%的優秀人才,會因為對工資不滿,或者受委屈了,投簡歷。
70%的優秀人才,正在被開心地重用著,甚至完全不看外部機會。
10%的優秀人才,他們是各公司最頂尖的資產,被各種金手銬鎖住,需要鑽石切割才能挖走。

也就是說,80%的優秀人才,是不會裸辭的。當然,我不是說在招募網站上投履歷的,都是不優秀的人。只是說,優秀的人中間,也有投的,但是,不多。

所以,想要未來,想要一份更好的工作,裸辭不是唯一解。自管花開,等著好公司來找你,也許才是更好的策略。

最後的話

最後,小結一下。裸辭,沒找好下家就辭職,為什麼?看到了更大的未來,或者實在受不了當下。

因為看到了未來而裸辭,那麼,帶著all in的勇氣和智慧前進吧。因為受不了當下而裸辭,也許,你更應該做的,是成為不可替代的那個人,提高自己的稀缺性,同時,始終讓自己保有選擇權。

裸辭需謹慎,想清楚,再行動。祝福。

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,原文:說說裸辭

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
職涯規劃 職場 裸辭
劉潤專欄
劉潤

劉潤

潤米諮詢董事長,網路轉型專家,擁有23萬以上用戶的私人商學院——「得到」專欄《劉潤•5分鐘商學院》創始人。中國最貴的商業轉型諮詢師,前微軟戰略協作總監,海爾、百度、恆基、中遠等眾多大企業的戰略顧問。

工作、公益之外,愛好旅行,徒步戈壁,環騎青海湖,到達珠峰大本營,登上南極大陸,抵達北極點,探訪達爾文島,登頂非洲吉力馬扎羅。

著有《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》《互聯網+》、《互聯網+戰略篇:傳統企業,互聯網在踢門》、《趨勢紅利》。

廣告
留言討論