商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
會遲到5分鐘,說晚15分鐘反而能讓對方不生氣?巧用「數字」來改變思考模式
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

會遲到5分鐘,說晚15分鐘反而能讓對方不生氣?巧用「數字」來改變思考模式

(來源:Dreamstime)
撰文者:神岡真司
非讀BOOK 2021.03.08
摘要

1.如果遲到,告知對方「晚到15分鐘」後,大約過5分鐘左右,你就來到約定地點,對方會因為看見你努力趕來而滿足自尊需求,不舒服的感覺也跟著減輕許多。換句話說,靈活運用數字來改變對方的思考模式,效果立竿見影。

2.看起來客觀無偏頗的數字,常常能誘使人們做出錯誤決定,而且只要改變不同單位或測量物,就能很輕易地製造不一樣的印象。

約會遲到時這麼說,對方就不會大發雷霆

人們各自有一套思考模式,即使遇到同樣的事物或狀況,處理方式也會因人而異。比如說,主管與員工相約而員工遲到了,有的主管會認為「這傢伙竟敢讓我這個主管在這邊乾等他5分鐘」,也有主管會認為「他今天處理了好幾個客訴案件,可能真的很難準時趕到吧」。

等待的那一方心情會焦躁的原因,在於從等待過程中感受到強烈的「從屬心理」,所以感覺不舒服。然而,要是他們能在事前得知消息,就會依當下狀況而改變想法。所以當你預計會遲到大約5分鐘時,應該先行聯絡對方,「非常抱歉,因為發生一些事情耽擱了,我大概會晚個15分鐘到」。

告知對方「晚到15分鐘」後,大約過5分鐘左右,你就來到約定地點,此時對方會因為看見你努力趕來而滿足自尊需求,不舒服的感覺也跟著減輕許多。換句話說,靈活運用數字來改變對方的思考模式,效果立竿見影。

廣告

換個數字報告業績,主管更開心

再來看其他例子。假設一名業務想要報告好業績,用「本期獲利比上期增加了2倍」的說法,會比「上期獲利1%,本期為2%」更讓人印象深刻。專案人員報告專案進度時,說「成功機率高達90%以上」也會比「失敗機率低於10%以下」更讓人放心。

在日本,管理農林漁牧業的農林水產省為了管理單位收益,設立了「熱量基數指標」, 並且對外表示:「日本的糧食自給率僅39%,為已開發國家中最低者,是糧食安全的重大危機!」然而此舉受到了各方批評。

之後,日本政府改以國際普遍使用的「產值基數」來換算,最後得到「2015年度, 日本的糧食自給率為66%」的結果,此數據僅次於中國、美國、印度、巴西,顯示日本是世界第5名的農業大國。換成這種做法高明多了。

只要巧妙操作心理學中的「框架效應」(Framing Effect),政府要改變民眾的看法並不是件難事。

廣告

看起來客觀無偏頗的數字,常常能誘使人們做出錯誤決定,而且只要改變不同單位或測量物,就能很輕易地製造不一樣的印象。讓我們來看以下幾個著名的例子,前者是廣告用語,後者是實際情況。

  • 「添加牛磺酸1千毫克」→「添加牛磺酸1克」
  • 「只限今日,你消費我買單,每50人中有一人可獨得」→「中獎機率2%(100人中有2人)」
  • 「內含10顆生菜的膳食纖維」→「裡面有3.2克的膳食纖維(生菜是膳食纖維特別少的蔬菜)」
  • 「50顆檸檬的維他命C」→「含有1克的維他命C(以一顆檸檬20毫克乘以50顆計算)」
  • 「3萬元的淨水器,3年分期付款,平均一天只要28元,就可以買到一生的健康」
  • 「新年開運樂透彩中,百萬元獎項有5千個中獎機會」→「中獎機率低於10萬分之一」

數字陷阱如何弱化我們的腦波?

此外,我們在服飾賣場常見到「兩件一千」、「第二件半價」等廣告,看起來買兩件似乎比買一件還要划算,但實際上真的是這樣嗎?A賣場正進行跳樓大拍賣活動,西裝一套賣9千8百元;B賣場雖然一套西裝要價1萬6千元,但「第二套一千元」,買兩套的話,平均一套是8,500元。對消費者來說,在B店買兩套的話,每套可省1,300元。

我們假設兩套衣服的進貨成本都是3千元,來比較看看。A賣場的毛利額是定價9,800元減去進貨成本3千元,等於6,800元。B賣場的毛利額是定價1萬7千元減去進貨成本6千元,等於1萬1千元。

由此我們可以得知,不論是對消費者或賣場來說,西裝賣出兩套都比一套來得划算。因為販賣西裝需要花費諸多成本,即使只賣出一件,店員也必須細心為顧客量身及修改,相當花費時間與精力,所以一次多賣出幾件,利潤會比較高。

同時賣出兩套的話,對公司來說,就不需要負擔多餘的人事成本,用一套的成本即可解決。而對消費者來說,一次購買兩套很划算,是相當超值的交易。請記住,買賣衣服也是一場精心設計的數字遊戲。

書籍簡介

有效到讓人中毒的最強心理學:提防惡用上癮、小心中毒的45個心理學絕技

作者: 神岡真司

譯者: 陳畊利

出版社:方舟文化

出版日期:2020/09/09

作者簡介

神岡真司

  職場心理學專家、日本心理能量研究所主持人,擅長以最新心理學理論為基礎,開設各種溝通技巧講座,廣受好評。亦常為公司企業開辦心理勵志與人際溝通相關課程、提供人力資源開發諮詢等。台灣已出版其多本著作。

譯者簡介

陳畊利

  臺北大學經濟學系畢業;東吳大學日文所學程修畢。曾旅居日本及加拿大數年,現為自由譯者。譯有《什麼都不教的主管才厲害》(方舟文化出版)。
  喜歡用日文交朋友,悠遊在日文浩瀚的世界。
  聯絡信箱:leleobs3.tw@yahoo.com.tw

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
思考模式 框架效應 數字 遲到
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論