商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
敢開口、善求助!成熟的職場工作者,都懂得「麻煩別人」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

敢開口、善求助!成熟的職場工作者,都懂得「麻煩別人」

(來源:Dreamstime)
撰文者:張麗俊
網民肥皂箱 2021.03.03
摘要

1.麻煩他人是為了更高效的解決問題。

2.請人幫忙時,要適時、降低幫助你的成本,並強調可選擇性。

3.不想被拒絕,平常就要多幫助他人、創造自己的價值。

在團隊當中,什麼樣的人是成熟的人?每個人的認知都不一樣。但可以倒推過來,那些真正成熟的人都有一個特點:能做到獨立互賴。

什麼叫獨立互賴?就是能做好自己的事情,但遇到超出了能力界限之外的事情,他會依賴集體,依賴他人,依靠團隊的力量解決問題。同樣,他也是一個可依賴的夥伴,能幫助到他人。

其實有非常多的人不願意尋求幫助,因為他覺得是在給別人添麻煩,所以總是自己做。並不是!什麼叫添麻煩?添麻煩就是你把你自己能解決的問題扔給別人做。而在你的能力邊界外,你主動溝通,從而更高效的解決問題,這就不叫添麻煩,而叫協同。

廣告

麻煩他人是為了更高效的解決問題

在今天我們的這個時代,無處不協同。我們所經手的每一項工作,都不可能完全依靠一個人來獨立完成。適度的麻煩他人,能更好的解決問題。比如你在專案中負責生產內容,為了給客戶提供更好的內容,你需要知道客戶的痛點,這時候你有兩種選擇:

  1. 自己做調查研究,一一去和客戶溝通,但要花費一天的時間。
  2. 你有一個不太熟的同事,他一直在為客戶提供服務,收集了大量的回饋意見,你可以直接問你的同事,只需要兩個小時就能解決問題。

在這兩種選擇中,假設最後呈現的結果是一樣的,那麼你更傾向於哪一種解決方案?一個成熟的職場人,一定會選擇後者,去「麻煩」自己的同事,因為這個行為會更高效。

在生活中,很多人之所以不願意麻煩他人,主要有兩個原因,第一個,向他人求助會暴露出自己的不足;第二個,覺得不好意思,因為和對方不熟。實際上,每一個人都存在不足的地方,而團隊的意義就是互補。

很多人覺得「麻煩」他人非常難為情,這樣做也拒絕了關係的建立,也在向他人傳達另外一個資訊:我不願意找別人幫助,同樣也不願意幫助他人。從心理學的角度講,「被需要」也是存在價值的體現,當一個人被對方麻煩時,會覺得自己是有價值的,被認可而產生幸福感。

廣告

所以不用難為情,當你主動去麻煩別人的時候,很可能就是建立關係的開始。適度麻煩別人,不僅不會影響人際關係,反而有助於擴大自己的人脈。正如富蘭克林效應,讓別人喜歡你的最好方法不是去幫助別人,而是讓別人來幫助你。而且我們要相信,幫助過你的人,一定會願意再幫你一次。

所以在尋求他人幫助時,可以將壓力感降到最低。當你從不願意求助,到願意「麻煩別人」,則是思維的躍升。

如何成為一個合格的「麻煩精」

在面對解決不了的困難時,我們應該主動找人幫忙。但如何請人幫忙是一個技術,還是要講究策略和方法, 一定不能隨隨便便找人幫忙。

1.麻煩他人要適時,並儘量降低幫助你的成本

我們找人幫忙時要適時,舉一個生活中的例子,我們請人幫忙將行李搬上樓梯,但你面前的人提著大包小包,空不出手。如果你還攔住他,是不識相。看見別人正在趕報告,就不必跑過去請求人幫你改表格,懂得適時是職場人最基本的素養。

我們請人幫忙時,也一定要儘量降低幫助你的成本,先自己嘗試解決問題,當確實解決不了的時候再去求助,這樣做可以避免他人在一些基礎性的工作上浪費精力。

2.尋求幫助時,要考慮你們之間的親密關係

尋求幫助時,你要考慮你請對方做的這件事情有沒有超越你們之間的關係。史蒂芬·柯維在《高效能人士的七個習慣》一書中指出:「你必須把每一次人際交往,都看成是在他人情感帳戶內存款的一個機會。」我們和他人的交往過程中,不是在存錢就是在領錢。

請人幫忙,也就是從情感帳戶中領錢。你能從中領多少,在於你往情感帳戶中存進去了多少,你不可能取出超過存款的錢,所以要注意你們的情感尺度。

3.強調可選擇性

有一句話說得特別好,「幫你是情分,不幫你是本分」,也就是說幫助你並非是某一個人的義務,他也有著選擇權。所以我們在求助時,儘量不要給他人造成負擔,要留有餘地。

當我們說完了求助的內容後,可以補充一句:「看你時間,如果不行也沒關係的。」讓他可以自由選擇,而沒有給他壓力,相處起來才會舒適。

不想被拒絕就要創造價值

當然我們在向他人求助時,一定不想被人拒絕。除了要合適的方法和策略外,還要明確一點,他人之所以願意幫你,是因為你在這一段關係中創造了價值。

Cherry最開始在阿里巴巴工作時,看到大家太忙,連吃飯都顧不上。Cherry擔心同事們沒時間吃飯,每天幫幾百人訂餐,安排得井井有條。當她做這件事的時候,沒有想著有什麼回報。但透過這一件事,大家都知道了Cherry。正是因為利他的精神,不斷往情感帳戶中存錢。每次Cherry遇到了困難,會有一大堆人願意幫助Cherry解決遇到的問題。

因此在團隊中,做好了自己的本職工作外,不要區分哪些是自己的工作,哪些不是自己的工作。當你真的用心幫別人,別人也願意幫你。你幫助別人,既能遞進情感關係,同時也能體現出自己的價值。那些能夠幫你的人,除了身邊的同事、朋友外,更多的則是你的客戶。即便你要賣東西給客戶,本質上也是在創造價值。

舉例來說,我們手裡有一瓶水,並且我認為這瓶水對我而言值10元,而你卻認為這瓶水對你而言值20元。那麼,如果我用15元把水賣給你,我們雙方就都相當於賺了5塊錢,這場交換活動讓我們雙方都獲益了。交易自由是雙方都獲益的前提,如果強買強賣,非要用5元錢的價格賣給你,那就是在增加我的收益的同時,減少了你的收益。

當我們真正有客戶第一的精神,能為客戶提供更好的產品,説明客戶賺到更多的錢,讓客戶成功,那麼我們自然而然也會獲益。很多做得好的業務,他們的客戶為了幫助他們完成銷售業績、或者衝Top1,在月底的時候會想盡辦法提前付款,有時候淩晨還在轉帳,為的就是幫助到業務。這時候忽略了商業的關係,成為了朋友。

所以如上所述,真正成熟的人,都是麻煩精。他們懂得適度的麻煩他人,也知道為他人創造價值,往情感帳戶裡存款。

*本文經微信公眾號「張麗俊(ID:zhanglijunCherry)」授權轉載,原文:真正成熟的人,都是一個「麻煩精」

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
請人幫忙 協同 獨立互賴 情感帳戶
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論