商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
跟主管出差、聊沒兩句就句點?聊「這些話題」得體又不冷場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

跟主管出差、聊沒兩句就句點?聊「這些話題」得體又不冷場

(來源:Dreamstime)
撰文者:老秘書
網民肥皂箱 2021.03.02
摘要

與主管聊天,找準「三方向」:

1.投其所好,聊主管的喜好。

2.聊工作行程。

3.聊主管感興趣的新聞。

「十萬火急,救命啊!」一向穩重的阿歡連續給我發了3則訊息,我問他怎麼了。他直接一個電話打過來:「我下午要出差,和主管一輛車。」「這不是很好的嗎?正是你表現的好機會,你找我就為了這件事啊?」「好什麼呀,我簡直在車上如坐針氈啊。」

原來,前段時間阿歡和和主管一起去機場接客戶,主管試圖找話題讓他放鬆下來,「你不是本地人吧。」「嗯。」一句話就把天聊死了,氣氛無比的尷尬,下車後主管還說:「年輕人要多說話,別傻愣著。」這一次如果還犯同樣的錯誤,怕是主管下次都不會帶阿歡了。

那麼,和主管同坐一輛車,可以聊哪些話題,給主管留下好感呢? 與主管聊天,找準「三方向」,錯不了!

廣告

1.投其所好,聊主管的喜好

我一同事就是聊天的高手,和主管在一起也不會冷場。我曾問過同事是怎麼做到的,同事只說了四個字「投其所好」。

平時偶爾會聽到主管在辦公室哼張學友的歌,雖然不在一個年紀,但是同事還是聽了幾首歌,再加上晚上的資料,在和主管坐車的時候,聽到車裡放的歌,自然而然就找到了話題。

「主管,你也喜歡這首歌啊,我還準備買張學友演唱會的門票呢?」

主管很驚訝的表示:「難得現在還有年輕人喜歡老歌,不錯不錯。」

廣告

不用聊的深入,主管自然會侃侃而談,這也給主管留下了好印象。所以在日常我們就要稍稍注意主管的喜好。比如主管信風水,就可以讓主管幫忙參考物件;比如主管喜歡的明星、球星、YouTuber(編按:原文為Bilibili,中國熱門影片分享網站)。這些都是話題,最重要的是你要在日常留意並有所瞭解。

2.聊工作行程

如果不知道主管的喜好,我們就老老實實的聊工作吧,這也是最快讓主管看到你價值的時候。我們可以在車上,主動向主管確認行程安排。另外聊聊自己在工作上的不解,讓主管指點一二,這種免費的私人聽課時間可不能錯過。

但是我們要注意,不要揪著主管聊一路,一直聊工作會顯得你很無趣。

3.聊主管感興趣的新聞

實在沒話題聊,最簡單的辦法,就是看看最近發生了什麼有意思的新聞。比如你可以準備幾個主管感興趣的新聞,如果主管家裡有孩子,你完全可以找相關話題。

  • 熱點話題:暑假補習班或者是關於幼稚園虐童的新聞,激起主管的同理心。
  • 相關話題:例如主管家的孩子都報了什麼才藝班,主管一定會拿出照片來炫耀自己孩子。
  • 進階話題:如果你也有孩子抱著學習的態度可以向主管請教育兒經驗,吐槽育兒趣事。

說了可以和主管探討的話題,我們也要注意不要踩雷,別聊嗨了什麼話都說,以下這幾個話題是千萬不能聊的。

聊天的「三個坑」,小心勿踩

1.不聊公司是非

我們可以聊工作問題,但是千萬不要落井下石,趁機在背後說公司其他同事的壞話。主管不喜歡嚼舌根的人,團結同事才是他樂意看到的。

第二個是非是關於同級主管的。很多人都自以為是的站隊,在主管面前拍馬屁說其他主管的壞話,想著得到主管的信任,大致會適得其反讓主管覺得你有心眼。

2.不聊家長裡短

當主管開啟一個話題的時候,很多人都為了應和說我也是,我家……,然後開啟了家長裡短的滔滔不絕。其實主管真的不在意你家裡的事情,畢竟你們還是上下級,不要過多的暴露自己的私生活。

另外主管也不是你家裡的三姑六婆,找話題自然要有深度有品位,而不是家長裡短的說是非。

3.不聊公司八卦

這是很忌諱的一點,不要為了拉近關係,把公司同事的八卦當做談資。

「主管你知不知道吧,公司xx和xx在談戀愛」

「主管,聽說xx同事和xx經理一起吃飯準備上位,這是真的假的?」

聊這些話題,無疑是給自己挖坑。打小報告亂造謠的結果是很嚴重的,在主管眼裡你就是沒把心思放在工作上。記住,和主管再親近,公司的八卦別聊。

好的聊天態度,讓你更加分!

我們在想辦法找話題聊天的時候,也別忘了自己說話的態度。

1.少說否定,多學習

「我覺得」「這不對」「我不認同」這樣的否定詞一定要少用。與主管聊天我們要抱著學習的態度請教,注重上下級關係,而不是一味的自說自話。在與主管聊天時,要多使用可能性語氣,少下確定結論。虛心聽教,讓話題自然而然進行下去。

2.學會「捧」與「附和」

其實,附和不是簡單的拍馬屁,能真正做到拍的恰到好處,像實話一樣真實,這是一種本事。如果你只是「嗯嗯」的點頭贊同,會讓主管覺得你在敷衍。真正的附和是能夠理解主管的意思,用自己的話闡述一遍,學會舉一反三,告訴主管我懂你的意思了,並且有學到知識。

寫在最後:不要把主管當做老虎,主管也不吃人,沒必要太害怕和主管單獨相處。掌握以上找話題的「三聊三不聊」,再加上和主管說話需要注意的態度,相信主管會更加賞識你!

*本文經微信公眾號「老秘書(ID:laoms6)」授權轉載,原文:和領導出差坐同一輛車,記住「三聊三不聊」,不冷場還受賞識

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
工作內容 主管 聊天 新聞
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論