商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
有戰功、有人脈的高階主管⋯為何連求才若渴的公司,都不願聘任?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

有戰功、有人脈的高階主管⋯為何連求才若渴的公司,都不願聘任?

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2021.03.02
摘要

1.許多主管職資歷在10年、15年以上的資深工作者,明明可以帶來生意拓展機會、成熟市場操作,也有豐沛人際關係,卻被企業拒於門外。

2.本文分析資深工作者常踩3個「誤區」:拒絕承認失敗、溝通成本過高、本位主義過重。

一個內部會議上,幾個主管正針對一個資深人才的任用進行討論。

主管A先表態:「我管不動他,我放棄。」

其他主管也委婉表明用人立場:「他前公司主管我認識,說他不太好合作。」「以前幾個案子合作過,他有能力,但難溝通、不好配合。」

廣告

幾位主管們七嘴八舌地表達對這位資深人選的反對任用看法,我邊聽邊覺得扼腕,往往在我們認為挖到業界資深好手的同時,這些高績效、有著豐功偉業的人才不被青睞,對於求才若渴的企業來說很可惜。這些主管職資歷在10年、15年以上的資深工作者,其實可以為組織帶來相當大的幫助,也非常有價值。他們帶來的生意拓展機會、成熟的市場操作、豐沛的人脈關係,都可以幫助公司快速發展,最終卻以太資深到沒人敢收為由拒絕任用,這真的是企業拒絕資深人才加入的原因嗎?恐怕也不完全是。

我回想自己過去用人和周遭案例彙整了本文,希望能就我所見的歸類原因和大家分享,給曾經與好機會擦身而過的資深人才、好不容易進了公司卻因不適應而離開的資深工作者,提高轉換工作時的勝率。

1.拒絕承認失敗,常是因為成功經驗太多帶來驕傲

主管A正在面對一個超級失敗的案子,即便案子已經確定失敗,他卻怪罪是環境、資源不足,硬要在這個案子中找出亮點,搞得團隊成員進退二難。本來應該要立刻改過、放棄這個案子,轉往下一個案例,但主管A卻硬要找到突破點,同時要求團隊投注更多資源,想盡各種辦法做出成果。此外,在團隊人力資源不足的狀況下,主管A還要求團隊交出數十頁言之有物、文情並茂的報告。折騰再三,就是為了證實這個案子沒有失敗。

這種死不認錯的主管,常是太在意面子,因為過往的成功太巨大、經驗太多或是太資深,資深工作者在面對未知事物、或是快速變化的環境時,往往太過自信,但忽略市場變化、專信自己判斷,其實會讓團隊邁入很大的風險。一旦發現有這種情況,應該要立刻列入重點觀察,若再把資源或是團隊交到這樣的主管身上,後果一定是人才出走、生意也做不起來。常見的不歡而散,都是因為處於這樣的情況太久,造成團隊負擔,最終只得分道揚鑣。

廣告

2.思考僵化,帶來高溝通成本

同一種情況,在溝通兩、三次後,主管B還是會拋出一樣的疑問、產生一樣的行為軌跡。從前幾次的溝通無效,可以預見未來的溝通成本肯定不低。資深工作者的思考有自己既成的模式,要在溝通中敞開心房並且聽進去、接納新觀念,甚至造成行為轉變,是條漫漫長路,也需要時間。

我曾用過一個海外市場總經理,花了半年時間設法溝通,最終還是失敗,那次讓我學習很多,資深主管的資歷、資源、經驗都很重要,但溝通成本也同等重要。要改變思考僵化的人是很難的,尤其是當他過去的經驗都在業界,心中很難接受新觀念,自然會造成主管和團隊高昂的管理成本與溝通成本。思考僵化的資深工作者,有時還沒產生貢獻,就已累積很多溝通和管理問題,此時要衡量這位人才的潛力有多大,足以消耗組織那麼大的溝通成本嗎?

3.工作危機意識強,導致本位主義過重

當一個資深工作者每次提出的看法和觀點都只對自己有益時,久而久之,其他主管當然會發現。這類情況在業務團隊最容易碰到,尤其是在業務開發守則、客戶認領與客戶歸屬原則等模糊地帶。我以前擔任業務主管時,也常看到這種現象,因為資深工作者最熟悉產業規則,因此更容易在危機意識下,為了求自保產生本位主義,最後不願意配合公司政策,甚至害公司掉了客戶、失去業績成長機會,最終把生意拱手讓給了別人,讓公司深受其害。

舉個例子,我曾聽過有同公司兩個業務搶同一個客戶,其中一個攻直客的業務好不容易破冰完成一次完美的簡報,結果另一個服務代理商的業務,卻洩密給代理商,要他們去攻同一個客戶,也因為公司有給代理商佣金,代理商直接把佣金部分金額退給客戶,造成客戶窗口很為難。

雖然窗口知道這個提案是業務A為他們量身訂做,但窗口主管考量成本,想發給代理商做。最後,客戶窗口為了不對業務A不好意思,只好跳出來暫停這個活動,把預算給了其他活動,最後這家公司掉了這個大客戶,十分遺憾。

求自保、求表現的資深工作者,千萬別掉入本位主義的陷阱,工作危機意識不應該與公司的利益抵觸,求公司整體的發展才是重點,應該要以自身資深的人脈與經驗努力助攻、拉拔年輕同事。這才是資深工作者的最佳榜樣。

我們有一天都會成為資深工作者,這三點觀察與誤區,希望可以提供大家自省,千萬別在最有經驗、最能貢獻自己能力的時候踩了坑,那就太可惜了。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
人才 資遣 資深 本位主義 中年危機
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論