商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
自認「中等偏上」,看上的職缺卻看不上你?上班族的市場價值,4招看清
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

自認「中等偏上」,看上的職缺卻看不上你?上班族的市場價值,4招看清

(來源:Dreamstime)
撰文者:景紅
網民肥皂箱 2021.02.26
摘要

1.求職者在評估自己能力時,大多會自評為中等偏上,只是欠缺機會、難以施展,其實多數人完全不了解市場。

2.上班族要了解自己的市場價值,除了跳槽面試,也可以利用4種方法得到反饋:參加考試或比賽、借助他人眼光、復盤自我表現、定期吸收市場動態。

讀者Y去年在得知公司給自己的年終考績,自己只是評為中等,沒有達到預期,非常失落。Y覺得自己工作應該是優秀,平時大家都說他好,但是他一直覺得自己在公司薪水評價偏低,去年年終更是讓他忿忿不平,從元旦到現在一直準備跳槽。Y找了好幾位獵頭,獵頭卻都愛莫能助,提供的機會並不比他現在的工作強。

到網路上發履歷,他才發現自己能找的工作都沒有達到他的理想,好不容易有回音的幾個機會,薪水還不如現在,Y沒想到自我評估和市場反饋之間差異這麼大,非常失望且震驚。

如果只會悶頭苦幹,往往容易畫地為牢,就如同Y一樣,一直感覺良好,直到被生活狠狠打了耳光,才發現自己的憤怒毫無基礎。

廣告

我常會問我的求職者,他們對自己能力在產業內的評估,多數人都認為自己的能力不是頂尖,也是優秀,只是欠缺機會。其實我想隨機問任何一位職場中人,絕大部分人都會認為自己能力起碼是中等偏上,很多人完全不了解市場。

除了跳槽讓人知道自己的市場價值,如何從市場反饋中知道自己的水平,並不斷提高呢?

一、參加考試和比賽或排名得到反饋

如果業內有通用的考試,就對照業內公認的標準將證書考出來。進入一個行業,就要加入這個行業的學習體系,盡量把行業內權威的證書都早些考出來,不脫離學習圈,定期去考個試,是保持學習感的一種好辦法。

考試,尤其是規模大的權威考試是找到通用標準的最好方法,比如學歷就是通用的一個標準。雖然能力和證書之間不一定掛等號,可是誰說有證書的就一定沒能力呢?

廣告

即使沒有什麼考試可參加,也可以創造機會參加一些排名或比賽。

《效率12周》有一句我非常喜歡的話:「奧運選手並不是靠比賽的熱度才有偉大的成就。他們的偉大來自他們決定付出辛苦訓練的代價,把所有精力投入訓練並且付出必要的犧牲。在他們參加奧運比賽時,不過是在驗證自己已經付出的代價。」

比賽範圍越大,困難越大,權威度越高,越值得衡量自己的水平。要勇於把自己的水平放在更大平台,更大範圍內比較。

二、從他人處得到反饋

1.觀察他人,樹立標杆

考試畢竟是死的,職場上真正的強人是立體綜合的。自己是個什麼水平,就需要以強人為標杆。

可以從不同層級找標杆,找榜樣,以他們的水平為標準找差距,即使你沒有不變的偶像,但人不同階段要有不同的榜樣。如果能找到行業導師的機會,絕對不能錯過。如果注意看很多偉大人物的傳記,他們都不諱言自己的榜樣,導師是誰,給了他們什麼樣的幫助,反而普通人會自命不凡,誰也不服誰。

人越成熟越容易自以為是,成年人很少有發自內心認同的偶像,尤其是身邊的偶像,但想要得到反饋,要有快速的成長,最好的方法是找標杆,樹立活生生的榜樣的力量。

2.開放包容,多聽負面反饋

Y一直認為同事對自己評價都很好,事實上,在公司做360績效評估時,也只不過得了中等,他非常失望,認為同事太虛偽。

每個人都喜歡聽表揚,但真正有價值的是正反意見都要聽。尤其是想要改變,一定要聽負面反饋。這是相當困難的,我們都有自動過濾機制,身邊的朋友,聽到的信息,往往會自然選擇對我們有利的,友善的,讓我們舒服的,而那些反對的,挑戰的負面評價天然會心存反感,尤其在有了一定資歷地位後,身邊環境會越來越順心,生活越來越無菌化,越來越容易「脫離群眾」,漸漸自己就認為自己真的很正確。你在組織裡的職位越高,你越難獲得他人對你的真實看法。

要有意識地把自己放到更廣,更開放的環境裡接受批評與挑戰,要用力分辨反對的聲音,尊重不同的意見。

我們經常說要有成長型思維,要學習,吸收,開放,其實並不容易,很多事是反直覺的事。不想被個人偏見蒙蔽,要注意的是差異性而不是相同性。要鼓勵工作夥伴對你現有的做事方式提出質疑,歡迎和你不同的新見解。

三、從自己的經驗教訓中得到反饋

1.對比目標,衡量差距

與目標數據化,數字化,不斷制訂明確的目標,用數字檢驗自己,少相信感受,多用數據衡量自己的進步。

2.記錄自己,自我復盤

可以採取各種形式的記錄,比如寫工作日誌,寫日記,或堅持每週寫一篇週記。每天記錄下當天發生過的一些重要事情。給每天發生的事情想一個主題,或者給一天中的每一個部分想一個主題。每天花5分鐘問自己一個重要的問題。「我今天學到的最重要的東西是什麼?」

每週結束時,反思一下本週發生的事情,並嘗試做出總結。每次重要會議結束後,給自己一段時間用以反思自己在會上的表現。想想有哪些方面做得好?有哪些方面做得不夠好?有哪些方面需要下次有所改變?記憶的目的,不是要記住過去,而是要避免重蹈覆轍。

四、定期從市場上獲得反饋

你做的工作是不是符合大趨勢,是不是市場緊缺的技能,需要定期了解市場,從市場上獲得最新的動態,了解自己在市場上處於什麼水平,看自己高兩個層級的人的崗位描述,找他們進行訪談。

經常查看各機構發布的不同薪酬報告可以做參考,但因為報告是基於大數據或大量數據,個體和群體還是有差異的,最真實的適用於你的薪資是投幾份簡歷,看是不是有人願意付什麼樣的價錢僱你,這是對於你最真實的市場反應。

經常得到市場準確的反饋是成長道路上極為重要的事,很多人往往在跳槽幾次後慢慢會接受自己的市場價格就這麼回事,才能理解如果能力沒有得到提升,再多的不甘都是自苦。

世界的真實樣貌往往不是我們希望的樣子,但我們經常一廂情願在自己的世界裡感動自己地努力著,直到我們認識到世界的殘酷。建立自己的反饋機制,主動了解自己在市場上真實的地位,始終保持清醒,才能在認清世界殘酷時還能保持激情。

*本文獲作者授權轉載,原文:如何知道自己真實的水平?

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
工作 轉職 身價 跳槽 適合 價值
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論