商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年後該走或繼續待?一個「點線面體」法則,看優秀的人這樣挑工作
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

年後該走或繼續待?一個「點線面體」法則,看優秀的人這樣挑工作

(來源:Dreamstime)
撰文者:劉潤
劉潤專欄 2021.02.17
摘要
職場工作者每經歷一個階段,都會再次思考轉換跑道的可能性,劉潤認為可以從三個方面思考:先判斷行業的發展性,再判斷公司提供的成長環境,最後判斷職位夠不夠核心,容不容易被取代。

最近有很多同學問我:如何判斷做的事情有沒有前途?我這份工作,值不值得做?假如要換,應該怎麼選?

我說,可以從三個方面思考:先判斷行業,再判斷公司,最後判斷職位。我們一個一個說。

一、行業

行業,就是「點線面體」的選擇。什麼是「點線面體」?

廣告

梁寧老師曾經舉過一個例子,很有啟發,分享給你。有一對雙胞胎,大學畢業後,一個加入騰訊,一個進入報社。幾年之後,在騰訊的那位年薪百萬。但是去報社的那位,混的很一般,因為報社衰落了,整個行業都快沒有了。

兩人的命運,截然不同。是他們能力差很多嗎?還是跟的主管差距很大?都不是。核心問題是兩人所在的「經濟體」,一個在崛起,一個在衰落。

所以,人與人之間的差距到底是什麼?梁寧老師說,普通人勤懇努力,但在意的是當下每一個「點」。而每一個「點」,不會產生太多的收益。

那些優秀的人,往往是借助「線」,甚至是「面」和「體」的崛起。比如北上廣深的房子,比如騰訊的股票,比如一份真正有前途的工作。

廣告

這,就是點線面體。

因此,一份工作到底有沒有前途,很重要的一點就是看在哪個行業,附著在哪條賽道上,是不是正在崛起。

那麼,如何判斷?

有一個基本的判斷方法:

1,這個行業的市場容量夠不夠大?

2,這個行業的未來增量夠不夠大?

3,這個行業的用戶痛點解決沒有?

比如,智慧型手機行業。

智慧型手機的市場容量,就是比做冰箱的要大。5G時代的換機潮來臨,未來增量也大。用戶需要更久的續航,更好的拍照功能,痛點還可以被更好地解決。

所以,智慧型手機的賽道,就是比冰箱的賽道好。

再比如,電動車行業。

汽車行業的市場容量,足夠大。隨著新能源的普及,電動車市場的增量,幾乎一定比燃油車的增量大。而電動車的續航,體驗等等,都還有很大的提升空間。

所以,電動車的賽道,就是比燃油車的賽道好。

通過這樣的方法,你可以判斷出這個行業是不是正在快速地發展。但是,如果我沒有這樣的判斷能力,或者擔心判斷不準確怎麼辦?

還有一個方法:看看巨頭們都在做什麼。歐美國外的,看看谷歌,微軟,臉書,蘋果,亞馬遜……他們在關注什麼。中國內的,看看騰訊,阿里,百度,頭條,美團,滴滴,小米……他們在關注什麼。

這些巨頭公司,有大量的數據和研究中心,有充足的現金流,有成千上萬的員工,更有本錢去試錯。他們關注的,一般都是比較不錯的行業。如果巨頭們都在做同一件事,那這件事幾乎一定是對的。

所以,有一些不錯的賽道,擺在我們的眼前,比如:養老,新消費,AR,AI,科技金融,線上教育,等等。這就是先判斷行業。自己是在哪個「點線面體」上,是在爬樓梯,還是乘電梯,還是搭上了火箭。

判斷完行業,然後呢?

二、公司

然後,判斷公司適不適合自己。其實相比於行業,公司的判斷會簡單很多。因為行業裡面最好的公司就那麼幾家,當然是儘量在能力範圍內去這些最好的公司。

但是,我們還是要做一個基本的判斷:我是要去一家優秀的大公司?還是要去一家優秀的小公司?

我的建議是:如果你之前在小公司,那麼無論如何要去一次大公司。如果你一直在大公司,那麼你可以考慮去一家小公司。

為什麼之前在小公司的,要去一次大公司?

有一個故事是這麼說的:

你去問農民,如果有天你當了皇帝,你想幹什麼。農民說,我連鋤頭都要做成金的。我要搞三把金鋤頭放在家裡。

但是農民不知道,皇帝是根本不種地的。

所以,在小公司工作太久,可能格局眼界有限。總要去看看豬跑的樣子。看看一艘航空母艦是怎麼運作的,和一艘小船到底有什麼不同。

在一家大公司工作,你會明白如何通過「體系」,「流程」,「組織」取得業績,而不單單是依靠個人的能力。

在大公司工作,經驗值會不斷提升,逐漸明白規則,限制,盈利模式,職業生涯,優秀人才標準等等一些非常有用的東西。

那為什麼之前在大公司的,最好也去一次小公司呢?因為你可能錯把平台的能力,當成自己的能力,以為自己就值這個價錢。

去一家小公司,會真正知道自己有幾斤幾兩。更重要的是,去一家小公司,也能有更加全面的成長。

你會知道人際關係也許並不簡單,也會懂得與道德不良的人互利共存。

你會知道業務目標多麼現實無情,為了生存根本沒有討價還價的餘地。

你會知道商業世界多麼真實殘酷,辦公室免費的純淨水不是理所當然。

在一家小公司裡面,你不再是一個專業的螺絲釘,而會成長出三頭六臂。

可是,不管去大公司還是小公司,我怎麼判斷這家公司的價值觀和文化適不適合我?

看老闆。老闆文化,某種程度就是企業文化。判斷一家公司的成色,看看老闆就可以了。

老闆說過什麼話,喜歡什麼人,鼓勵什麼樣的行為,基本可以看出公司的價值觀。

馮侖老師說過大概這樣一句話:老闆經常學習看書,企業一般有學習型文化;老闆經常登山潛水,企業一般不會死氣沉沉;但老闆總是和檢調單位的人在一起,那企業八成要出事。

這就是判斷公司的方法。一份有前途的工作,要看看自己需要什麼,應該去一家大公司還是小公司,能不能合得來。

判斷完公司,還有嗎?

三、職位

還有,就是判斷職位。自己在不在最核心的業務職位?怎麼判斷?看看CEO的公開講話內容。那些被提及最多的,經常被掛在嘴邊的,顯然是公司的核心業務。

核心的業務和職位,能得到更多資源傾斜,機會培養,領導關注。那些邊緣化的業務和職位,常常被忽視,甚至會被砍掉。如果不在核心圈,趕緊轉崗位。

有人會說,可是那個職位的東西我不會,怎麼辦?可以學。成年人的工作方式,是「Learning by Doing」,在工作的過程中學習。

美團創始人王興曾經寫過這麼一段話:上週五開會時,一個年輕同事的一句話至今迴蕩在我耳邊。當時大概是晚上12點,討論接近尾聲,需要有人整理會議記錄,涉及流程圖的部分用visio畫比較好。

我問她會用visio嗎,她毫不猶豫地說,「我可以學。」這四個簡單的字裡有無窮的力量。所以,只要有最基礎的知識和能力就夠了,然後去學。在剩下的在具體的任務和項目中去學習。

公司和學校不一樣,沒有試題,沒有考卷,要求的是解決一個個具體的問題。能解決問題,就是通過。就是會了。更重要的是,當真正去學了,去做了,無論做得怎麼樣,都會有真實的反饋。然後下一次,可以改進自己的行為。

在不斷總結的過程中,不是把一件事情重複了10000小時,而是真正用這10000小時紮紮實實提升了自己。

在成年人的世界裡,做事就是學習。所以,即使你暫時還不具備核心職位要求的能力,也沒關係。更重要的是,願不願意學,願不願意做。

問問自己,是不是真的想到核心職位?是不是真的足夠渴望?

最後的話

如何判斷做的事情有沒有前途?工作值不值得做?

判斷行業是在哪個「點線面體」上,判斷公司適不適合自己,判斷職位是不是在核心位置。

如果你覺得很好,應該祝賀自己,然後更加從容、勤奮地努力。

如果你覺得不夠好,應該要及時做出調整。

最後還想多說一點,換的時候,記住一句話:換行不換崗,換崗不換行。

如果都換,對行業不瞭解,對職位也不瞭解,工作就需要從頭做起,會很麻煩。希望這篇文章,可以幫助你做一些判斷,能夠幫助你做出一些更好的選擇。祝,成長,並成功。

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,原文:如何判斷一份工作有沒有前途?值不值得做?

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
職涯發展 求職 工作機會 換工作
劉潤專欄
劉潤

劉潤

潤米諮詢董事長,網路轉型專家,擁有23萬以上用戶的私人商學院——「得到」專欄《劉潤•5分鐘商學院》創始人。中國最貴的商業轉型諮詢師,前微軟戰略協作總監,海爾、百度、恆基、中遠等眾多大企業的戰略顧問。

工作、公益之外,愛好旅行,徒步戈壁,環騎青海湖,到達珠峰大本營,登上南極大陸,抵達北極點,探訪達爾文島,登頂非洲吉力馬扎羅。

著有《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》《互聯網+》、《互聯網+戰略篇:傳統企業,互聯網在踢門》、《趨勢紅利》。

廣告
留言討論