商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不一定最優秀、最聰明,但絕對靠得住!有這5大特徵,值得你一輩子深交
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

不一定最優秀、最聰明,但絕對靠得住!有這5大特徵,值得你一輩子深交

(來源:Dreamstime)
撰文者:蘇眉細細
網民肥皂箱 2021.01.27
摘要

1.人最重要的優點不是財富或容貌,而是靠得住。

2.靠得住的人有5個特徵:做人有底線、尊諾守時、交往有分寸、有始有終,並且有擔當。

網路上有個提問:一個人最重要的優點是什麼?有一個被大量點讚的回答是:遇到事情靠得住,責任面前有擔當,信用永遠是第一。總結一下,其實就是三個字:靠得住。

的確,經歷越多越發現,一個人最大的吸引力,不是權勢,財富、能力甚至容顏,而是靠得住傳遞給人的踏實與溫暖。作家池莉說過:「靠得住,說起來簡單,落下去複雜;聽起來像感覺,做起來是原則。」一般來說,靠得住的人有以下5個特徵,擁有越多,越值得深交。

1.做人有底線

底線是什麼?底線是一個人給自己設立的為人處世的最低標準。靠得住的人心裡都有這樣一條紅線,讓自己的心中涇渭分明。知道哪些話可以說,哪些話不能說 ;哪些事可以做,哪些事不能做。這條線雖然看不見,卻體現在每個人的一言一行中。有底線的人,富貴不能屈,貧賤不能移;聰明但不算計,富有但不嫌貧;即使做不到先人後己,也絕不能損人利己……他們淡薄名利,真誠待人,不見利忘義,奢求富貴,但求問心無愧。有底線的人,不管到了什麼年紀,經歷什麼事情,都不會喪失原則,讓身邊的人踏實安心。

廣告

孟子說:「人有不為也,而後可以有為。」就是說,一個人要想有所作為,就必須要知道哪些事不可以做。也就是必須守住人生的底線。我們大多數人終其一生,都不會有什麼豐功偉業,而是默默無聞,平凡度過。但只要守住底線,就會留住尊嚴,得到尊重,在任何人面前,都能昂首挺胸,磊落坦蕩。

2.處世守時間

生活中,我們經常遇到這樣的人:上班總要遲到幾分鐘,約會總要晚來一會兒,開會總要多說幾點。只要自己心情好,時間早晚,都沒關係。遵守時間,看起來是件小事。因為畢竟我們都是普通人,都沒有日理萬機的重任,不需要爭分奪秒。但是,守時絕對不是一件小事。它能看出一個人做人做事的原則,也能影響一個人的人生走向。

李叔同早年在日本留學期間,與歐陽予倩因共同創立「春柳社」而結下深厚的友誼。有一次,李叔同約歐陽予倩早晨8點見面。因為兩人相距較遠,等歐陽予倩趕到時,已經超過了8點。歐陽予倩把名片遞進去後,李叔同打開樓窗說:「你遲到了5分鐘,我現在沒工夫了,改天再約吧。」說完他一點頭,關了窗。歐陽予倩知道他的脾氣,只好轉頭就走。

生活中,一些人不遵守時間的一個原因,就是不守時的成本太低了。李叔同與歐陽予倩,不會因為一兩次遲到就不再是朋友,這屬於朋友間的包容。但是,長遠來看:一個總遲到的人,會將他人的信任感慢慢消磨掉;一個總拖稿的作者,編輯會漸漸失去合作信心;一個自己玩嗨了就不顧別人時間寶貴的人,會毀掉周圍人的交往耐心。 人生匆匆,每個人的時間都很寶貴,守時,越來越成為一種個人必備修養。一個時刻尊時守諾的人,更容易使人信賴,開啟成功之門。

廣告

3.交往有分寸

人與人之間的交往,懂分寸、知進退,是良好修養,更是一種能力。這種修養和能力,首先體現在語言上。生活中,經常有人口無遮攔,不分場合、不顧他人感受。你若計較,他會不以為然,稱自己心直口快,別人太過敏感。其實,良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。那些所謂的心直口快,一部分是因為缺乏涵養,失了分寸,還有的,就是因為壞。沒有分寸感的人,會因喋喋不休而暴露自己的淺薄俗氣,缺乏修養而不受歡迎。如果只圖口舌之快,有意無意讓人難堪,時間久了,再好的關係也會疏遠。

蘇東坡曾說過,「交淺言深,君子所戒。」意思是說,君子最忌諱的,就是在和他人的交流中毫無分寸,說話沒有輕重。有些人,出身普通,資質也不出奇,但是人生卻順風順水,很大程度上,在於他們對人性的洞察,懂得什麼叫恰如其分,知道什麼時候該進,什麼時候該退。

他們深知,與人相處,無論關係有多好、感情有多深,都要分寸,堅持熟不逾矩;無論多討厭一個人,也不會感情用事,過分挑剔、刻意為難,而給對方留一線生機。把握好人生分寸,就等於掌握了自己的命運。有分寸感的人,路才會越走越寬,進退自如間,抵達理想的人生。

4.凡事有始終

《詩經》裡說:「靡不有初,鮮克有終。」意思是說,人們做事,往往一開始興致勃勃,但很少有人能把事情堅持做到最後。所以,一個人靠不靠得住,關鍵的一點,就是看他做事是不是有始有終,能不能做到及時的回饋和交代。

有多少人的生活是這樣的:每年定計劃,目標宏大,但是年年沒完成;受人之託,滿口答應,卻一轉身沒了下文;親密關係中,一開始信誓旦旦,卻漸漸沒了耐心和包容……靠不住的人,也許能贏得暫時的鮮花和掌聲,卻可能輸掉真正的前程 ;能得到暫時的感激,卻得不到長久的信任;能擁有浪漫的愛情,卻難擁有白頭偕老的一生。

而靠得住的人,不管做什麼事,都會有始有終,每件事情都逐一落到實處。職場上,能做到凡事有交代,件件有著落,事事有回音;社交中量力而行,不輕易承諾。承諾的事,再難也要努力做成;家庭裡,銘記著最初的承諾,攜手前行,執子之手,與子偕老。歸根結底一句話,就是做事要讓人放心。

5.遇事敢擔當

日常生活,沒有大起大落,很難看出一個人的責任擔當。能在關鍵時刻挺身而出,能在危難之際臨危受命的人,才是有責任,敢擔當,真正靠得住。工作中遇到失敗就甩鍋他人,撇清責任的人,沒有擔當。生活中遇到麻煩,就滿嘴抱怨,怨天尤人的人,不值得交往。一個人值不值得深交,要看他有沒有擔當。

遇到問題,不逃避、敢擔當,努力化解困境,才會得到他人的尊重和信任。深知,人生在世,事情不會總是一帆風順,艱難險阻總會在出人意料的地方發生,這樣的情況下,最需要的就是有人能夠挺身而出。而靠得住的人,或許平時看不出有什麼過人之處,但是一到需要的時候就一定能看到他義不容辭地站出來,不逃避責任,主動承擔。一個真正靠得住的人,不一定是最優秀的,但一定是負責任、有擔當的人。有擔當的人,無論何時何地,都會讓人感到踏實可靠,縱使人生路上有再大的風霜,身邊的人都不會懼怕。

三毛曾說:「真誠在社會上是無往不利的一把劍,走到哪裡都應該帶著它。」靠得住的人,不一定是最聰明的,但一定是值得信任的,不一定是最成功的,但一定是值得交往的。做一個靠得住的人並不容易,必須能堅守底線,心存善意,有始有終有擔當,努力前行,心中有光。 餘生,願我們都能做個靠得住的人,活得真實坦蕩。

*本文獲微信公眾號「蘇眉細細說(ID:sumeixixi01)」授權轉載,原文:靠譜的人有五大特徵,遇見了請珍惜

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
守時 有擔當 有底線 懂分寸 靠得住 有頭有尾 處世態度
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論