商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
終於升遷卻退縮?4個建立信心步驟,給害怕失敗的新手主管
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

終於升遷卻退縮?4個建立信心步驟,給害怕失敗的新手主管

(來源:Dreamstime)
撰文者:斜槓中年Kash
方格子 2021.01.21
摘要

1.準備提拔的優秀員工卻臨陣脫逃,覺得自己「還沒準備好」。這個心理效應就叫冒牌者症候群,白話的說,就是妄自菲薄。他們傾向覺得成功是運氣好,而不是自己真的有實力。

2.克服冒牌者症候群,首先要知道知道自己有這個狀況,再將大任務拆成小目標,找人指導,並說服自己做得到。

當一個團隊越來越大的時候,領導的主管們,不容易像過去一樣,可以事必躬親的處理所有團隊的運作事務,我也遇過這樣的問題,所以重新調整組織,讓有能力的夥伴晉升成團隊的小組主管,授權他們來協助團隊成長,是再自然也不過的事情了。

葛蕾絲是我團隊裡面有3年媒體操作經驗的資深夥伴,雖然她來到我們團隊不到兩年的時間,但是她的專業能力跟成熟的為人處事態度,都讓我覺得可以培養的主管人才,當我提出要幫她晉升為小組主管的時候,她卻跟我說了一句話:「我配嗎?」

妄自菲薄的冒牌者症候群

「我配當主管嗎?我真的有這個能力了嗎?我真的可以嗎?」這是很多新手主管心中的小聲音,因為並不是所有的主管都是做好心理準備或是經過公司有意識地培訓才晉升為主管的,大多數的主管都是時勢所需,而被組織硬撐上去的!

廣告

但很多新手主管在面對這樣的機會的時候(我認為當主管都是一個對職涯的好機會,一定會讓自己的格局跟視野有不同的提升),即使身旁的同事跟主管都大大的認同了他們的工作能力,還是常會懷疑自己是否已經準備好了;還沒上任,可能就自己懷疑自己,還沒開始打仗呢,心理上就先輸了一半。之後帶著這樣的想法走馬上任後,在工作上遇到更大的挑戰或挫敗的時候,回到家坐在自己的沙發上,自己又告訴自己:「當主管好難啊,以前我只要把自己的事情做好,現在還要負擔其他人的工作責任,好累啊!我就說吧,我還沒有準備好當主管!」

這個心理效應就叫冒牌者症候群,白話的說,就是「妄自菲薄」。在心理學上,患有冒牌者症候群的人總將自身成就歸因於純粹運氣好,而自己並不具備足以匹配的實力。心理學專家Valerie Young將冒牌者症候群分成以下5種類型:完美主義者、工作狂、天資聰穎之人、強烈個人主義者、專業人士。

  • 完美主義者:通常為自己訂定極高的標準,當無法達成當初所設立的目標時,他們的內心會經歷一連串的自我否定與懷疑。完美主義者的主管常常會變成控制狂,會很細節地管理團隊的產出,通常當他們想將一件事情做到無懈可擊時,他們必須自己親手去做。我稱這樣的人為最苦命的主管,帶領著苦命的團隊。
  • 工作狂:他們覺得自己的實力並不足以匹配現在的成就,因此會逼自己更努力學習與追求表現。但其實這些「工作狂」們的所作所為,不過是在掩飾內心的不安全感。
  • 天資聰穎之人:他們會將成就歸咎於天分,而不是自身的努力。這類型的人和完美主義者一樣,會設定簡直是超級高的標準。但不同的是,他們不會因為無法達成目標就鞭打自己,他們對於自我能力產生懷疑的原因是:自己竟然要花更多的心力,去完成某件事情。
  • 強烈個人主義者:他們通常不願主動或不知道如何主動請求別人幫忙,同時也拒絕他人所提供的協助。如有他人協助,就會覺得這不是她自己的功勞。
  • 專業人士:他們衡量自己能力的標準是「知道什麼「和「能做多少」。他們認為自己知道的永遠不夠多,害怕被人說成沒有經驗或不懂。

其實,上述的五種類型,都是在講述同一個恐懼的結果,就是害怕面對失敗。因為失敗會讓他們面對:過去他們所成功塑造的形象,可能會因為擔任主管而毀於一旦。而那些形象是他們的舒適圈,也是過去成功的原因。一旦失敗,就會對自我認知產生了極大的衝突。所以我們的腦袋,產生了冒牌者症候群,來保護自己。

那要如何克服冒牌者症候群呢?

  1. 先讓自己知道我們有了冒牌者症候群:如果不知道自己的恐懼是從何而來,我們也無法克服。
  2. 小目標小贏:冒牌者症候群的人最常只看到最終的大目標,如果沒有完成終極目標,就代表所有的事情都是失敗的,把大目標分成小目標,一步一步前進,讓自己的期待降低,並透過實現小目標的成就感,讓恐懼的症狀一步步消除。
  3. 假戲真做:TED有一個非常有名的演說:姿勢決定你是誰,現實是,很多人都沒有準備好的。讓自己知道就算自己沒有準備好,我們選擇相信自己是稱職的主管。
  4. 讓事實說話,讓別人支持你:既然是一個全新的挑戰,成長的過程也不是一帆風順的,一定會遇到失敗的過程,找一個可以支持到你的資深主管或職涯教練,將你的失敗過程,完整陳述給對方聽,讓他們來給你意見支持你的下一步。

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:槓槓中年的大人系工作術-[新手主管領導課#1:我配當主管嗎?]

廣告

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
冒牌者症候群 建立信心 新手主管
方格子
方格子

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論