商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年後面臨單位調動…無故拒絕可能被辭退,你該注意6件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

年後面臨單位調動…無故拒絕可能被辭退,你該注意6件事

(來源:Dreamstime)
撰文者:紫糯
網民肥皂箱 2021.01.12
摘要

1.面對調動,會有這些潛在的風險:無故拒絕,會有被辭退的風險;工作內容不確定性變大,會有不能勝任的風險;被動調單位,有被邊緣化的風險。

2.公司提出換動,先弄清楚以下幾點:明確潛在職業發展,根據自身情況做合理選擇;提前預判新單位和自身適合度,理智權衡;遭遇強制換單位,可根據法律維護自身權益。

小靜最近遇到一個難題。年底公司業務覆盤,部門人員冗餘,公司人資在和小靜談話時,希望她可以按照公司的安排去新的部門。對於小靜來說,同意吧,她擔心自己不能勝任,新單位的不確定性太大,讓人沒有安全感。只是眼下就業市場不景氣,小靜也害怕貿然拒絕會遭到辭退,一時間,也是進退兩難,讓人十分糾結。

其實小靜遇到的情況在當下十分常見,處在後疫情時代的我們,除了少數迎頭而上的企業,對於大多數公司來說,活下去,才是今年的首要任務。所以無論是出於讓公司更好發展的業務調整帶來的調動,還是使用「調單位」這個理由,達到逼迫員工自動離職的目的,落在每一個正在經歷的職場人頭上,都是不小的挑戰。

面對調動,會有這些潛在的風險

1.無故拒絕,會有被辭退的風險

廣告

後疫情時代,勢必給企業也帶來不小的衝擊。員工作為被企業受雇的一方,在企業處於經營需要,或者戰略調整時,有義務服從企業的管理和安排,正所謂是企業的用工自由。所以當企業向員工提出合理的調動需求時,若員工一味的抗拒和拒絕,則難免會面臨被辭退,失去工作的風險。

2.工作內容不確定性變大,會有不能勝任的風險

人和新崗位的磨合需要時間。尤其是在轉換單位後的職位和之前的工作內容差別過大,那麼這其中的磨合期,會不亞於新入職一家公司,進行試用期的磨合。即便是在熟悉的環境中,面對新的工作崗位,新的工作內容,貿然上手,也加大了不能勝任的風險。更不用說可能會面對的暴增的工作量、棘手的工作內容、同事的質疑,主管的不理解等等,無疑都會給職場人帶來更多的壓力。所謂「轉崗有風險,應承需謹慎」說的就是這個道理。

3.被動調單位,有被邊緣化的風險

廣告

換單位作為職場邊緣化常見的手段之一,不論是明升暗降,還是調離核心團隊,對於職場人來說,都是不友善的信號。而遠離了核心團隊,長久被放在不受重視的崗位上,對於職場人而言,不僅接觸不到公司重要的業務,對提升和學習的積極性也是打擊,惡性循環之下,對職業發展更是產生不良的影響。所以被調動時,對調整後的崗位先做必要的預判,如果不能夠對自己的能力提供良好的提升,或者沒有更好的發展前景,那麼則是被邊緣化的實錘,抓緊時間,早早給自己找尋出路才是正解。

公司提出調動,先弄清楚以下幾點

1.明確潛在職業發展,根據自身情況做合理選擇

小劉就遇到了公司提出調到外地的狀況,作為本地人的他,自然是第一時間就想要拒絕。但是在進一步瞭解後,小劉發現,這個位置不僅會給員工額外的福利,更會將被調動的這部分員工,視為公司重點培訓的對象。而鍛鍊1、2年之後,比起現在崗位的穩步晉升,可能會有更大的飛躍。面對這樣一個難得的機會,小劉動心了,決定去嘗試一下。

公司調動也不一定意味著都是壞事。就如同小劉這樣「有條件」的換單位,表面上是鍛鍊吃苦,實際是在培養潛力股,對於大部分職場人來說,是難得的好機會。所以在面對公司提出的調動時,先別忙著心生抗拒,盡可能多打探些消息,結合自身的情況,再做理智選擇。當然,也要去了解換單位可能會有的潛在風險。提前確認風險並及時規避,才是面對換單位的正確心態。

2.提前預判新單位和自身適合度,理智權衡

作為日企翻譯,琪琪出色的溝通和語言能力被業務部看中,想要將她調去業務部培養。在和人事溝通的過程中,琪琪發現業務部的工作和她目前翻譯的工作有很大的不同。即便是薪資可能會有一定的提升,但是KPI的考核方式,是琪琪十分不擅長的,思來想去,她還是決定扎扎實實做好自己擅長的部分,婉拒了業務部遞出的橄欖枝。

「畫餅」是公司在勸職場人接受調動時,常常會用的溝通技巧。更高的薪資、更好的待遇是誘餌,而在得到背後的付出或者是困難,大多閉口不提,唯有職場人上陣之後親自體會,才後悔不迭。所以在做決定前,理智衡量自身的適合度,警惕掉入「無法勝任」的調動風險,積極爭取、合理拒絕才是正解。

3.遭遇強制調動,可根據法律維護自身權益

小優所在的部門被原地解散,所有沒有離職的同事,被動被分去其他各組。公司態度強硬,再加上小優等人在新的單位處處被排擠找麻煩,一怒之下,小優聯合同事一起,將公司告上了法庭。

勞基法第10之1條的「調動五原則」是職務調動最核心的法令,在訴諸法律之前要注意:首先,在不同意調動的情況下,要書面告知公司,留有文書存檔;其次,要求公司給出合理的調動理由以及依舊;最後,保留自己要求公司撤銷調動的權利。所以在面對公司不公正的對待時,不要慌,更不要被動承受,默默委屈,而是收集好對自己有利的證據,尋求法律幫助。

風險向來都與機遇共存

我們不否認調動帶來的挑戰可能會給我們的職業生涯造成不利影響,但在當下激烈的職場競爭中,如何在風險與挑戰中找到屬於自己的機會,才是每一位聰明的職場人,必備的修行。

*本文授權轉載自微信公眾號「獵聘(ID:liepinwang)」,原文:領導逼走員工的新套路,一次就見效

責任編輯:易佳蓉



下滑載入更多報導
職務 調動 辭退
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論