商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從床上到書桌、從家裡移動到咖啡廳…犯懶的時候,從「改變姿勢」提升幹勁!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

從床上到書桌、從家裡移動到咖啡廳…犯懶的時候,從「改變姿勢」提升幹勁!

(來源:Dreamstime)
撰文者:pha
非讀BOOK 2021.01.09
摘要

天冷就犯懶,給想振作的你4個打敗惰性的方法:語言化、改變姿勢、標註日期與花錢。

天冷就犯懶,給想振作的你4個打敗惰性的方法

方法1、語言化

在面對學習或工作時,有時候雖然知道非做不可,卻還是提不起勁。這種心情應該每個人都曾經有過吧。我也經常這樣。這是因為人的天性本來就是懶惰又怕麻煩。但是,人生只要活著的一天,就得一直面對各種非做不可的事。這也無可奈何,不如就放棄掙扎吧。如果事情雖然非做不可,可是卻完全提不起勁,這時候該怎麼辦呢?

每當提不起勁時,我就會在推特上發文,例如「好懶喔」、「不想動」、「今天pass」等。這是因為藉由把心情轉換成「好累」、「做不到」等文字,懶惰和缺乏鬥志的心情會隨著轉移到文字上,感覺就會變得稍微輕鬆一點。和他人傾訴煩惱的時候,即便沒有得到什麼解決方法,但光是聊一聊,心情就會輕鬆不少。這全都是因為聊天本身的效果。只要可以將問題用正確的語言表達出來,差不多就等於解決一半了。

廣告

所以很重要的一點是,發懶的時候不要顧慮太多,就大大方方地把懶惰說出口吧。有些人會說:「懶得做事的時候,推特反而發文發得更勤。」不過仔細想想,真的懶到底的時候,其實連寫出來都懶。這種感覺就像從懶惰中恢復振作到某個程度,好不容易終於可以把發懶的心情說出口,並且藉由說出口,更快讓自己完全恢復。因為語言化具有終結對象的作用。


方法2、改變姿勢

第2種方法是我自己經常會用的,「不管提不起勁,先坐到書桌前打開筆記本再說。」身體的姿勢會影響到心情,所以只要坐到書桌前、打開筆記本,就能讓自己稍微更有幹勁。大家一直都以為,是先有做事的幹勁,然後才付諸行動。不過腦科學研究發現,事實上是先有行動,接著才會產生幹勁(與大腦的伏隔核有關)。因此最好的方法,就是先改變場所或姿勢。

如果坐到書桌前都還提不起勁,不妨什麼都不要做,就這樣呆坐著放鬆吧。假使連筆記本都懶得翻開,就只把筆記本準備好放著也沒關係。讓身體慢慢進入狀態,就像泡冷水澡一樣。而且,還要讚美自己,給自己鼓勵。例如「今天雖然提不起勁,但已經努力坐到書桌前了,做得很好」。當天雖然在學習上沒有任何收穫,但坐到書桌前的行為會在潛意識裡發酵,默默一點一滴累積「幹勁值」,隔天就可以再比前一天更加努力。

如果只給自己「努力學習」和「什麼都不做」兩種選擇,結果就只會有0或1兩種極端。這並非最好的選擇。事實上,如果可以在這兩者之間加入「愛做不做」或「想做卻不做」的選擇,壓力就比較不會那麼大。就算是愛做不做,也比什麼都不做好。提不起勁的時候,這樣也不錯,絕對不會只是在白費力氣。

廣告

方法3、標註日期

不管寫什麼都好,活動手指也能幫助產生幹勁。例如在筆記本上隨便畫畫,或是隨筆亂寫「好懶,什麼都不想做」等。

另外,當事情毫無進展時,可以先在筆記本或便箋上寫上當天的日期。藉由活動手指標註日期,可以稍稍啟動認真做事的開關。而且,寫上日期也可以客觀掌握自己的狀況。例如努力做事幾天、發懶拖延了幾天等。如果已經連續3天都寫下不想做事的心情,到了第四天,肯定會覺得「差不多該動起來了」。就利用這種方法慢慢激勵自己,讓自己漸漸習慣坐到書桌前吧。

方法4、花錢

如果以上方法還是提不起勁,我會將要學習的內容列印出來,拿在手上或放在臉上磨蹭,或是好好地摺好。透過身體的觸感和重量,可以讓自己稍微產生幹勁或好感。懶得回信時,我也會把信件列印出來。比起在螢幕上看,在紙上看或拿在手上,更能讓人產生幹勁。可見身體上的感覺非常重要。

真的懶到什麼事都不想做的時候,我也會拿著筆電和列印出來的信件,到咖啡店裡專心回信。只為了回信而特地到咖啡店,甚至還花錢買飲料。都做到這種地步了,肯定會提起精神,告訴自己非振作不可。花錢會讓人產生「得做點什麼才不會白花錢」的心情。所以,如果怎樣都提不起勁時,就試著花點錢吧。

書籍簡介

超效率學習法:日本京大高材生的知識整理術

作者:pha

出版社:春天出版社

出版日期:2020/12/22

作者簡介

pha

  1978年出生於日本大阪。現居東京。

  24歲畢業於日本京都大學綜合人類學系。25歲投入職場,立志成為尼特族。28歲時接觸到網路和程式設計,大受衝擊,於是決定辭掉工作,之後每天過著遊手好閒的日子。後來創業成立合租公寓「Geek House」。

  著作包括《不辦清單:史上最不勵志的爛泥哲學書》、《尼特族的生存方式》、《走出家門》、《不擁有幸福論》、《打造故鄉》等。

  個人官網:pha22.net

譯者簡介

賴郁婷

  台大日研所畢。曾任職出版社編輯,現為專職譯者。熱愛從翻譯中學習認真生活。

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
花錢 標註日期 改變姿勢 打敗惰性
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論