商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
怕麻煩,居然是持之以恆的好幫手?善用「惰性」,養成好習慣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

怕麻煩,居然是持之以恆的好幫手?善用「惰性」,養成好習慣

(來源:Dreamstime)
撰文者:pha
非讀BOOK 2021.01.08
摘要

無論是念書、工作或是做任何事情,與其拿出耐心努力不懈,更重要的是利用習慣或環境的力量,讓自己在不必強迫、自然而然的情況下持之以恆。愈是能做到這一點的人,愈懂得養成習慣或營造環境,讓自己不用努力,許多事情就能順利發展。勉強自己努力去做,以長期來看,都無法持之以恆。結果到頭來,比起努力的人,反而是「不自覺地」「樂在其中」的人能夠撐到最後。

習慣的力量

無論是念書、工作或是做任何事情,與其拿出耐心努力不懈,更重要的是利用習慣或環境的力量,讓自己在不必強迫、自然而然的情況下持之以恆。愈是能做到這一點的人,愈懂得養成習慣或營造環境,讓自己不用努力,許多事情就能順利發展。勉強自己努力去做,以長期來看,都無法持之以恆。結果到頭來,比起努力的人,反而是「不自覺地」「樂在其中」的人能夠撐到最後。

不過,偶爾也有人拚命努力撐到最後而獲得成功。只不過,這些人是特殊的例外。他們有「努力被虐狂」的癖好,對辛苦努力本身有所偏好。一般人就算要仿傚,最後也只會因為痛苦而放棄。對於一般人,最好還是尋求不必勉強就能自然而然持之以恆的方法。然而,對人類來說,要改變平常下意識的習慣相當困難。在古谷實原的漫畫《青山綠水好自在》(グリーンヒル)當中提到一句話:「人類最大的敵人,就是『嫌麻煩』。」

「嫌麻煩」、「惰性」等,維持這些過去養成的習慣就這樣一直不斷持續發生的慣性,其實是一種十分強大的力量。念書也好、減肥也好,做什麼事都無法持之以恆的最大原因,大概都是因為慣性這傢伙的緣故。有自制力又認真努力的人,世上只有極少數。包含我在內的大多數人,其實都是懶惰又怕麻煩、沒耐性等沒有用的人。所以不管做什麼,幾乎都會因為麻煩而放棄。

廣告

不過,習慣可以改變。而且一旦改變,平時就算不特別努力,也能不自覺地持續下去。雖然這麼說不太好意思,但我從小就一直不喜歡洗澡,所以要不就乾脆不洗,要不就是洗了也是隨便洗洗而已。自從離開家裡自己一個人住之後,我就養成了洗澡的習慣。從此之後,現在只要一天不洗澡,就會覺得身體怪怪的。學習也像洗澡一樣,只要養成習慣,接下來不費吹灰之力就能自然而然地做到了。

營造「不自覺」的環境

人的行為和習慣,會深深受到周遭環境的影響。所謂環境,以念書為例,雖然也包括「住家及住家附近是否有可以專心念書的場所」等實際的環境,但更重要的是「身邊的人」。如果身邊有很多認真念書的人,每天看著這些人,自己也會在不知不覺中產生「我也要念書才行」的念頭。雖然覺得自己完全不會念書,但那只是因為跟身邊的人相比,如果以一般人的標準來看,根本就是很會念書。

相反的,如果身邊都是無所事事的人,自己也會覺得像大家這樣很正常,因此變得什麼事都不做了。身邊有很多人運動,自己也會想稍微動一動;身邊有很多人喜歡音樂,很自然地自己也會跟著開始聽音樂。人類的行為有很大一部分,都是受到身邊的他人影響。

我很喜歡一句諺語叫作「佛門前的小孩不學習也會唸經」(門前の小僧習わぬ経を読む)。這句話的意思是,家住寺廟前的小孩雖然沒有特別學習,但自然就能背出每天聽到的經文。也就是耳濡目染的意思。面對學習時,與其拚命努力地學,我希望各位可以盡可能以這「佛門前的小孩」的方式為目標,讓自己在不知不覺中學會。

廣告

有錢人的孩子也會是有錢人

在社會學裡有個概念叫作「文化資本」(cultural capital)。一直以來大家都知道一個事實:「有錢人家的孩子,長大後也容易擁有財富;窮苦人家的孩子,長大後也容易成為貧窮階級。」這於是衍生出「人生是否生來就不平等?」的問題。究竟為什麼有錢人家的孩子也容易成為有錢人呢?其中一個原因是很單純地「因為可以繼承遺產」。除此之外,「因為可以投注較多的金錢在教育上」也是一大主因。

不過,父母可以留給孩子的除了財富以外,還有文化和習慣等看不見的東西。這些周遭環境在文化上的影響,將會左右孩子的人生發展。這就是所謂「文化資本」的概念。舉例來說,父母有閱讀的習慣,孩子也會耳濡目染養成看書的習慣。或者,如果父母、親戚等每個人都擁有大學學歷,小孩也會從小就視念大學為理所當然,自然而然地以考上大學為目標。這些就是文化資本。

因此,到頭來在這個社會上,成長環境會不知不覺養成一個人的習慣和人生觀,在良好環境下長大的人,很自然地也會更容易為自己創造出良好的環境。這是非常不公平的一件事,因為人無法選擇自己的出身家庭。不過,人可以靠自己的意志改變生活。只要清楚知道自己的改變方向,讓自己置身於可以影響自己朝改變方向前進的人事物當中,不知不覺就能自然而然地朝理想更近一步。

德蕾莎修女曾說過以下一段話:「請注意你的思考,因為你的思考終會成為你的語言;請注意你的語言,因為你的語言終會成為你的行為;請注意你的行為,因為你的行為終會成為你的習慣;請注意你的習慣,因為你的習慣終會成為你的個性;請注意你的個性,因為你的個性終會成為你的命運。」

平時不自覺中表現出來的言行,每天一點一滴累積,長時間下來將會左右自己的人生。不過,這些微不足道的日常言行,都可以靠自己的意志去改變。也就是說,人生是可以靠自己的力量去改變的。

書籍簡介

超效率學習法:日本京大高材生的知識整理術

作者:pha

出版社:春天出版社

出版日期:2020/12/22

作者簡介

pha

  1978年出生於日本大阪。現居東京。

  24歲畢業於日本京都大學綜合人類學系。25歲投入職場,立志成為尼特族。28歲時接觸到網路和程式設計,大受衝擊,於是決定辭掉工作,之後每天過著遊手好閒的日子。後來創業成立合租公寓「Geek House」。

  著作包括《不辦清單:史上最不勵志的爛泥哲學書》、《尼特族的生存方式》、《走出家門》、《不擁有幸福論》、《打造故鄉》等。

  個人官網:pha22.net

譯者簡介

賴郁婷

  台大日研所畢。曾任職出版社編輯,現為專職譯者。熱愛從翻譯中學習認真生活。


責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
惰性 習慣 環境
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論