商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
工作沒交集、沒說過幾句話⋯他為什麼幫我?職場最珍貴禮物:不起眼的善意
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

工作沒交集、沒說過幾句話⋯他為什麼幫我?職場最珍貴禮物:不起眼的善意

(來源:Dreamstime)
撰文者:LinkedIn
摘要

1.剛出社會時,我曾經短暫得到一次升職機會,又不知緣由地失去了這個機會。後來我才知道,我的升職失敗是源起於直屬主管無法取得管理層信任,而當時唯一站出來幫我說話的,是只跟我見過幾次面的HR總監。

2.這是我出社會後收到的第一份善意。那種感覺,就像你匆忙趕路,其實身後掉了一地的紙屑,有人就默默幫你撿起來,然後轉身走開。你可能一輩子也不會知道,但偶爾發現時,卻會感受到巨大的感動和驚喜。

本文來源於微信公眾號:LinkedIn
微信ID:LinkedIn-China
LinkedIn領英是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高管加入。

說到職場上的貴人,我想聊聊一次無疾而終的升職。 剛上班那時候,有次新人活動,正好人資部門的一位新人和我同組,她偷偷告訴我:HR總監很看好你。

我有點受寵若驚,不確定是我的什麼舉動得到人家的青睞,但當時職位很低,也沒放在心上。

後來我得到了一次升職機會,主管言之鑿鑿說年後會公布我的升職。誰想,過年前夕卻說這事沒了。主管解釋說,高層要重新考量,就擱置了。當時我的打擊很大,加上本身對產業有些失望,就辭職了。

廣告

過了一年,我主管也離職了。她約我出去吃飯,然後告訴我,我升職的夭折是她自己無法取得管理層信任的連鎖反應,管理層對於部門掌舵人另有人選。但出人意料的是,當時的HR總監,有站出來幫我說話,試圖以一己之力去對抗取締我升職機會的決定。

我和HR總監的交集寥寥,努力回想大概也就新員工培訓幾次照面。我也想不出她有什麼動機去伸出一雙援助之手給我。但這看似不起眼的動作,是我剛上班收到的第一份善意。那種感覺,就像你匆匆忙忙趕路,其實身後掉了一地的紙屑垃圾,有人就默默幫你撿起來,然後轉身走開。你可能一輩子也不會知道,有人默默地照顧著你,可是你偶爾發現的時候,那種巨大的感動和驚喜,是需要小心收好的禮物。

我好像莫名被傳遞了一個接力棒,讓我以後在能力所及的時候,也可以幫助一些迷茫的年輕人。

一、理解別人的情緒,反倒會幫到自己

職場上,你會遇到小人,會遇到沆瀣一氣,為了利益捆綁站隊的人,會遇到工作之餘還可以交心的人,也會遇到知遇之恩、提拔你的貴人。這些人的比例其實都是常態分佈,每個公司一樣多,工作久了之後就會習以為常。

廣告

對於老闆情緒發洩的暴風,對於因為受了委屈而離開的同事,我的感觀已經變得很鈍,雖然我會說一些「希望你以後一帆風順」的場面話,可是我的內心不太會有起伏。可是每次遇到我覺得無甚交集,卻對我雪中送炭的「陌生」關懷,我還是會很動容。

因為這種沒有利益相關的關懷,甚至沒有給你人情輸送的機會,同事之間太少見了。而這種關懷也並非完全沒有來由,而是往往起因於一次衝突的體諒,或者情緒的理解。

我現在的日常工作經常需要催財務付款,公司付款流程和審批極其繁瑣,財務部門也以不好惹著稱。 有一次,一個大單的付款卡在財務終審那裡,我抱著入虎穴的必死之心,跑到財務辦公室直接去催付款。

就在我已經準備好被狂罵的時候,財務同事放下手頭工作,爽快給我批完。 我走之後她悄悄給我發了個訊息:「下次別直接殺過來了,我每天要處理5個業務部門、上百個合約,有時候真的不是我刁難誰,沒有人主動選擇去無視別人的催促;我希望得到你的理解,下次你有特別急的合約,你單獨找我說明情況。」

我當時就想起,其實我們總是容易覺得銀行櫃檯人員、醫院工作人員態度差。後來我有朋友進入這些產業,我才知道這本來就是重複性質的工作,面對黑壓壓的叫號隊伍,他們經常用餐時間吃不上飯,連上廁所都顧不上。我理解了財務同事的不容易,有時候我會把她需要重點確認的內容提前標註好,有時送合約會加上一些小餅乾。 從此她就像我一個地下朋友一樣,心照不宣地關照著我。

二、幫助別人的益處,不在朝夕之間的回報

雖說對別人的幫助和體諒會給自己帶來一些回報,但很多人做的時候卻並非刻意為之。

《菜根譚》是我很喜歡的一本關於為人處事的書。它是明朝道人洪應明收集編著的,分為文人處事、求學勵志、人生哲理等篇章。其中我最喜歡的一句話就是「為善不見其益,如草里冬瓜,自應暗長」。

如果你有過摘菜的經歷,你就會了解:黃瓜、番茄成熟的時候,你會及時發現和採摘,但是往往在雜草叢生的地方,猝不及防就發現一顆長得碩大的冬瓜。 很多時候,它被用來教導我們幫助別人的益處,不在朝夕之間的回報。

我有個僅共事2個月的同事離職後,在微信上做起了小本生意。我問了下她的產品,順便問了下近況,才知道她公司被疫情影響,已經被砍薪半年,但她的房貸、養孩子的花費壓力巨大,不得已之下,只好兼差賺錢。我當時幫她聯繫了所有我認識的獵頭和產業HR,極盡所能給她找新的工作機會。

她有點錯愕,問我為何如此熱情。其實就是在非常短暫的共事中,她是為數不多的、從某個部門給我支持的人。因為有直接的業務競爭關係,我以往的很多項目都卡在那個部門無法推進,她當時其實也只是做到了份內之事。

我默默記下了她的好,然後在她需要的時候,湧泉相報。 如果是刻意的,有所圖的付出,那就不算關照,而更像是交易了。

我總覺得,在東方人含蓄留白的美學裡,職場上的人際關係,默默的關照而不流於表面的熱絡,有它獨到的克制的一種美感。我們都是小人物,無力對抗生活中十之八九的不如意,可是我們可以互相扶持,默默關照,保留心底的善意,對抗這個世界的冰冷。

※本文由LinkedIn原創,作者風陵師太,獲LinkedIn授權轉載:原文

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
善意 幫忙 同事 關係
LinkedIn (領英)
LinkedIn (領英)

LinkedIn (領英) 創建於2003年,總部位於美國加州矽谷。致力於向全球職場人士提供溝通平台。LinkedIn是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高層加入。2014年1月,LinkedIn宣布正式進入中國,並啟用中文名稱「領英」,努力為中國用戶提供更好的產品與服務。

微信公眾號ID:LinkedIn-China

廣告
留言討論