商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
開發票請不要說Open invoice,開公司也不是Open my company
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

開發票請不要說Open invoice,開公司也不是Open my company

(來源:Dreamstime)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2020.12.21
摘要

很多人想到「開」,腦筋自然聯想到單字open,例如:open a door/open a window/open your eyes,但本文中提到的開發票、開始創業、開冷氣、開刀等,必須使用另外的單字或片語。

海外客戶下了訂單,Jessica告訴客戶,她會開好發票(出貨單)寄給對方,她說:

I will open an invoice.

對方聽不太懂,搞了半天,原來開發票不用open這個動詞。

廣告

很多人想到「開」,腦筋自然聯想到open,open真的把一樣東西「打開」,像open a door/open a window/open your eyes,很多中文裡說的「開」,其實和打開無關,來看大家經會犯的錯。

1.開發票

(X)Open an invoice
(O)Invoice someone
(O)Send someone an invoice

開發票和打開無關,可直接把Invoice當動詞用,也就是「開發票給某人」。沒有對象時可以用 settle/ send/ submit/ issue an invoice。

We'll invoice you for goods and service.
我們會開商品跟服務的發票給你。

We will send an invoice within 1 or 2 business days.
我們會在一到兩個工作天之內送出發貨單。

廣告

2.開始創業

(X)Open my company
(O)Start a business

He quitted his job and started his own business.
他把工作辭了,開始創業。

很多人覺得創業是開公司,於是就直覺地說open a company,聽起來很彆扭,但「開始創業」其實要用start a business。

3.打開冷氣

(X)Open the air-conditioner.
(O)Turn on air-conditioner.

打開電器,基本上是讓電流通過,電器「開始運作」,英文開關用 turn on/ off,不是真的把冷氣拆開來,開燈、開電腦都是這個道理。

I need to turn on the light.
我需要打開燈。

如果說 open the light bulb,則是指把電燈泡「拆開」。

4.開刀

(X)Open the knife
(O)Perform/ undergo/ have a surgery

中文說開刀,是「進行手術」的意思,但英文依對象要用不同動詞,醫生開刀用perform(施行),病人接受手術用undergo(經歷)或have。

He had undergone a surgery in July and now he is well recovered.
他七月動了個手術,現在已經恢復得很好

商業英文學得又快又準:http://bit.ly/2HSHW7p

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
開始創業 開刀 open 開發票
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論