商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
等領年終vs直接跳槽,怎麼選最有利?這類員工,最不該年後才轉職
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

等領年終vs直接跳槽,怎麼選最有利?這類員工,最不該年後才轉職

(來源:Dreamstime)
撰文者:景紅
網民肥皂箱 2020.12.17
摘要

1.進入第四季度,求職者跳槽面臨最大的障礙是年終獎金。90%人想拿到年終離職,想著拿到Offer能拖就拖;90%公司希望發出Offer之後,求職者越早到職越好。

2.拿到Offer的求職者,該選「年前」還是「年後」入職,其實沒有統一標準。不過可以參考以下幾個面向:市場供需、自身競爭力、職位的佈局。

臨近年終,很多經過了長時間面試、等待,終於拿到Offer的求職者,卻面臨了新的問題——年前還是年後入職,進退兩難。其實進入第四季度,求職者跳槽面臨最大的障礙是年終獎金。我們公司各團隊的獵頭都遇到求職者因為等年終獎遲遲不入職,客戶放棄求職者,讓我們重新找人的案例。

畢竟明年春節要到2月,年終無論是年前還是年後發,都還有一段時間,這段時間出現了非常大的入職時間需求不協調。90%人想拿到年終離職,想著拿到Offer能拖就拖,90%公司希望發出Offer之後,求職者越早到職越好。求職者希望獵頭幫他拖著客戶,但是公司招聘人才當然希望儘快入職,所以一旦看中的求職者不及時入職,一定會繼續看人,有些企業甚至會直接要求獵頭,找年前能入職的。雖然不排除客戶找不到更合適的人,這個職位年後仍然會接受求職者入職。但其中變數肯定會變大,大多數人其實沒那麼不可替代。

對所有人來說,年終獎金都是筆不小的收入,厭惡損失是正常心態。雖然絕大多數職場專家基於「你的成長比年終獎,哪個更重要?」的長遠視野,會偏向於年前入職。但既然這是每年遇到的問題,說明面對年終獎金,如何選擇並沒有統一標準。在我看來,選擇時不妨考慮:

廣告

1.市場供需

春節後常有「金三銀四」的說法,雖然職位看似更多,但是競爭也會更激烈,畢竟春節後再找工作的人有一大批。對於中高端市場,適合的機會永遠沒那麼多,特別是獵頭職位,全年並沒有嚴格的淡旺季,招聘一直很活躍,但是求職者供需市場會不一樣,年前入職看機會的人相對較少,競爭反而也會少些。所以,若你認為市場上職位需求不變,或在年後會更多,可以考慮年後入職。而如果認為年後求職挑戰更大,更偏向於「一鳥在手」的,可以抓緊時間入職。

2.自身競爭力

如果你的競爭力遠高於市場其他人,自信自己有不可替代性,話語權更高,那自然可以不懼跳槽時機。而若經過自我評估,認為新工作機會更好,對於大多數人,機遇遠比金錢重要,長遠的發展當然就遠比當前的小利更值得思考。

據我們的數據和經驗,那些為了年終獎而暫時留任的,大多還會想跳槽。很多求職者(尤其是年齡不佔優勢的人)在春節後找機會的難度會加大。所以,如果評估自身競爭力遠超社會平均水平,可以考慮年後入職;想要錯位競爭的,不妨年前儘早入職。

3.職位的佈局

如果是中低階職位,時間未必特別重要,特別是新建部門,要看直屬主管到位的情況,拿到年終獎金再考慮,可能更現實一些。
但是越高層職位,往往涉及全年佈局,很多公司第四季就需要高層職位從上到下做全年計劃,如果到第一季到職再做計劃,往往會錯過市場的最好時機,對公司年度計劃不利。所以高層職位要求年前到職的更多。高階主管入職時間直接關係到企業的年度計劃,也直接影響到主管本人明年的業績。對於越高層的職位,越建議年前入職。這樣新入職主管在明年初就可以大力鋪設團隊,如果自身也是明年初才入職,既錯過做全年計劃的黃金期,也會在明年招聘時遇到自己尚需適應環境,無法顧及團隊的狀況。

廣告

年前入職的好處是:

1. 參與了新公司的年底總結,對工作環境有更深入的理解。
2. 參與了新年目標的制定。
3. 年底活動相對較多,有利於社交,在新公司打開局面。
4. 避免了年後無序的競爭。反之,此時心裡已經在看新機會,還眼巴巴地等待年終再走人,必然心裡不安定,很有可能有旁觀或混日子的心態,浪費了自己的時間。

一旦進入了心思不在的狀態,人的狀況會跟著發生改變,工作低迷、缺乏鬥志和衝勁,很難做出成績,影響自我成長。所以,如果真想拿了年終獎金再走,就要定下心來安心工作,不要只覺得是站好最好一班崗,混最後幾個月,而是要像再也不走那樣全力以赴的工作。

綜上所述,選擇年前還是年後報導,和職位級別、市場供需、個人競爭力相關,但是如果自己現在的工作已經讓你覺得失去了發展,任何時候,發展機會都比金錢更重要。

*本文獲作者授權轉載,原文:接到offer,年前入職還是年後入職

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
跳槽 入職 時間 年終
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論