商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
看著同事換工作,你心慌?給「想走卻離不開」的你3個建議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

看著同事換工作,你心慌?給「想走卻離不開」的你3個建議

(來源:Dreamstime)
撰文者:婉言
摘要
根據人力銀行調查,今年約有9成上班族考慮在農曆年前轉換工作,你是選擇轉身離開,還是繼續留下?作者以自身為例,說明曾經離職失敗反而慘的經驗,並給予想走卻離不開的人3個建議:重新定義職場困境、釐清工作的目的,並貫徹到底、下一站會更好,前提是你能等。

別人忙著離職,我選擇留下來,值得嗎?

依據人力銀行調查結果,近9成上班族考慮在農曆年前轉換工作,6成的人已付諸行動,包含投遞履歷跟參與面試等。隨著年關將近,公司好幾位年資較淺的同事陸續計畫離職,大夥便私下在群組熱烈討論離職撇步及展開新職涯的期待,而我則在群組分享當年「離職失敗反而慘」的鬼故事給後輩,試圖從另一個角度呈現離職的風險,留下來不見得比較差的思考,故事是這樣的……

曾經,我的夢想是離職

當年的我因人際挫敗及工作倦怠的緣故,每天都夢想著離職,幻想無數次將辭呈丟在爛主管桌上的帥氣場面,為盡快達成離職,更為了出那口無處可發的怨氣,我選擇降低求職標準,只要公司約面試就去,爭取薪資或就職權益盡可能忽略,卻總是收到各種無聲回絕。

走還留,是個大哉問

分享故事的同時,後輩問我花多久時間才下定決心離職,我開玩笑地說:當你發現離職比繼續上班輕鬆時你自然就會行動,按心理學解釋「(自發)改變」其實需要許多要素加總後才能實現,其中最重要卻也最常被忽略的關鍵要素則是「時間」

廣告

人需要時間累積改變的動機與勇氣。當年的我,雖是去意甚堅,轉職不順卻只能留在原公司。離職或留任的職涯選擇,坦白說,有時候留下來,比離開更需要勇氣。

原因有二,一是非自願「留任」,像是到處面試卻失敗的打擊,容易讓人看不清自己的市場價值,二是曾動過「離職」念頭,甚至實際付諸行動的當事人,容易因為心虛或不滿,過度解讀周遭老闆同事的目光或是行為,造成不必要的壓力。

其實走與留,本身就是一種博奕,對於人生沒有絕對的好與壞,問題是你如何選擇。

有時候留下來,比離開需要勇氣

以離職這件事來說,多數的商管書分享職場工作者該如何累積自身轉職所需技能與籌碼,甚至履歷和面試該如何準備,彷彿按書裡或是前輩所教導的技巧執行,就一定能轉職成功,卻幾乎無人教會我們,萬一轉職失敗而被迫留在原地者,究竟該如何自我調適。

廣告

比起轉職新環境意謂著未知,選擇留任時客觀處境及周遭的目光的轉變,往往更讓當事人不安及崩潰,面對這樣的轉換成本,若你是不得已或是主動選擇留下來的人,到底該怎麼辦才好?

前輩說的「好好調適」,怎麼調?

歷經最終面試失利,當時心裡充斥絕望感的我,收到前輩分享的3個調整心態建議,分別是「重新定義職場困境」、「釐清工作的目的」及「下一站會更好,前提是你要等」,細述如下:

建議一、重新定義職場困境:前輩請我誠實回答,當時是否真的到了非離職才能擺脫低潮的處境,會不會只是針對特定人或業務,一時情緒過不去造成?人事困擾可選主動避開,至於業務困難透過技能提升,或庶務支援進行改善。

換言之,人對於職場的厭惡感,多半能透過具體化拆解及廣泛討論找到解套的方法,而當事人則需要透過換位思考,重新定義職場困境,讓困境不再無法可解。

建議二、釐清工作的目的,並貫徹到底:白話來說,就是想清楚自己最想從工作得到什麼,如同知名作家蔡康永曾說:「釐清你來公司上班的目的是什麼?先想清楚你的優先順序,再談你的要與不要,錢多事少離家近是一個明確目標,因為他有輕重緩急。」如果一個人上班的目的就是賺錢,那麼歷次的轉職或留任就該拿薪水做衡量,而不是衝著一時情緒、自尊受傷就離職,同理,假使此人最終為了賺錢養家而選擇留守原單位,都不該感到羞愧。

建議三、下一站會更好,前提是你能等:行銷心理學裡有個暗黑技巧是運用時間緊迫性給顧客帶來決策壓力,像是售完為止、限時折扣等讓顧客盡快消費,相似的概念衍生到轉職哲學,當一個人愈急著離職(成交),便愈容易將就,甚至未經考慮,就決定從火坑跳入另一個雷坑,所以,與其匆促轉職後悔,不如從容停留原位挑選,善用時間和和心靈的餘裕找到更適合發揮所長的新工作。

結語:不是「選擇」決定你的人生,而是你的人生充滿無限的「選擇」

半年後,我終究還是離開了原公司,與開頭故事焦慮不滿的心情大不同,準備得宜的離職,讓我對新工作及隨之而來的職涯轉換充滿期待,因為我不是被迫帶著負面情緒離職,反而找到跨領域又過渡到管理職的工作,同時帶著前公司祝福揮手告別。

某本職涯書裡有句話是這麼說:「和解後再離開,背影更長久」,回頭檢視當年的境遇,我選擇不在情緒最高漲、最挫敗時離職,而是先留待原地,反而讓我的職涯選擇更寬廣。不是選擇決定你的人生,而是你的人生本就充滿無限的選擇。祝好。

※本文獲《Amigo阿米果的人生攻略@自學派對》授權轉載

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
職場困境 轉職 職涯選擇 離職
Amigo阿米果的人生攻略-自學派對
婉言

Amigo阿米果的人生攻略-自學派對

我是婉言(Amigo阿米果),目前身份是「大型組織小小上班族/自學派對主持人」,同時不離職創業中。

「自學派對」這個品牌致力於分享下班後自學鈄槓、職場觀察及個人成長,透過文章/教練陪伴讀者透過閱讀自學打造專屬的斜槓人生。本專欄紀錄我周遭朋友的故事,更多是我一路自學解決職場/人際困難的不痛不爽成長歷程。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/selflearnclub/

廣告
留言討論