商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
工作狂、連睡前都在想工作?請注意!這是「職業倦怠」的警訊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

工作狂、連睡前都在想工作?請注意!這是「職業倦怠」的警訊

(來源:Dreamstime)
撰文者:DailyView網路溫度計
摘要

世界衛生組織(WHO)在2019年正式將「職業倦怠」列為一種疾病,但不是每個人都能馬上察覺到自己職業倦怠,今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,網友熱議職業倦怠的十大症狀有哪些,快來藉此檢視一下自己的狀態吧!

雖然偶爾對工作感到疲乏是相當正常的事,但如果下班後完全無法放鬆,睡前一閉上眼,腦中馬上充斥著各種工作待辦事項,焦慮到睡不著,甚至開始發呆思考人生的意義,你很有可能已經深陷「職業倦怠」而不自知了!

NO.10借酒澆愁

雖然俗話說「借酒澆愁愁更愁」,但許多網友仍表示,只要遇到工作倦怠,就會藉由酒精麻痺自己,忘卻工作上的不愉快,還有些網友會把「跟三五好友一起喝酒」當作紓壓管道,甚至漸漸上癮。

【商業周刊】提醒您:飲酒勿開車!飲酒過量有害健康,未滿18歲者禁止飲酒。

廣告

NO.9容易生氣不耐煩

每天做著一樣的工作,日復一日,許多網友表示,明明自己以前脾氣沒那麼差的,但是陷入職業倦怠之後,很容易為了小事情生氣,上班時對同事講的話感到煩躁,下班後則對家人失去耐心。也有網友指出,要觀察一個人有沒有職業倦怠,看他是否擺臭臉、對別人不耐煩就能看出端倪。

NO.8什麼事都提不起勁

經歷職業倦怠的網友分享,自己以前馬不停蹄地工作,但某天卻突然像洩了氣的氣球一樣,對任何事情都失去動力,原本熱愛的工作內容,瞬間變得乏味無趣;甚至在下班後,也不再從事那些曾經會讓自己感到快樂的興趣,對身邊的事情也漠不關心,呈現一種「無感」的狀態,只覺得生活好像停滯不前。

NO.7上班昏昏欲睡

不管前一天睡得多飽,只要一走進辦公室,就開始精神不濟,明明沒有做什麼特別累的工作,眼睛卻還是不爭氣地閉上。許多網友分享,覺得工作內容太無聊、對工作沒有認同感的時候,上班特別容易想睡覺,神奇的是,只要一等到下班時間,馬上又恢復精神,完全是典型的「上班一條蟲,下班一條龍」。

NO.6工作效率變差

就像橡皮筋用久了會彈性疲乏,長期處在高壓的工作環境下,容易讓人陷入職業倦怠,工作效率也跟著下降,工作效率變差之後,又容易覺得自己無法負荷工作量,轉而對工作感到不滿,又再度陷入更負面的惡性循環中。所以網友認為適時休息是非常重要的,也能幫助自己走出職業倦怠的狀態。

廣告

NO.5常常發呆放空

不管是上班還是下班,每天都會不自覺地發呆好久,有時候是發呆等下班,有時候則是放空思考工作的意義,思考到懷疑人生,就算是假日也只想躺在床上,什麼事也不做,就只是發呆一整天。不過有網友認為,其實偶爾允許自己放空,反而能淨空腦袋裡被工作佔滿的雜緒,讓自己帶著滿滿能量再度回到職場。

NO.4睡眠品質變差

許多網友分享,感到職業倦怠時,睡前特別會想東想西,想著要不要換工作、想著還有哪些待辦事項,因此就算有睡覺,也常常處於睡不飽、做惡夢的狀態,甚至有網友深受失眠之苦。東森主播陳海茵就曾表示,自己工作壓力大到20年來一直做惡夢,有點職業倦怠,因而想嘗試看看不一樣的工作。

NO.3早上起不來狂遲到

明明知道應該起床了,身體卻還黏在床上動彈不得,心裡默念著「再睡5分鐘就好⋯⋯」,就算遲到要被公司扣錢,卻還是不自覺地遲到進公司——職業倦怠重度患者應該都很能體會這樣的心情,潛意識地想逃避工作,但是也深知自己無法不去上班,於是就採取這種消極的應對策略,讓自己感覺好過一些。

NO.2健康出問題

身體健康開始出問題是職業倦怠的一大警訊,許多網友指出,長期在高壓環境工作、對工作感到不滿意等,很容易影響到身體與心靈健康,大小病都找上門,甚至藝人天心也曾驚曝自己遇到職業倦怠,甚至罹患憂鬱症,連刷牙都在掉淚,察覺生病跡象後,給自己休息一段時間,目前已走過憂鬱。

NO.1裝病請假翹班

「裝病請假」是比遲到更進階的職業倦怠症狀,既然睡過頭,那不如就請假翹班吧!許多網友表示,「偶爾一睡醒就是不想上班」、「睡過頭都會趕快想個理由請假」,因此常會看到網友討論,到底怎麼裝病才不會被老闆發現?網路上也流傳許多「不容易被拆穿的裝病請假技巧」,根本就是「逃避雖然可恥但是有用」的最佳寫照。

【網路溫度計】提醒您飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康。未滿18歲者禁止飲酒。

網友熱議「職業倦怠10大症狀」
網友熱議「職業倦怠10大症狀」 (來源:DailyView網路溫度計)

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年11月24日至2020年11月22日,共1年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『職業倦怠症狀』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

*本文經「網路溫度計」授權全文轉載,原文:早上醒來只想裝病請假!網友熱議「職業倦怠十大症狀」你中幾項?

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
裝病請假 睡不飽 不想上班 職業倦怠
DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計

DailyView觀察網路新聞頻道、FB、PTT、各大部落格及討論區.....等近萬個國內網站。透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,分析最熱門網路議題,一天一時事,產出專業網路大數據。有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

廣告
留言討論