商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
客服轉工程師、秘書變行銷長⋯過來人:不怕屎缺,只怕你自認「這輩子就這樣」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

職場 | 職場修練

客服轉工程師、秘書變行銷長⋯過來人:不怕屎缺,只怕你自認「這輩子就這樣」

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.11.19 1,617
摘要

1.我有位同事,剛進公司時其實是客服人員。但他先是自學設計,成功內轉到行銷部擔任設計師,接著又進入IT部門擔任使用者體驗設計的工程師。一路上自我拚搏,成為公司重要人才。

2.關於職涯,你應該主動出擊,而不是聽命安排,個人成長要列為自己看重的項目。本文介紹4個實用方法,幫助你不再等人安排、找到工作熱情。

我有位同事,是美感超強的網頁設計和繪圖設計師。他的設計風格獨特,一般人絕對猜不到,他剛進公司時其實是客服人員。他的設計都是自學的。有陣子,公司行銷部門缺設計師,他抓住機會轉調,內轉後第一個作品就令人驚艷。但他並不就此止步,接下來又風風火火學起如何增加網頁功能、動畫效果,請教網頁前端工程師的意見、自學程式語言,讓作品更完美呈現。

上週他跟我提起,最近IT部門徵求使用者體驗設計的工程師,他很有興趣,想試看看這個職務,所以明年會轉到新的角色,幫公司的使用者體驗做到更好。看著他一路上從客服、行銷活動設計,到使用者體驗設計,他一路上的成長,真的是靠自己的努力與主動出擊才能進步那麼快,成為公司重要人才。

關於職涯,你應該要主動出擊,而不是聽命安排,個人成長要列為自己看重的項目。進校園演講時,我常問學生一句話:你是喜歡這個科系才來唸的嗎?偶爾學生會回答:成績落點剛好在這、父母希望我選這個科系、我不知道要幹嘛,所以學這個⋯⋯ 如果你在就學時,沒有太多職業探索、自我探索的機會,那麼工作後的你,請一定要主動出擊,為自己增加自學、實作機會,有興趣就主動爭取、平時努力練功,為自己安排更適合自己的職涯與發展途徑。

廣告

我看到那麼多成功的案例發現,最好的訓練方法就是實作,雖然上課、找老師、看書⋯這些都有幫助,但比不上動手實作來得重要,有概念卻沒有實作機會,領悟力再好的人才也無法快速找到自己能產出的價值。動手做、動手調整,對於職涯才會更有自信與勇氣。

以下提供幾個實用方法,讓你可以在職、在學探索新領域與新知識,如果你有類似的機會,主動爭取看看,或許可以有未來的選擇。

1.屎缺我扛

我曾經做過資訊部主管的秘書,部門主要負責替客戶做系統建置。有一次,一個大客戶拗了專案經理幫他們「順便」製作網站,但沒有預算。當年製作網站還是很新的工作,我們部門裡沒人會、也沒人想處理,當時我自告奮勇,跟主管接下了這個網站的設計和建置。

為了快速做出網站,我報名了網頁設計師的課程,搬了一堆書回家看,公司也幫忙買了軟體,我就這樣白天當秘書、晚上上課自學做網頁,幾週後還真的被我做出來了。驗收通過後,教我做網頁的老師開始發案給我做,沒多久我就轉行真的去了網路公司工作,這一做就是9年。

廣告

當年雖然接了一個大家眼中的屎缺,但為了在時限內完成客戶要求,其實主管、同事們都非常幫忙,我也意外發現自己對網頁設計的興趣和熱情。後來的職涯中,我也陸續接過其他屎缺,每次接下任務時,同事都會對我抱以同情眼光。但回顧起來,那些屎缺快速鍛鍊我的其他能力、拓展不同的視野。接下屎缺的人,可以得到許多幫助與資源,也因為這類工作常有緊急時效,忙碌中還需要撥出時間實作,個人能力的成長會很快速。

2.跨界拜師

我會在旅遊產業的數位行銷有特殊洞察或做法,其實是啟蒙於一位比我小一輪的工程師,他主攻成長駭客。因為IT出身,所以他的想法都和自動化、規模化、行銷科技相關。在認識他之前,我沒有IT背景,所以想像容易被侷限,但在跟他討論機會點的過程中,藉由他的專業,我往往能看到其他可行方向。而這些方向往往更省力,也更全面。

後來,我把跨界交流的時間訂下來,找一些背景截然不同的朋友交流,這些跨界的拜師或是聊天分享,很能幫助我找到新的契機。再加上自己的勤勉用功,只要有了具體方向,我就可以自主研究學習。但若沒有前面的啟發,靠自己摸索要很久。

這件事要注意的是,我喜歡跟實際執行的人交流,因為策略、方向出來後還是要能落地執行,許多細節還是要了解清楚,甚至執行時遇到瓶頸要能解決,不然就是嘴巴嚷嚷很科技,實際上卻做不出半點東西,實作能力不足,其實都是浪費時間而已。

3.要有分身乏術的心理準備

要在目前的崗位上,學一個新的技能,你所要犧牲的是休息、睡眠、娛樂時間。因為世界很公平,每個人都是24小時,要多一點時間學習、研究、實作新體驗,在工作還是要做的狀況下,當然休息、睡眠、娛樂時間就會減少。

我自己的經驗是,久而久之,你會習慣這樣的步調,千萬不要以為在職進修是幫助公司培養人才,就可以工作減半,那太不實際了。我在每一個工作崗位上都體會過分身乏術的滋味,所以時間管理非常重要。要學新技能,短期間的分身乏術與疲憊很常見,必須做好心理準備。

4.一次探索一樣就好

我看到許多學習焦慮的朋友們,把自己的進修排得滿滿,其實自己的經驗來說,這樣的效果不一定好,寧可一次專心探索一項,深入研究、細節實作,我們在探索新領域的時候,並不只是培養能力,更重要的是細細體會自己是不是喜歡、是不是享受其中。

舉例來說,我當年在做網站設計的任務,為了做出一些互動設計,連程式語言也借書來研究,當時我是很享受那個過程的,即便剝奪我週末出去玩的時間,我也沒有任何埋怨,那就是我喜歡、有熱情的事啊!一次探索一樣,人生很長,還有很多機會可以摸索不同的領域,不必急於一時。

以上4個分享都是幫助自己找到熱情,發展不一樣的職涯,別再等待安排了,主動出擊去做更多探索,你可以成為充滿活力的你。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
職涯 工程師 轉行 轉行成功
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論