商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
丁菱娟:50歲後,要追求有意義的晚年⋯第三人生可以忙,但要很享受
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

職場 | 職場修練

丁菱娟:50歲後,要追求有意義的晚年⋯第三人生可以忙,但要很享受

(來源:Dreamstime)
撰文者:丁菱娟
丁菱娟專欄 2020.11.13 7,654
摘要

1.從事公關超過30年,當時離開職場時,我一度不想再碰公關相關的事。但不久前我出了一本跟公關有關的書,又接著開創「影響力學院」,周遭的朋友感到非常訝異:我怎麼又重拾舊業,讓自己又回到忙碌的生活呢?

2.第三人生,我追求的並不完全是不工作,但是一定要用享受的心態來工作。不以賺錢為目的,改以貢獻所長、幫助他人,或者實現夢想為目的的心情,來為生活增加意義。

本文作者曾於著作《享受吧!50後的第三人生》中,講述自己在54歲卸下董事長身份後,終於脫離汲汲於工作、教養兒女的階段,重新看待自己,也重新看待身邊的人事物,用「第三人生」取代人生下半場。

從事公關超過30年了,當時離開職場有一度是不想碰公關相關的事,也拒絕了當企業行銷顧問的邀請,一方面是想脫離定型的專業,不想再被企業綁住,另一方面想要實驗我的第三人生,去嘗試沒試過的事,做我想做的事,開創所有的可能性。

但不久前我出了一本跟公關專業有關的書籍之後,又接著開創「影響力學院」,周遭的朋友感到非常訝異:我怎麼又重拾舊業,讓自己又回到忙碌的生活呢?其實這並非我原先的規劃,但突然就覺得想做這件事。想讓更多人明瞭公關的力量,幫助企業知道運用公關讓企業、品牌和組織更好,這也是這幾年過渡到第三人生之後,看見了另外一種需求以及自己的使命。

這些年我擔任新創事業和二代大學的導師的過程中,發現學生最想跟我請益的還是品牌與公關方面的專業,他們想知道如何運用公關讓企業和品牌被看見、怎麼建立良好形象、怎麼在危機中穩定信念、對外發言。基於這樣的理由,我看見自己的使命,決定重操舊業,不但著手將幾十年的公關概念做了一番梳理,出了書、開了線上課程,也起心動念開創線下學院,親自授課,也邀請業界菁英一起參與,讓我的生活重新又回到忙碌的狀態。

廣告

別人覺得我現在應該好好享受人生,實在沒必要搞得這麼忙,但是追求的目的不一樣,心態和心情自然就不一樣。人生上半場追求成就感,下半場追求意義感。隨著學院的成立,我又再次經歷了創業初期那種從無到有的新鮮感及挑戰,雖然可能做同樣的事,但方向是篤定的,心情是輕鬆平靜的,沒有非要怎樣的壓力,於是便能享受「自求自受」的過程,忙是自取的,所以樂在其中。

此時的我不再朝九晚五的工作,工作的形式也變得有彈性,不見得必須進辦公室,在哪裡都可以工作,運用團隊和資源很有效率地工作,隨心所欲。懂得將工作和生活整合在一起,知道如何取捨,安排優先順序,少了得失心,只專注把事情做好,而且心甘情願,悠然自得,很忙碌卻很享受,最重要的是我可以掌控工作與生活的節奏。

我曾經以為第三人生就是要捨棄之前做過的事,選擇去做沒做過的事,因此這些年來,我的確也嘗試了好多年的斜槓人生,寫作、演講、擔任創業導師、錄製影音節目,這些嶄新的計畫和工作,的確讓我開啟了很大的視野和樂趣。現在明白,也不必要放棄自己所專長的,只要還能對社會有所貢獻,那為何不做?

心態上放下得失心,工作也變成一件好玩的事,目的不是為了賺錢或盈利,而是做一件自己擅長又能夠對社會有所貢獻的事,這是多麼美好而享受的事情。

廣告

我看過太多的人從職場上退下來之後不知所措,有的一段時間後又重拾原來的工作模式,雖然轉為顧問或兼職,還是放不下原來的光環,或是習慣被工作綁架,心態不變,過度投入,反而無法好好享受工作的樂趣。

在第三人生,我追求的並不完全是不工作,但是一定要用享受的心態來工作。不以賺錢為目的,改以貢獻所長、幫助他人,或者實現夢想為目的的心情,來為生活增加意義。能持續工作也是一種選擇,但是切記不要全力以赴,留點心思生活。

到了第三人生生活是主菜,工作只是調味品,為生活提味而已。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
退休後生活 丁菱娟 第三人生 退休
丁菱娟專欄
丁菱娟

作家、創業導師、資深公關人


她創立的公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了多年的公關行銷經驗,是台灣公關產業的意見領袖。曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。

至今持續在社群以及雜誌媒體有固定專欄,著有「專業與美麗」,「你拿青春做什麼」,「無畏的膽識」,「享受吧!50後的第三人生」,「你不必走得快,但一定要走得遠」等著作,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀及女性自主學習。

歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

廣告
留言討論