商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年底聚餐》「我請客」的英文,你知道怎麼說嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

年底聚餐》「我請客」的英文,你知道怎麼說嗎?

(來源:Dreamstime)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2020.11.09
摘要

Jeff出差時,遇見一位久未謀面的外籍好友。
好友問他:" Great to see you again! How is life treating you? "
Jeff聽到 " treating you " ,還以為朋友要請他吃飯。差一點鬧笑話。這句話到底是什麼意思呢?

1. How is life treating you?

(X)要怎麼請你吃飯?
(X)人生怎麼對待你?
(O)你過得如何?

這裡的treat並不是請客How is life treating you? 是熟人之間的問候語,
雖然和"How are you?"差不多,
但會這麼問,是希望對方多給一點訊息,而不是"fine"這樣簡短草率的回答。

例如你從台北出差到紐約,紐約的朋友可能會問你:
How is Taipei treating you? 在台北的生活如何呢?
你剛剛轉換跑道當工程師,外國朋友問:
How is life treating you?

廣告

這句話說得完整一點,就是How is (the) life (of an engineer) treating you?
或是 Are you enjoying being an engineer?
當工程師的生活還好嗎?

2. 我想請你吃午飯。

(X)I’ll treat you lunch.
(O)I’ll treat you to lunch.
(O)Let me buy you lunch.

要說請客,老外最常用的字其實是buy,buy you a drink/ a cup of coffee…..都可以。

Treat是請客,當名詞或動詞都可以。

「我請客/我買單」可以說:
▲ (It’s) my treat.
▲I’ll treat.

廣告

但如果要請人某樣東西,記得在東西前要加一個to介系詞。

請客有時也不一定是請食物,可以是一首歌,一場電影,來看一例句:

▲ The band treated their fans to a new song.  樂隊給歌迷們唱了一首新歌。

3. You are in for a treat.

(X)你要請客。
(O)你一定會喜歡。/好好享受吧!

"You are in for a treat.”這句話在電影對話中也會聽到,這不是說要請客。

Treat這個字可以從請客延伸成「難得的樂事」。

"You are in for a treat.”就相當於You’ll like it. 你一定會喜歡,好好享受吧!

Is this your first time seeing this show? Gosh, you're in for a treat!

這是你第一次看這表演嗎?天吶! 你一定會喜歡。

Treat是可數名詞,固定用法就是 treat,意思相當於very well/very good,可以和很多動詞搭配,多看例句熟悉用法:

▲ The plan worked a treat. 這個計畫非常出色。

▲The food went down a treat. 這食物好吃極了。

▲ He looks a treat in his new suit. 他穿上這套裝非常帥。

▲ Everything will take a treat, you see. 你看吧,一切都會非常好的。

商業英文學得又快又準:http://bit.ly/2HSHW7p

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
You are in for a treat How is life treating you? 買單 請客
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論