商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
餐桌上學英文》點飲料時,“ Fizzy or still ? ” 什麼意思?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

餐桌上學英文》點飲料時,“ Fizzy or still ? ” 什麼意思?

(來源:Dreamstime)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2020.11.02
摘要

如果在餐廳點到的啤酒或汽水沒有氣了,英文該怎麼說?點礦泉水時,有時候服務生會問一句話 “Fizzy or still?”這是什麼意思呢?

Jeff到海外出差,和同事一起到餐廳用餐,餐後點了一杯啤酒,結果來了的這杯啤酒沒氣了,他對服務員說:
The beer has no air.

服務員愣住了,不知道他在說什麼。原來「啤酒沒氣、可樂沒氣」,英文不是用no air。No air是指沒有空氣、吸不到空氣。例如:

There is no air in space. 太空中沒有空氣。
How can I breathe without air? 沒有空氣我怎麼呼吸?

廣告

1. 沒氣 ≠ no air

啤酒沒氣了,可用flat這個字。

(X)The beer has no air.
(O)The beer is flat.

Flat可以和動詞go搭配,go flat,意思是走氣:
If you don't put the top back on that bottle of beer, it will go flat.
你要是不把那瓶啤酒的瓶蓋蓋上,它會走氣的。

廣告

2. “Fizzy or still?”

在餐廳點礦泉水時,有時候服務生會問一句話 “Fizzy or still?”這是什麼意思呢?

Still這個字大家比較熟,就是「靜止」,Fizzy是從fizz這個字來的,fizz就是充氣飲料,是一個擬聲字,想像一下,我們在打開氣泡水時嘶嘶的聲音,就叫做fizz。所以氣泡水我們可以用Fizzy water ,或更常聽見的是 sparkling water、 bubbly water.

Fizzy or still?
(X)嘶嘶或靜止?
(O)要有氣泡的水還是無氣泡的水?

3. 爆胎 ≠ exploded

飲料沒氣用flat,那輪胎沒氣呢?很多人會覺得輪胎沒氣是爆胎,就用explode,這也會把人嚇壞。

我的車爆胎了。
(X)My tire is exploded.
(O)I got a flat tire。

Flat這個形容詞很好用,還有兩種狀況也可以用flat,一是電池沒電,二是價格統一。

The battery is flat.
(X)電池是平的。
(O)電池沒電了。

We charge a flat rate of $25 per hour.
(X)我們收費很平價,每小時是25美元。
(O)我們每小時統一收費25美元。

商業英文學得又快又準:http://bit.ly/2HSHW7p

責任編輯:梁喆棣


下滑載入更多報導
旅遊英文 氣泡水 啤酒沒氣 爆胎
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論