商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
企業宮鬥潛規則》員工眼中的「無能主管」,為何老闆認為「好用」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

企業宮鬥潛規則》員工眼中的「無能主管」,為何老闆認為「好用」?

(來源:Dreamstime)
撰文者:菲女狼
摘要

1.Ivy的主管趙經理,平時對達成業績、如何與競爭對手抗衡、通路的競合策略⋯都一竅不通,每天只會轉寄高層信件、佈達命令、代表部門參與會議。

2.在Ivy和其他同事看來,趙經理對公司全無貢獻。卻沒想到,這樣「無能」經理,在高層眼中是個好用人選。為什麼?

一向與人為善的Ivy,最近不小心參與了企業宮鬥,這宮鬥的對象還是Ivy的頂頭上司趙經理。

Ivy私下看不慣趙經理的無能已久,再加上這次整個部門全部連成一氣,戰功彪炳的同事們也都決心參與。她初步研判,敗下陣來的機率並不高,因此答應同事在這件事參一腳。

不過,事情卻沒有如Ivy與同事的想像上演,公司高層全站在趙經理那一邊,Ivy非但沒得到任何好處,更無端惹了一身腥,整個人彷彿烏雲罩頂、黑到不行。

廣告

「你還好吧?沒事吧?」其他部門跟Ivy友好的同仁前來表達關心,卻也忍不住碎念了幾句。「就算鬥垮你主管,升官的也不會是你,更何況沒鬥垮,肯定會被主管勢力反噬、惹禍上身。」「唉,你怎麼會幹這種蠢事啊?」

事情演變至今,Ivy始料未及。一開始純粹是部門內其他資深同事首先發難。他們認為由其他事業體轉調過來的趙經理,上任半年多毫無作為,根本沒有能力及資格引導團隊前進。所有業績的產出,全都是由4位部門同事撐起一片天。這位主管的功能,就只有跟高層開會、轉寄高層信件、發派高層囑咐下來的任務而已。至於怎麼達成業績、該怎麼與競爭對手抗衡、通路的競合策略又是什麼,完全都是下面的人一手包辦。

「他對我們部門一點貢獻也沒有,根本就是冗員一個。」

「上次會議,他還提了一些根本不可行的建議。這門外漢,沒幫上忙就算了,根本是來幫倒忙的。」同事們你一言、我一語開始討論趙經理的不是,越說越是義憤填膺。

廣告

「總經理跟HR主管一定不知道他有多廢,才會讓他當我們主管!」

「那我們就要讓他們知道阿!」

同事間的閒聊擦撞出了火花,這火花被忿忿不平的情緒燃成了火焰。4個人決定「上書」總經理與HR主管,好好參趙經理一筆。於是,一篇洋洋灑灑狀告趙經理無能的萬言書,大大方方簽上4個人的大名,呈給了總經理以及HR主管。這4人的盤算是,他們在公司的表現傑出,比起不事生產的趙經理有價值多了。只要高層了解趙經理的工作表現之後,局勢鐵定是站在他們這一邊的。

事情的發展卻是事與願違。公司做了簡單的跨部門調查,據說那些平常也抱怨趙經理不作為的其他部門同事,此時都收起砲火,輕描淡寫帶過。最後,趙經理只被總經理囑咐平日要多跟下屬互動以及溝通,絲毫沒受任何懲處,連調動也沒有。等於是輕輕拿起、也輕輕放下,地位絲毫不受撼動。

反觀聯名上書的這4人,被總經理、HR主管等高層輪流約談,主旨不外乎希望他們能看到趙經理優秀的一面,摒棄成見、盡力輔佐趙經理。這4人還被告誡「同事們連成一氣反抗部門主管,並非成熟作為」。其中一個措辭最強烈的同事,因為適逢約聘合約將屆,公司以再無此人力需求為由,決定不再續約。不過,所有人都心知肚明,這其實是「上書」事件後的秋後算帳,該同事因此平白丟了工作。

Ivy雖然保住工作,不過每每跟趙經理報告時,卻也不免背脊發涼,擔心這帳總有一天算到自己身上。她怎麼卻也想不明白,到底為什麼在這場衝突中,居然是有能力的走人、沒能力的趙經理還安安穩穩坐在位置上。其實,原因很簡單,高層與基層員工因位置不同,思維也完全不同。

1. 高層也是上班族,更在意個人前途與組織平衡

公司高層就是主持正義、伸張公理的人嗎?所謂高層,不論是總經理、總監,還是人資主管,他們也都是領人薪水、吃人頭路的上班族。如果依了這4人,下次再有其他部門如法炮製,豈不天下大亂,影響到公司治理。 再說,一個實力堅強的部門,加上不受愛戴的部門經理,無形中也達成了組織平衡,高層更容易把手伸進來操控。比起讓部門主管備受愛戴、與下屬連成一氣,更不具威脅性與潛在風險。

2. 大老闆認為有用的人,不見得是基層認為有用的主管

有一定規模的企業或公司,基本上就是個會運作的機器,不需要每個人都是菁英也能自行運作。高層不需要每個下屬都表現卓然。

Ivy跟同事看不起趙經理只會拿著他們的苦勞去跟總經理邀功,也看不慣他只會「FW」(轉寄)總經理的指示發派工作。但說不定這就是高層默許的呢?會不會,公司高層就愛這樣的主管呢?畢竟對高層主管來說,他需要的是可以協助他掌握公司輿情、忠實佈達旨意的人,來協助他治理公司。

因此,趙經理只要能掌握部門動態、做好情資蒐集,並鉅細靡遺地報告給總經理,同時把總經理的命令完整佈達,就算完成總經理的基本期待了。而其他事情只要有人做就好了,至於是張三還是李四完成的,對總經理並不重要。

3. 其他聰明人,只會聲援位高/贏面大的人

中國官場上的官官相護,其實職場也屢見不鮮。公司針對趙經理事件做了簡單的跨部門調查,沒有太多人聲援趙經理的部門下屬。

一般來說,除非有升遷上的競爭關係,不然多數人不會想淌其他部門的渾水。而其他看得懂局勢的聰明人,也都只會站在贏面比較大的那邊,通常是職位比較高或者是後台比較硬的那一邊,而非「公平」的那一邊。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
主管 職場潛規則 能力不足
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論