商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
同事無心、卻很傷人⋯怎麼辦?一個動作:善待他人,也能保護自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

同事無心、卻很傷人⋯怎麼辦?一個動作:善待他人,也能保護自己

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.10.29
摘要

1.多年前,一個幕僚單位主管,曾令我的團隊非常折騰。雖然他沒有惡意,但他的作為卻大大影響了團隊的聲譽。

2.在某些情況下,勇敢朝著「負能量源」前進,才是正解。若早知道是可以直接解決的問題,要一早從源頭拔起,不要忍耐。

多年前,一個幕僚單位主管,曾令我的團隊非常折騰。

他總是把自己「調查」出來的線索,沒有與當事人查證,就引導為我們這些主管管理不周,甚至傳散到老闆各種會議的資料上,不只牽連各級主管,相關部門和後勤團隊也被波及。

我們在外帶兵打仗,奔走於各生意機會上,疲憊不堪的夜晚還要應付老闆的各種懷疑、誤解後的莫名責備。一開始我盡可能地正向思考,建議我的團隊要感謝這些提醒,沒想到這些錯誤資訊卻逐漸影響團隊的聲譽。當我和其他戰友們花在說明解釋、更正錯誤訊息的時間越來越多,我才發現事態嚴重。

廣告

這些「無心卻傷人」的攻擊,不是只靠自己釋懷,或高EQ就可以處理。

我約了這個主管直接聊,客氣地向他直球反映這些情況,雙方溝通很順暢,但之後事情卻沒有好轉,甚至越來越嚴重。最後,我實在覺得不該再這樣內耗下去,約了老闆一對一,把困擾一次說清楚。爾後不久,這位幕僚單位主管轉調其他事業部門,我們也回到之前的作戰節奏,大家都能專注在目標上一起打拼了。

後來想想,我早該跳起來反應,而不是試圖「想開」,讓我的團隊甚至整個公司空轉內耗幾個月之久。

許多書籍、專家在教導我們轉念,或是藉由運動、正念冥想等方式來轉換負能量;也有一類暢銷書能讓我們檢測高敏感指數,教我們了解自己,找到方式排解這些不舒服的感覺。但是,透過這次的經驗我發覺:某些情況,勇敢朝著負能量源前進才是正解。若早知道是可以直接解決的問題,要一早從源頭拔起,不要忍耐。

廣告

你可以這麼做:

1.直球對決,同時辨別這些人、事、物是否善意?
2.了解這些負能量源頭,背後真正的原因。

以我的案例來說,這位幕僚單位的主管是老闆希望借用他的長才,幫忙找出生意的機會點。但因老闆急著想知道各種面向的生意機會,被逼著給出洞察報告的幕僚主管,只能就有限的線索提供洞察,卻沒考慮到系統裡的數據和歷史資料並未齊全,所以分析結果充滿錯誤訊息。一切並不是來自惡意的出發點,卻搞得整個團隊人仰馬翻。

源頭是心急的老闆,以及被逼急的幕僚。一旦搞懂事件源頭,我就很清楚,「不計較」只是延長自己痛苦的時間,對情況沒有幫助。

如果你也正遇到職場中「不明攻擊」,例如愛找碴的主管、冷言冷語的同事、或刻意排擠人的團隊⋯這個經驗,分享給你。


責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
傷人 沒有惡意 同事 負能量
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論