商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新人時期難融入、中年時期沒時間⋯開始工作後,為何身邊朋友越來越少?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

職場 | 職場修練

新人時期難融入、中年時期沒時間⋯開始工作後,為何身邊朋友越來越少?

(來源:Dreamstime)
撰文者:獵頭老王
網民肥皂箱 2020.10.23 1,945
摘要

1.職場新人,總覺得身邊都是屏障高山,只能跟在大家身後默默觀察紀錄。職場中年時,肩上的責任太重,每天像陀螺一般奔忙。而終於爬上高層,卻是高處不勝寒,難找到一個沒距離感的傾訴對象。

2.職場的本質是合作,合作代表著人際交往與協調。如果你也感受到了這種無處不在的孤獨感,可以試著從3個方面調節自己。

前幾天,一個讀者在後台留言:感覺自己患上了職場孤獨症,真的無藥可救了嗎?

他說,其實比起工作上的挑戰,這種孤獨感對他而言是更難攻克的。每天早上起床,插上耳機擠著地鐵來到公司,大家已經紛紛忙作一團。深夜回到家裡,一人吃著外賣,感覺如果日復一日這樣過下去,自己一定會瘋掉。

老王很能理解這種感受。在十幾年的職業諮詢生涯中,也有很多人提到過類似的心境,他們雖然在職場上的處境大不相同,但是孤獨感卻是類似的。

廣告

1.職場新人:感覺周圍的人都是高山和屏障

對於一個職場新人來說,他們面對的最大難關是融入環境,熟悉工作內容與合作流程。在這個過程中,很多人感受到戰戰兢兢。

桑小姐剛剛入職2個月,她所在的團隊裡都是年紀大一些的同事。當進入崗位之後她發現,大學學的內容幾乎與工作毫無關係,她有很多東西要去學習,所以常常跟在大家身後,默默觀察與記錄,在盡量不打擾對方的前提下努力摸索。

對桑小姐來說,她時常感覺到大家都在熱烈討論一個問題,而自己卻插不上話。好不容易憋了半天,想出幾句話,卻發現人家已經切換到了下一個話題,總之頻率總是錯開的。久而久之,她也會產生一種逃離感,希望能夠早點下班,就可以逃出這個集體。

很多職場新人都會有這樣的感受,他們誠惶誠恐,感覺周圍的人都是需要攻克的高山,因此產生一種「孤身作戰」的孤獨感。

廣告

2.職場中年:生命是不能承受之重

職場中年們的悲催,我們已經並不陌生。有網友調侃說,「每天早上叫醒我的不是夢想,而是窮。」職場中年的窮,是因為肩上的責任太重。他們在職場打拼多年,雖然薪水漸漲,但是伴隨著結婚生子而產生的房貸、車貸、孩子教育、老人養老等重擔,也已經同步產生。

小計說,自己恨不得每天有48小時,那樣或許就可以多一點時間來賺錢,多一點時間來陪伴家人,多一點時間來實現自我。對他來說,他需要像陀螺一樣工作,就算公司不加班,自己也要抓緊時間學習提升,或者做點副業,時刻為抗擊職場風險而準備著。另外他每天必須留出足夠的親子時間,就是那麼短暫的1小時或2小時,他希望是高質量的陪伴,而不是躺在沙發上玩手機。

對他來說,實在沒有時間去交朋友。就算是往日的同學和哥兒們,時間久了不見面也會漸漸生疏。他沉淪在這樣的孤獨裡,無力自拔。

3.職場菁英:高處不勝寒

職場菁英的孤獨,是高處不勝寒。他們透過自己的打拼,在職場上坐到了不錯的位置,這個時候也會發現,能夠分享心事的人越來越少。

老王認識一個20多歲就當主管的年輕人,是業內公認非常優秀的一個小伙子。他說,其實他也經常感受到孤獨。

職場位置越高,就意味著要對更多結果負責。而在這高度競爭的社會環境中,這其實是一件很考驗心理素質的事情。對於他這種年紀輕輕的人來說,是需要調整與適應的。在職場中,他也很難將自己的苦難與人傾訴,因為他總覺得將軍不應該和士兵傾訴,帶隊者永遠應該是信心滿滿的。

對於職場菁英來說,他們會感受到另一種疏離。很多員工連和主管乘坐一部電梯都會抗拒,他需要接受這種無處不在的距離感,找到安放自我的地方。

分析了這麼多,我們會發現,職場孤獨並不是一個罕見現象。有調查顯示,已經有60%上班族都覺得自己患上了「職場孤獨症」,承受著孤獨帶來的負面情緒。老王認為,孤獨感或許對人生來說是必需品,是每個人都要面對的情緒。但是對職場來說,它一定是一種不利因素,因為職場的本質就是合作,合作就代表著人際交往與協調。

如果你也感受到了這種無處不在的孤獨感,那麼可以試著從這幾個方面來調節自己:

1.主動走出困境,不要沉溺於孤獨

擺脫孤獨感的第一步,是要有走出它的信念。這並不是一句蒼白的口號,而是老王已經清楚看到,很多上班族並不想走出這種孤獨。他們插著耳機,躲避著眼神,下班就第一時間迅速飛走,這都是逃避的表現。

職場孤獨的本質,是我們處理不好與他人的關係。這是個需要面對的問題,而逃避並不能解決這個問題。

2.適當警惕虛擬世界

虛擬世界是個逃避現實的好去處,於是很多人逃著逃著,就沉溺其中。線上遊戲、輕小說、綜藝漫畫……它們似乎永遠可以安放孤獨的靈魂,但也永遠救不了現實的困境。

消除孤獨感的方式說來也很簡單,就從試著放下手機螢幕,和身邊的人聊聊天開始。

3.找到愛好與興趣

愛好與興趣,是最健康的消除孤獨感的方式,它也會幫助一個人更好地建立自我。

老王認識一位上班族,他非常喜歡攝影,所以經常可以在看似平常的生活中捕捉到有趣的畫面。而這個特質也讓周圍的同事們對他更有興趣,總是向他請教一些技巧,或者請他幫忙拍照。這樣的人,相對更容易可以感受到融洽的職場關係。

朋友越來越少,職場越來越孤單,這是很多人都在面臨的困境。很多人會選擇逃避,開會躲在角落裡,下班第一個離開,平時總是插著耳機……但孤獨感對職場是一種負面情緒,還是要正確面對與解決,因為職場的本質是合作,而合作必然意味著正確的人際溝通與交往。

*本文獲作者授權轉載,原文:朋友越來越少,職場越來越孤單,這到底是為什麼?

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
朋友 職場 朋友越來越少 沒朋友
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論