商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
殯儀館裡的暢銷作家》不跟人爭、生死兩安,才是最聰明的幸福人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

職場 | 心靈成長

殯儀館裡的暢銷作家》不跟人爭、生死兩安,才是最聰明的幸福人

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃大米
黃大米職場情場任意門 2020.10.08 27,788
摘要

1.做過超商店員、開過賠錢的雞排店、當過照服員,也在殯儀館負責收屍⋯一個人生路上處處撞牆的小人物,如今卻成了暢銷書作家。

2.喜歡當接體員嗎?我問他。「去把他們的身體接回來,讓他們好好休息,我覺得這樣很好,」胖胖的他笑著說。我的眼淚卻已在眼框打轉。

死亡帶給我們的意義僅有悲傷嗎?還是每個人都在那一刻,替自己的人生寫下最後的註解。他是大師兄,一個每天都在殯儀館接屍體的小人物,因為在PTT寫故事爆紅,出書暢銷到像是收過屍的往生者回來助攻,神奇的不得了,我本想約他在農曆七月採訪,錯過了好兄弟的月份,也就日日是好日了。

大師兄做過超商店員、開過賠錢的雞排店、照服員等等,目前在殯儀館工作,以前負責當收屍的接體員,現在被轉調到火葬場,人生處處撞牆的小人物,他活得渺小卻非常自得其樂,採訪當天我問他,你喜歡當接體員嗎?「我覺得每天接體很好,很像在開福袋,不知道今天又有什麼,我覺得這些往生的人,死在荒郊野外暫時休息,我去把他們的身體接回來,讓他們好好休息,我覺得這樣很好。」胖胖的他笑著說,我的眼淚卻因為他的話,感動到在眼眶打轉。

大師兄在殯儀館擔任接體員。
大師兄在殯儀館擔任接體員。 (來源:黃大米)

廣告

爸爸欠債外遇 帶媽離家打工遇到黑心老闆

「我家一直都沒有錢,我小時候爸爸外遇小三被抓到,見笑轉生氣,我親眼看到我媽被逼喝農藥,那個畫面太震撼了,我爸爸長期都會打我媽,讓我不想要結婚,婚姻太恐怖了,我這輩子只想守候著我的媽媽、養我長大的阿嬤、我的狗,那就夠了。」

他的童年是很多窮困家庭的典型,愛賭欠錢的爸爸,四處借錢的媽媽,爸爸還會打阿公,有次媽媽被打時,他為了保護媽媽,有樣學樣地打了爸爸,妹妹嚇到打電話報警,「當時我跟我爸打累了,一起躺在地上,他問我為什麼敢打他,我說『因為你也都打阿公啊』。」

父子之間的權力轉移、平等對話,居然是在這樣荒唐的情況下產生,「這是我跟我爸人生中,唯一一次平等的對話,短短的五分鐘,我們父子終於可溝通了,在我們打架累到躺在地上等警察來的時候。

後來,還在念大學的他帶著媽媽離家、遠離家暴,為了養媽媽,他到便利商店打工,老闆給他遠低於法定時薪的60元,他也覺得蠻好的,「我覺得可以接觸到人,又有工作,我很開心啊!」超商不僅有錢賺,還可以吃東西,只是這些食物,可能很多人都不會買,「我們店員可以吃超商過期的東西,我都喝過期的牛奶。」

廣告

低層人生處處能挖寶,撿拾別人的不要也怡然。「過期的牛奶喝起來怎麼樣?」我不解他的日常,他眼中閃著光,跟我分享他的大發現:「我後來喝到沒有保存期限的牛奶,真的比較濃,過期的比較淡,保存期限內的牛奶真的比較好喝。」太精闢了,食物果然新鮮就美味。我點點頭,領略了他的心法,決定未來買牛奶都挑最新鮮的。

小小超商店員 逆來順受的人生哲學

超商的老闆讓大師兄去上店長訓練課程。在受訓時,他打聽到直營店店長月薪3萬多,3萬多對一個時薪60多元的店員來說,根本是台灣首富的價格,他詢問對方是否有機會跳槽,卻惹來被迫離職的災難。「我的老闆讓我去受訓不是要升我當店長,是打算用工讀生的薪水,凹我去做店長的事情,我想跳槽的事情傳到他耳中,他就四處去說我手腳不乾淨,偷喝店裡的咖啡,讓我連想跳槽的機會都沒有。」

「你會生氣嗎?會怨恨嗎?」我怯生生地問。

不會,只是覺得有點好笑,怎麼在台灣這麼一家小小的便利商店,我也能看到職場這麼奇怪的事情。」大師兄對任何事情似乎都逆來順受,人活在底層久了,可能會覺得自己遭遇到任何不公不義的對待也都應該,也都該吃進去,吞下來,消化殆盡。

賣雞排夢碎 攤車回收只拿回兩千元

「我後來去賣雞排,那是我的夢想。」為什麼?「因為我小時候,媽媽開雞排店,她說我太胖了,都不給我吃雞排,我有錢時,就去對面的雞排店買雞排到我們店裡面吃。」這真是太荒唐了,家裡賣雞排,卻吃不到雞排,走到對面買雞排回來氣媽媽,這是繞口令嗎?大師兄開的雞排店生意很差,隔壁的滷味攤生意也奇爛,兩人的日常話題就是,還能撐多久。

不賺錢的雞排店,經歷許多歷史性的一刻。「我當時什麼毒油事件、九層塔天價,都碰上了。」生意差,聽到政府宣布毒油回收一桶補貼業者500元,他想起倉庫還有20幾桶庫存的油,換算下來可以拿到1萬多,也是不無小補,沒想到這筆錢卻很難拿。

「隔壁攤的老闆看了我的油後說,你的油不是毒油,不能拿補貼。我當時超心碎,我幹嘛用這麼好的的油炸雞排,然後都賣不掉。」人缺錢時。可以有一點點活水,真的涓滴都好,興致勃勃開店,攤車最後淪為回收,只拿回2千。

爸爸欠債又外遇成植物人後 夫妻才能和睦相處

大師兄的爸爸中風後,媽媽跟他是主要照顧者,請了看護卻什麼都自己來,他們窮慣了、低下慣了,連要使喚人都不太會,「啊我們就艱苦人,也不好意思叫看護做,最後就是我們在做,看護在旁邊休息,想想這樣不太對,就辭掉了看護。」

家中一人倒下,其他人的生活也跟著傾斜。「我覺得我爸爸很可憐,中風躺在床上。我堂哥說我才可憐,這麼年輕就被困住。」中風成為植物人的爸爸,再也沒法打媽媽,媽媽可以不驚不懼地照顧爸爸,相守一輩子,第一次能溫柔放鬆地叫出「老公」兩字。「我後來發現夫妻要百年好合,和睦相處就是要有一方不能說話,這樣兩個人的關係一定很好。」大師兄的神解釋,讓我大笑出來,雖然聽起來有點誇張,仔細想想也蠻合理,吵架成立的條件,是兩張張開的嘴,一個人閉嘴了,就吵不下去了。

人生這場戲,每個困境都是轉折點,轉折向上向下,一念之間。爸爸成為植物人,夫妻感情變好,也讓大師兄想學會更多照護技巧。他去應徵照服員,男性當照服員性別上很吃虧,因為不論男女病患都希望是女照護員,性別的劣勢讓他吃盡苦頭,「那天人手不夠,叫我去幫忙照顧一個阿嬤,家屬臨時來,我只好躲在廁所不讓家屬發現,我內心想,為什麼我上班上到躲在廁所,我腦中想著,到底我是誰?我在哪裡?為什麼會這樣?」

大師兄回憶當初去應徵照護員時,面試主管問他是不是走投無路,他納悶怎麼會這樣問,錄取後才知道,多數照護員年紀都超過50幾歲,照顧60、70歲的病患,老人照顧老人。

大師兄每天幫老人洗澡、如廁,這樣的工作多數人會抗拒,他卻看到藏在屎尿下的光明面,「我覺得我很被需要,這些老人很需要我,他們很多人都失智,我跟他們分享的事情,他們都會忘記,聊天起來超沒負擔。」能到安養中心的老人,都是富貴人家,顯赫一輩子的老阿公常羨慕著一旁蹲著吃排骨飯的大師兄,「我只是一個做工的,有什麼好羨慕。」阿公說,『我每天只能吃安素,你可以吃排骨飯,我都沒辦法。』原來可以好好活著一日三餐,看似微不足道,失去正常飲食的功能後,人生也無味了。

日日接屍體 火化挑日子看出後代子孫的貪婪

爸爸過世時,媽媽哭的死去活來,他卻覺得終日卡痰咳嗽的爸爸解脫了,再也不用咳了,「我去殯儀館當接體員,是想知道怎樣才能好死,我人生不想活太長,長命百歲真的是福氣嗎?我不知道。」

(來源:Dreamstime)

死亡是句點,要做到生死兩安還真難,他日日送往迎來的是屍體,也看盡人間眾生相。「人死後火化都會看日子,大家都在搶好日,死者的兒子跑來說要我燒快一點,才能趕上好時辰,兒子急切的說,『你隨便燒一燒,我爸爸這麼瘦,應該燒很快』他兒子叫我把他爸爸隨便燒一燒,我還真不知道要怎麼燒。」原來看時辰火化,不是為了讓往者安歇,而是為了生者日後的富貴榮華,子孫代代出狀元。

不搶好日,才是火化親人的好日,任何事情搶搭主流列車,不僅擁擠價格也高,付不起錢的人,卡不進好日的人,也許才是能得到最多服務的幸福人。

大師兄一個肥宅,出書爆紅後,日常生活依舊如常,唯一改變大概是從月光族變成有存款的人,去麥當勞點餐薯條終於可以豪邁的點加大。他繼續在殯儀館工作,以他獨特的幽默角度,寫下一個個故事,用自己微薄的力量,守護著他的家人,照顧著有基因缺陷的狗,這輩子他心滿意足。

本文授權自黃大米粉絲團

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
接體員 大師兄 媽佛版 殯儀館
黃大米職場情場任意門
黃大米

不管你身處情場、職場、各種人肉市場,對公司、對情人癡心絕對,常常只會落得對方希望你手放開。表達要有技巧、做事要有方法,直率跟白目往往一線之隔,要如何逆轉勝?嗯!最有效的方法是,多摔幾次,就好了。 

曾任:yes123編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森新聞記者。 
著作:
功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》《若你委屈自己任誰都能刻薄你》 

黃大米粉絲團 https://www.facebook.com/corn88888/

 

廣告
留言討論