商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
做事沒勁、腦袋轉不動⋯想幫「大腦減重」,為何需要280字短文練習?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

做事沒勁、腦袋轉不動⋯想幫「大腦減重」,為何需要280字短文練習?

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:森博嗣
非讀BOOK 2020.09.30 2,662
摘要

1.現代人因為汲取太多資訊,反而成了一副腦滿腸肥的模樣,腦子過重,變得不太靈活、難以思考,做事也提不起勁。

2.若要訓練自我表達能力,可以利用推特等平台,做出言簡意賅、條理分明的陳述。

我家老婆大人嘗試過各種減重方法,最近還上健身房,設計了什麼幾個月就能甩掉幾公斤肥油的重訓菜單,而且常用擺在客廳的一部叫做「彈跳床」的健身器具。

學習就好比頭腦要吃飯,思考是讓腦子能夠發想的運動。現代人因為汲取過多情報,反而成了一副腦滿腸肥樣。腦子一旦過重,會變得不太靈活,也就無法深思,面對任何事都不太感興趣,因為懶得動腦。

最明顯的例子就是習慣急著下結論,「趕快決定一下吧!」常說這句話就是症狀之一。不可否認,有時必須果斷決定,但要是面對複雜的重大事件也是不假思索,馬上就發聲「贊成」或「反對」。

廣告

如果是自己的事還好,問題就在於不少人都會強迫別人接受自己的決定,尤其是那種慣於粗聲吼叫、頤指氣使的人,可說是極度沒品。唯有態度冷靜、有條不紊地陳述自己的想法,才能讓人心悅誠服。這種「以言語陳述自我想法」的行為,就是最基本、最簡單的腦部運動。

以言語陳述想法,就是一種為了陳述而思考的行為。像是近來流行的推特等社群平台,雖然文句簡短,但力求言簡意賅確實非常重要(編按:推特貼文至多只能上傳280字)。因此,推特比部落格更能訓練自我表達力。

克制情緒、條理分明的陳述也很重要。此外,不以自身立場和自我利益為出發點,絕對更有說服力。思考如何理性表達,就是所謂的「思想」,我認為可是遠比行動來得高明、有品味,而且更人性化。也就是說,懂得深思熟慮、謹慎判斷的人,比起只講求行動力的人,要更有格調。

人是容易衝動行事的生物,往往有了什麼想法,就想趕快告訴別人,尋找認同自己、附和自己的人。問題是這麼做的同時,也就不再思考,只滿足於相互取暖的夥伴意識。尤其是一開始就很強勢專斷,無法接受反對意見的人,不但眼裡容不下和自己唱反調的人,甚至還想攻擊對方。我認為這種情緒性的言行最是粗鄙。

廣告

條理分明陳述自己的想法,又有雅量接受不同意見;發現自己的想法有誤,不但勇於認錯,還會改變調整。進行論辯就是為了修正自己的錯誤,也是察覺自身有何不足的最佳方法之一,而以言詞陳述自身意見,就是讓自己善於論辯的第一步。

書籍簡介


沒有路的路:活著,就是一種未知。

作者:森博嗣

譯者:楊明綺

出版社:仲間出版

出版日期:2020/09/02

作者介紹

森博嗣

小說家、工學博士,曾於國立N大學工學院建築系從事研究,以推理小說《全部成為F》榮獲第一屆梅菲斯特獎,從此進入文壇。之後陸續發表各類型作品三百多本,累銷量達千萬冊,成為廣受讀者喜愛的知名作家。

著有散文集《孤獨的價值》《讀書的價值》《關於找尋自我與樂趣》《作家的收支》《你知道如何實現夢想嗎?》等,小說《空中殺手》《The Void Shaper》《欺騙×欺騙》《你看見耀眼月亮了嗎?》等。

譯者介紹 

楊明綺

東吳大學日文系畢業,曾赴日本上智大學新聞學研究所進修。譯作有《孤獨的價值》《蜜蜂與遠雷》《接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命》《超譯尼采》等。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
反應變慢 森博嗣 提不起興致 大腦減重
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論