商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
順著主管心思,也會踩到雷?太懂得「察顏觀色」,其實很危險
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

順著主管心思,也會踩到雷?太懂得「察顏觀色」,其實很危險

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2020.09.24 5,930
摘要

1.我曾經和同事閒聊提到某個有趣活動,沒想到過不久,就看到公司推出類似產品。我後來輾轉曉得,原來這個同事將先前閒聊內容,當成我給他們的明確方向。

2.對忙碌且沒有時間溝通的高層主管來說,乖員工懂得查顏觀色、揣摩上意,往公司需要的方向提早佈局,的確令人放心又省心,但偶爾也會出現令主管「捏把冷汗」的情況。

乖乖牌員工,善於察言觀色、揣摩上意;他們懂得預先覺察,往主管或公司要的方向提早佈局。對忙碌且沒有時間溝通的高層主管來說,這類型的工作夥伴的確令人放心又省心,但老把主管的話當成聖旨,久而久之卻會消磨掉員工個人的影響力。

我曾經有一次和同事閒聊,言談中稍微提到「聽說最近那個xxx活動很紅耶,我週末也去了類似的活動,感覺很不錯。」其實我只是分享個人經驗,沒想到過不久,我就看到公司推出類似產品,我立刻開心地去下訂,結果後來輾轉曉得,原來這個同事將先前閒聊內容,當成我給他們的明確方向。

另一個也發生在團隊裡的經驗,前幾天,團隊裡一位資深主管跟我說:「上次那個合作案,我會拒絕他們,他們應該會再找你,先讓你知道一聲」

廣告

「為什麼?不是上次談得很好嗎?」我納悶地問。

「對,老闆很積極沒錯,但下面不積極,層層卡關,我們要耗在他們身上多久?我要先忙別的案子了。」

在第一個例子,身為主管的我很有感。言行與談話真的需要謹慎,否則遇上乖乖牌同事,光是執行主管的「喜好」就忙不完了,如果遇到愛分享的主管(像我這種話多型的),恐怕更耗費團隊時間。

後一個例子的對話,可以發現,「太乖巧」的員工可能因為擔心做錯,總以老闆或是主管的心意為方向,明知有錯卻不表達意見,因此延遲了計畫進度。

廣告

在競爭激烈的市場,勇敢表達意見和想法、願意溝通,才是企業能夠委以重任的人才。但若只照自己的意思做,完全不管主管的叮嚀與公司的方向,那也是大錯特錯。

有經驗的主管,都懂得時時與上層主管對焦、溝通。一個目標下來,一般都會有個計劃與方向,一邊做一邊調整,我的主管們常常直接過來找我,拉把椅子就坐下,開始跟我說「那個方向不可行,我想改個方法」或是「我發現一個新產品,我想試看看」他們都不是乖乖牌,很有自己的想法與策略,但也因此,不畏懼溝通與拒絕百分百按照指令走,是他們之所以能快速增加營收的原因。

如果你也有乖乖牌的包袱,不妨放開一點,試著多溝通想法,公司能因此少走錯路、更快找到新方向,這才能幫助公司更多。以下有幾個拒絕百分百遵照指令的小訣竅,都是我團隊同事使用起來非常熟練的技巧,我彙整起來,希望大家也能善用。

1.直說無妨,但不需要「理直氣壯」

提出不同看法時,態度就很重要。我的經驗是,同事一般會用「他山之石」帶出看法,例如:「但xx公司他們是這樣做的,你要不要聽看看?」 或是利用實證和數據說話,例如:「你講的這種活動,之前就做過,我拉給你看數字,我們族群不太吃這一套」這種溝通模式都不是對立在談,而是有憑據、有產業訊息,來提出觀點與看法。

2.站在公司立場考量

如果是以「我們部門人力不夠,不能多接任務」為由拒絕指令,主管理所當然會覺得,是你任務分配或優先順序的問題。如果拒絕的原因是「目前以公司的目標考量,應該先做A再做B,至於你說的C當然也可以安排,但都沒有其他兩樣重要性高」這樣的說法,就能藉機讓主管明白其他任務、掌握全盤資訊,並提高說服主管的機率。

3.正面表述立場

「這個任務再下去,團隊成員會被壓垮,你不想看到大家離職吧?」這是標準的負面表述,應該沒有主管會喜歡聽這種論述,同時也把辛苦執行的團隊給搞黑了,抹煞他們在主管心中的好形象。

如果工作任務真的不堪負荷,建議可以爭取更多人力或是適度排擠其他較不重要的案子,你可以試著這樣表達:「好,我安排一下人力,試看看,真的不行再來看要什麼資源跟你說」或者是「我要盤點一下大家手上的任務,看看哪個重要,再跟你說」一樣的立場,不同的表達帶來截然不同的結果,務必要學起來。

4.晚一天拒絕,不要當場拒絕

強勢型主管,習慣大家按照他的方向走,也不習慣被當場拒絕。遇到這種情況,可以多想一天甚至兩天再拒絕,一方面可以利用工作以外的時間抽空思考,尋找有這方面生意的前輩討論:真的不能做嗎?還是可以改個方法做?一方面也能蒐集相關最新資訊,再交由主管評估。

5.和主管之間的信任存摺有存款,才可以提款

如果拒絕這個提案,但其他案子更成功,這就是累積了信任存摺的存款;相反地,因為拒絕或是拖延了主管的提議,用自己的方法也做不出成績,那就是信任存摺的提款。信用額度(Credit)需要持續累積,需要努力維持正數。


以上五點,給乖乖牌的你。表達意見同時培養向上管理與溝通的能力,乖乖牌不吃香,勇敢表達立場,為公司創造新商機,才是身為人才的你該做的。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
主管心思 揣摩上意 溝通技巧 乖乖牌員工
黃昭瑛專欄
黃昭瑛

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。現職KKday營銷長,曾任職Yahoo奇摩、威富集團。

廣告
留言討論