商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
好好生活,工作真的會變順!5個方法避免每天起床就心累
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

好好生活,工作真的會變順!5個方法避免每天起床就心累

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:克莉絲坦.扎沃
非讀BOOK 2020.09.16 16,207
摘要

許多職業倦怠,都是因為忘記「好好生活」。作者提供五個解方,幫你從改善工作開始,理解工作和生活如何相輔相成。

一、設立界線:下班後,就不要想工作

對你來說,這可能關乎工作量與工作行程表。要是你每天工作十個小時,回到家之後又繼續工作,那麼不是你效率太差,就是工作量太多。

如果是這樣,一切看起來又毫無止境,那就是時候該重新評估你的任務、執行任務所花費的時間,以及這些任務的價值了,你需要根據結果,決定優先事項。

這可能會需要和經理與團隊進行對話,重新安排專案的優先順序、委派的責任,甚至是完全停止某些任務。更需要的,是要限制你「實際工作」和能夠聯繫上的時間。

廣告

根據德勤(Deloitte)會計師事務所2015年的一項研究顯示,美國人平均每天會看手機46次。這代表,上班時,你想著想做的事情;下班後,你會因為想著工作,而無法享受生活。

你可以在特定時間之後,關掉手機和電子郵件的通知,隔天早上再回覆。若是有人問起,可以隨性地回答,你發現晚上休息幾個小時重新整頓自己,工作效率會更高。

並且,說出自己的計畫,讓大家知道你幾點離線,如果有緊急狀況要怎麼聯繫你,讓他們了解,想要快點得到回覆,就要在工作時間和你聯繫。

要是你仍然懷疑自己無法放下手機,並闔上筆電,那麼請想想臉書營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)承諾每天五點半要下班。

廣告

這並不代表你稍後不能再上線快速檢視電子郵件,而是要強調,你擁有工作以外的生活及斷聯的能力,只要設立界線就能夠做到。

除了工作量和待在辦公室的時間,設立界線也可能代表,只在目標和角色明確的情況下,才接受會議邀請。
要是你能學會設立界線,那麼它就會提升你的信心,讓你把工作做得更好,並讓你能把時間花在非工作的優先事項上,你可以有更多時間,去規劃你的生活。

二、照顧自己:先滿足自己的基本需求

1.睡眠:至少睡七小時

2.活動:每小時休息一次

不一定得到健身房去,你可以在附近的街區散步,同時跟閨蜜(在電話裡或面對面)互聊近況,或是在你的客廳裡舉辦即興舞會。

計時每個小時休息一次,就算只是去上個廁所或走一走都好。試試把車停得離家門遠一點,或試試看工作時邊走路邊開會。

3.優質飲食:避免壓力飲食、加工食品

你可以提前規劃健康的飲食方法,這可能代表吃一頓美味的早餐、打包剩餘的飯菜,或是讓手邊有健康的零食。

4.冥想:每天早上五分鐘

5.加分題!早晨慣例:跟自己建立連結

如果你對這個想法很陌生,那我建議你從三種活動開始:寫日誌、閱讀、冥想,自己選擇順序和時間。不管有多忙,你至少每天可以給自己3分鐘的時間!

在步調緩慢的日子或週末,我可能會寫日誌和閱讀30分鐘,冥想10分鐘。嘗試一週下來,看看有什麼不同。我猜你會比平常更安定、更全神貫注,也更能應對一天下來的挑戰。

也許你會在慣例中加上喝一杯檸檬茶、做些簡單的瑜伽或者背誦一些勵志語。就像跑者在沒辦法鍛鍊的日子裡,會覺得全身不對勁一樣,你可能會很驚訝,自己竟然開始期待這段因為睡覺而錯過的「唯我」時光。

三、提高生產力:要求自己準時下班

1.把會議最小化

如果可以的話,我建議在目標和角色不明確的情況下拒絕開會,或是至少在參加之前釐清這些事項。問問自己是不是可以派團隊的其他成員去,或是不是整個團隊都受邀出席,那麼參加會議才有意義。

要是你就是那個發送會議邀請的罪魁禍首,那麼請花點時間考量一下是不是發送電子郵件代替就可以了。如果不是,那麼也許開會時間短一點、議程更緊湊一點,都能夠減輕一些時間的負擔。

2.保護自己的「魔力時間」

「魔力時間」為一天當中,你能夠比其他任何時間多完成三倍工作量的時間。不管是哪時候,請盡最大的努力維護它,然後用它作為實際、專注的工作時間。

3.減少分心干擾

研究顯示,在你工作被打斷之後,要再進入到狀態,需要花費11到25分鐘的時間。

這對你來說可能代表,你需要關掉電腦上電子郵件的通知、在特定時間檢視電子郵件(例如早起第一時間、午餐前,以及下班前),以及把手機正面朝下擺放,或是設定為飛行模式。

如果你是在開放式的辦公室裡工作,同事常常停下來提問或聊天,那你可以找找看有沒有其他能夠工作的地點。我遇到這個問題的時候,發現帶著筆記型電腦到會議室去,是把握專注、不受打擾時間的好方法。

4.分批處理任務

一心多用地處理工作項目,也會讓你缺乏效率。所以才出現了把類似的活動安排在一起、分批處理任務的方式。

根據你的工作類型,這可能代表安排幾個小時或甚至一整天的時間完成類似的任務,比如寫作、打電話、管理職責等等。

5.休息小憩

我看過報導,美國人平均的專注時間是8秒鐘,比金魚還要短。但我們卻得坐在辦公桌前,連續工作8、10、12個小時。研究顯示,每50到90分鐘起來伸展、走一走,有助於提高生產力。

設定計時器實驗看看,看看哪種方法對你有效。

四、調整心態:專注於好的一面

我並不是要你對所有錯誤視而不見,而是要你在承認錯誤之後,找到能夠感謝你目前工作的理由。

你可以列出感謝清單留存在手機,方便檢視,尤其在你遇到困難的時候。

五、積極尋求快樂:你擁有40%的掌控權

研究人員發現,雖然我們有一半的心態是由遺傳所決定,10%由我們無法掌控的事件決定,但其餘的40%則是由我們有意識地為快樂而努力與決定。

發揮創意,想想你現在要如何在工作上找到更大的目標?若目標並非這個職位實際的工作內容,那麼也許是參與專案這件事對你來說更重要而有意義。也或許是與你共事、指引、教導你的人,提供了你意義與成就感。

思考一下怎麼讓工作更加愉快。要是你覺得無趣,需要挑戰,那麼請張大雙眼,尋找機會加入正在解決新問題或開展新計畫的團隊。

想想有沒有可以解決自己職責內問題的方法,比如精簡流程、設置新模板或自動化任務。決定你想要學習的事物,讓自己在目前的工作能夠更好,或者為下一份工作做好準備,不管是不是花雇主的時間或錢。

這所有的一切,都能夠大大提高你的工作效率、成就感,讓你跟職業目標達成一致。

甚至是用會讓你感覺良好的事物來裝點工作空間,也能大有不同。從你的角度來說,可能是擺一束鮮花、貼上你所愛之人的照片,或者能讓你想起「初衷」的某件事物。

好比我喜歡吃健康的零食、擺一罐精油,把我最喜歡的護手霜放在手邊,為工作環境增添任何可以振奮我心情的東西。我也很重視勵志名言,總是會至少放上一、兩句幫助我保持積極正向。

名詞解釋

我只是好好生活,工作竟然變順了:讓工作和生活相輔相成,解決人生卡關、突破困頓的翻轉指南
Job Joy: Your Guide to Success, Meaning and Happiness in your Career
作者: 克莉絲坦.扎沃
原文作者: Kristen J. Zavo
譯者: 林吟貞
出版社:采實文化
出版日期:2020/08/27

作者簡介

克莉絲坦.扎沃(Kristen J. Zavo)

職業教練、備受矚目的國際主題演說家、職涯教練與企業策略專家。克莉絲汀在康乃狄克州(Connecticut)費爾菲爾德(Fairfield)聖心大學(Sacred Heart University)的約翰.弗爾奇商學院(John F. Welch College of Business)取得了金融專業的企業管理碩士學位。她同時擁有企業管理學士學位,主修市場行銷,雙主修心理學,輔修數學。她活到老、學到老,在職涯中擁有多個專業頭銜,而且還是合格的人生教練(Well Life Coach)。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
工作日程調整 好好生活 上班好累
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論