商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
職缺蒸發、求職期不斷延長…公關教母丁菱娟的「最慘求職季」建議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

職缺蒸發、求職期不斷延長…公關教母丁菱娟的「最慘求職季」建議

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:丁菱娟
丁菱娟專欄 2020.09.15 5,964
摘要

1.前陣子,兩位之前的學生回來找我,一位剛當完兵、另一位剛辭掉工作,兩人都迷惘著在找尋下一步。他們已經找工作找了超過四個月,但前景仍舊困難重重,投出履歷僅一成回覆。

2.我的建議是,別睡到自然醒、別讓自己閒下來,一邊持續丟履歷找工作、一邊要想辦法跟上社會脈動,讓自己持續學習,拓展視野與人脈。

兩位之前我在大學教書的學生回來找我,討論找工作的問題。一位A同學剛當完兵,正面臨找工作困境。另外一位B同學,剛辭掉工作,也在迷惘地尋找下一步。

這段期間他們都面臨了疫情嚴峻的考驗,工作機會減少。大部份企業新人招聘凍結,或是縮減人力、保守以對。今年畢業的大學生加總起來,而國外大批回台的畢業生,也都投入了找工作的行列,求職機會可說是僧多粥少。因此今年想要在台灣找一份全職的工作,對年輕人而言真是難上加難。

這兩位同學找工作已經找了超過四個月,至今仍困難重重,投出的履歷僅一成回覆,甚至更低。這對他們的信心打擊很大,對未來憂心忡忡。

廣告

A同學面談了幾份工作沒有下文,好不容易有一家願意僱用,卻是薪水太低、工作量大,他很猶豫是否該繼續等待更好的工作。我給他的建議是,如果不太討厭這份工作,就先做再說,與其等待浪費青春,倒不如先去歷練、累積能量,真的不喜歡再換。先將自己空白的履歷添上一些記錄,一張白紙的履歷很難獲取青睞。我跟他說,現在的你沒有本錢爭取薪水,而這份工作就是歷練你的機會成本。

B同學做了兩年助理導播後,無法持續原來的工作,在朋友邀約下改行做燈光,對他而言,這等於是跨界重新開始。我請他思考如何連接前兩年的經歷到下一份工作,這樣工作資歷才有辦法連接成為資產。

談完之後,我的心情其實很沉重,年輕人如果一直找不到工作,時間拉長,很容易磨損他們的熱情和信心,會喪失對人生的期待,導致負面循環,這是一定要避免的。

人生剛起步時,一定要保持活力和積極的能量,所以我建議他們,這段期間無論如何別讓自己閒著,一邊持續丟履歷表找工作,一方面想辦法跟上社會脈動。打工也好,加入社團組織也好,讓自己持續學習,線上、線下課程都多多參與,拓展視野與人脈,絕對不要只是在家睡到自然醒,被動等待工作。

廣告

文科生找工作本就比較難,但喜歡文學、藝術、攝影的人,可以開始寫作或創作,經營自媒體、拍影片上傳,讓自己有興趣的專長變成一種持續的創作,在自媒體平臺上持續耕耘,儘量讓大家看見,這對於經營個人品牌有很大的幫助。也可以在網路上募資,實現自己的夢想。我就有一個朋友在網路上寫了夢想企劃案,因此成功募資製作了自己的第一項產品。

這段期間的年輕人很容易迷惘,對自己失去信心。其實人生拉長來看,這可能是短暫的谷底,但一定要讓自己維持在絕佳狀態,等待機會到臨。做好時間管理,保持著運動習慣,創作、學習、旅行、社團、閱讀、接觸人群,和自己對話,持盈保泰,讓自己的活力和能量處在健康狀態,千萬不要有懶散的狀態出現,失去和社會的鏈結。要有信念,相信自己可以,然後持續學習,這樣特質的人,我相信正是企業所需要的,能夠如此我相信那個適合的工作應該不遠了。

現在台灣年輕人的活力和創意不可小覷,處處充滿了創業和轉變的可能性。雖然薪資水準沒有國外高,但畢竟幾個年輕人一起的創意和創業,是一件可以快速成長的經歷。社會上也有很多鼓勵創業的平臺,只要有不錯的點子,這些平臺或加速器就能媒合對的資源。

今年雖然企業經營困難,沒經驗的新鮮人要找工作更是難上加難,我也想呼籲企業主在這樣狀況下,如果想要補充新血,請給今年畢業的年輕人一個機會。畢竟他們才是我們的未來,他們好,我們未來才會好。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
最慘求職季 求職 找不到工作 2020新鮮人
丁菱娟專欄
丁菱娟

作家、創業導師、資深公關人


她創立的公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了多年的公關行銷經驗,是台灣公關產業的意見領袖。曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。

至今持續在社群以及雜誌媒體有固定專欄,著有「專業與美麗」,「你拿青春做什麼」,「無畏的膽識」,「享受吧!50後的第三人生」,「你不必走得快,但一定要走得遠」等著作,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀及女性自主學習。

歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive

廣告
留言討論