商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
來點正能量》給被疫情害慘的你:命運帶走的,可能是「壞機會」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 心靈成長

來點正能量》給被疫情害慘的你:命運帶走的,可能是「壞機會」

示意圖,非當事人或特定情境。 (來源:Dreamstime)
撰文者:鍾子偉
哈佛之後的人生 2020.09.15 527
摘要

1.疫情肆虐的幾個月之間,原先籌備已久的計畫,如今不是取消、延宕,就是面臨全盤修正的困境。

2.但就許多方面來說,這是命運給我們的一個禮物:不是所有錯過的機會都是好機會,錯過的遺憾,有時其實是指引出更好方向的提醒。

2020年,一個非常奇特、像雲霄飛車般的一年。幾個月前,許多公司才在規劃明天的計畫、準備要交給投資人或董事會批准的計畫,包含了隔年的新方向和目標、最佳策略伙伴、下個併購目標,或是擴張公司產品的最好方式。

不過就在幾個月內,疫情擴散全球,整個世界變得完全不一樣了,所有的計畫看來都需要全盤修正。這些機會突然不見時,起初令人非常頭痛、難過或挫折,畢竟這是已籌備數月的計畫,現在突然變了。但,有時候,或許就像許多重大人生時刻:當下「看不太懂」的抉擇和計畫,其實暗示著一個更好選擇,或能讓你因禍得福。

去年,我們公司跟一間香港媒體公司進行最後的策略合作談判。當時一切看起來都很有道理:他們在經營我們缺少的內容,在香港也經營得很不錯,我們在彼此的領域和目標受眾上互補。後來談判拖得有點久,就在農曆年前,我們同意過年後再進入下一階段談判。結果二月開始,疫情越來越嚴峻,看來得等到台港間的旅行回歸正常,在我們能夠見面簽約之前,一切可能都會延宕。

廣告

然後,突然之間,中國政府就通過了港區國安法。整個世界在短短幾天內變了樣,對於許多媒體相關的企業或投資者來說,香港變得像是個對經營、投資都越來越不安全的市場。幾週後的董事會中,一位董事提到,雖然幾個月前我們都覺得很挫折,但或許,其實這個合作案沒有繼續下去是件好事,現在的香港有太多不確定性,誰知道這個合作最後結果會變成怎樣?或甚至我們會遇到更多麻煩?

我有個朋友在台北另一間旅遊產業的新創公司,去年花了很多心力跟一間日本公司談長期品牌合作,他們可以靠這個日本品牌和技術帶來顧客和業績。這個合作唯一的缺點是,他們需要跟對方保證每月有一定營收,那個數字很高、壓力會很大。但對於一間新創公司而言,憑藉這個日本伙伴的品牌和技術,這個合作案的機會能帶來非常大的成長。

日本人在談判上是出了名的動作慢、仔細和謹慎,在經過幾乎一年的往來聯繫後,雙方法務都已經準備好紙本合約要簽約了。但就像我們的境遇一樣,全球疫情延後了一切。一開始,大家覺得這最多只會延後幾週,一旦旅行恢復正常,合作就會照計畫繼續進行。但漸漸地,幾週變成幾月,現在雙方都認為大概不太可能在今年年底簽約,甚至明年年中都不是很確定。

同樣地,起初幾週,我朋友公司的主管們覺得很挫折,這個耗時一整年、可能帶來巨大成長的大筆合約,現在看來都要延後甚至取消。

廣告

而正當全球疫情持續延燒,企業和投資人也開始意識到,這個錯失的「好機會」,可能反而是個讓他們重新評估商業模式、調整優先順序的契機。或許先聚焦國內市場,好好調整產品,確保公司內部健康穩健,善用這個突然多出的一年,然後再積極地往外擴張。

就像我們年輕時,錯過暑假出國機會,錯失夢想學校、夢想工作的晉升機會,或在某段感情中發現發展不如期待時,當我們失去了這些超棒的機會,我們會喪氣,一邊固執認為:這就是那個人生節點上,世上最完美的選擇。但有時候,真的很難說。

在某件事發生的當下,我們可能真的很難看清整個情況。但隨著時間過去,幾週成了幾個月、幾年,當我們回溯前程,很可能就會意識到某些錯過的計畫,其實是偽裝的祝福,它可能給了我們更多時間去準備、去找到自己,去重新組織我們的優先序。長期來說,它可能會帶來更好的機會。

逝者已矣,花太多時間去思考自己的不幸、浪費掉的機會和時間,沒有必要。我們能做的是,掌握這個意料之外的機會,重新評估情況,同時思考接下來的新計畫;或許,我們最終會認清,就許多方面來說,這是命運給我們的一個禮物:不是所有錯過的機會都是好機會,錯過的遺憾,有時其實是指引出更好方向的提醒。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
疫情打擊 疫情轉型 疫情
哈佛之後的人生
Joey Chung (鍾子偉)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,30歲離開三麗鷗在台北開始創業。

出版作品:《記得你22歲的眼神

廣告
留言討論