商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
鏡頭裡的情人節》拍了20萬張才發現,能為最愛的人拍照,讓攝影有了意義
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
風格

職場 | 心靈成長

鏡頭裡的情人節》拍了20萬張才發現,能為最愛的人拍照,讓攝影有了意義

撰文者:陶世忠/JT
摘要

攝影師John Tao初學攝影時,總是追求一些大景,完美,認為那才叫專業,甚至不希望老婆出現於照片裡。直到旅遊世界各國,拍盡千山萬水,才發現不論他做什麼,永遠在鏡頭之外陪伴著的那個笑容,才是最美的風景。攝影師鏡頭所指的,永遠是心所在的方向。

東方快車拍攝時有乘客看到我這樣拍老婆,問我為什麼要折磨其他老公 (攝影者:John Tao)

每一年我都會安排一些適合老婆的景點,幫她挑些漂亮應景的衣服,然後留下她那年的美麗人生紀錄,那也是每年我最期待的攝影大事。但這樣的我,原本是完全不拍老婆的。

還記得剛開始學攝影是因為喜歡旅遊,每每看到別人的旅遊照片,都很羨慕為什麼別人能拍的這麼漂亮?而我拍的就這樣。也是這樣的狀況下,老婆在日本幫我挑了第一台單眼,在那智慧型手機還不發達的時代,我很快的發現單眼品質真的比數位相機好太多。也跟很多人一樣,我開始沉迷於如何挑選著最好的器材、光圈快門的效果,尋找著一些美麗難得的景點好去拍照。而那個時候的我,是不希望老婆出現於照片裡的。

廣告

初學攝影時,總是追求一些大景,完美,認為那才叫專業,私人生活則是盡量不要進入畫面裡。所以出去拍照時,老婆總是耐心的在後面陪伴著我,耐心的等我拍完,然後笑著看我,等她老公回來牽著她的手。而我最喜歡的,也是她這樣的笑容。不知道是因為自己拍到了好照片?還是因為她的諒解?或只是單純的喜歡她的笑 ?

攝影越久,反而越來越喜歡拍老婆。先是美景開始有她入鏡,然後是她比景還大,最後是近乎只為了拍她而出門(笑)。我想最大的改變,是因為拍了千山萬水,才發現她才是我最美的風景。

我覺得人都是這樣,摸索學習著什麼對自己重要,總覺得遙遠的、稀有的比較珍貴,但其實難以取得的一定稀有,最珍貴的不一定遙遠。我花了很久的時間,才發現自己最珍貴的,是不論我做什麼,都陪伴著我的那個笑容。

幸運的是我「覺悟」時,是攝影的第五年,雖然花了點時間,但之後我「加倍奉還」為她拍照,也算即時回頭。現在有品牌來找我拍照時,我都誠實說,「我是專拍老婆的,若不拍她就沒什麼興趣」,然後說服他們「我老婆超上相」,順便凹張她的廣告海報,開心的構思如何把她拍的漂漂亮亮。

廣告

而老婆本人則是感到有點困擾,她本來個性就比較低調保守,說自己已經幾歲了?不要一直拍她,覺得照片被人看到很丟臉。但每次最後她還是會答應我,不是因為她對自己外貌有自信或喜歡他人的認可,而是她喜歡看到我拍攝她時,開心的樣子。

我想,攝影不是重點,而是人有些時候需要有時候需要一些外力,才會發現自己內心真正想要的是什麼。攝影師鏡頭所指的,永遠是心所在的方向。我們雖然構圖清楚,但還是不免需要繞點遠路,才能知道自己內心真正想要的是什麼,而我拍了二十萬張照片才找到。

攝影十多年,我直到現在還不知道自己到底在拍些什麼,也不知道自己什麼時候有出師的一天,但我知道身後那個陪伴我的笑容一直都在。

能幫最愛的人拍照,
其實已經讓一切有了意義。


與老婆參與青康藏公益攝影合作計劃 (攝影者:John Tao)

幫老婆張羅美麗的旗袍,在馬來西亞藍色大宅前留下永恆之美 (攝影者:John Tao)

與國際精品合作攝影,老婆是我眼中最耀眼的珠寶 (攝影者:John Tao)

能幫最愛的人拍照,讓我的攝影之路有了意義 (攝影者:John Tao)

陶世忠/JT

ARTAO 藝術公司執行長、奇哥童裝總經理,擁有攝影師、作者、旅者、公益、創業家等斜槓身份。目前為公益平台文化基金會、美國運通 CENTURION攝影藝術顧問;東京tifa 攝影、阿姆斯特丹 AMP 建築、洛杉磯 IDA 設計大賽亞太地區負責人;阿富汗少女攝影師 Steve McCurry 台灣合作伙伴等。Leica百年代表講師、Tiffany & Montblanc KOL 藝術家與作家代表。產品專案獲經濟部金點獎、電子書《鏡頭的角落》獲文化部第39屆金鼎獎數位出版類數位內容獎、攝影作品獲選為Sony World Photography Awards區域國家獎。

email:hiCurator@gmail.com

FB:《鏡頭的角落》 https://www.facebook.com/johntaophoto
Instagram :https://www.instagram.com/johntaophoto/

下滑載入更多報導
拍照 情人節 攝影
中場幸福學—CEO的攝影之眼
陶世忠 JT

18% Gray 在攝影裡代表絕對的中性,是我們判斷的基準。經歷過許許多多,這也是我最後所看到的顏色。可以的話,我希望用鏡頭帶來一些溫暖。

廣告
留言討論